Экс-министр Стерлягов отправляется в колонию на два года
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 30 июня 2015, 13:26, последнее обновление 22 декабря 2016, 07:37  •  печать

Экс-министр Стерлягов отправляется в колонию на два года

Только что в Центральном районном суде вынесли приговор бывшему высокопоставленному чиновнику омского областного правительства. Экс-министр имущественных отношений Александр Стерлягов отправится за решётку на два года.

С апреля 2014 года Александр Стерлягов стал фигурантом уголовного дела: ему инкриминировали превышение должностных полномочий. Однако свою вину бывший чиновник так и не признал, утверждал, что действовал в рамках закона. Прокурор требовал для обвиняемого наказания в виде трёх лет лишения свободы в колонии общего режима. Вердикт суда оказался мягче - Александру Стерлягову предстоят два года заключения.

Бывшего чиновника взяли под стражу прямо в зале суда, изменив меру пресечения с подписки о невыезде на заключение под стражу в СИЗО вплоть до вступления в законную силу приговора. Отметим, что председательствующим судьёй выступал Алексей Полищук, который ведёт судебные заседания по ещё одному громкому имущественному делу в регионе - в отношении отстранённого первого зампреда областного правительства Юрия Гамбурга, обвиняемого в махинациях с землёй.

К слову, в зале суда присутствовал бессменный защитник Гамбурга Олег Любушкин, а также сын омского "сидельца №1". После оглашения приговора адвокат Стерлягова увёл своего подзащитного от журналистов, не дав экс-чиновнику ответить на вопросы. Судя по всему, Стерлягов не ожидал такого разрешения его дела: на итоговое заседание он пришёл без вещей.

Напомним, Александр Стерлягов обвинялся в том, что находясь на посту, причинил бюджету Омской области ущерб на сумму 13,7 миллиона рублей. Следствие настаивало на том, что обвиняемый незаконно подписал распоряжение, по которому ООО "Стройкомплектация" выделили принадлежащий области участок площадью более 14 тысяч квадратных метров для контейнерной ярмарки и некоммерческой парковки, хотя более чем одну тысячу "квадратов" ему выделить не имели права. Кроме того, стоимость недвижимости при оценке была занижена, и в результате казна Омской области понесла существенный ущерб.

Фото: Илья Петров

Комментарии
Добавить свой
Юля Пучкова  •  30 июня 2015, 18:45

Событие, из ряда вон выходящее. Обычно высокопоставленные чиновники отделываются снятием с должности. Хотелось бы надеяться, что новая тенденция сохранится.

Сергей Шумов  •  1 июля 2015, 14:56

Какой сохраниться? Последнее время что-то их слишком часто на зону сажают!) Не должно так быть! не должно...