Сибирские учёные предсказали глобальную катастрофу
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 29 июня 2015, 15:22, последнее обновление 22 декабря 2016, 07:37  •  печать

Сибирские учёные предсказали глобальную катастрофу

Опасность для мировой экологии представляют около пятисот аномальных полей выброса метана в толще арктических льдов.

Томские учёные совместно с коллегами из США, Швеции, Нидерландов, Англии и ряда других стран, изучили влияние таяния подводной мерзлоты на климат планеты и пришли к выводу, что Земле грозит глобальная катастрофа.

Исследования проводились в Море Лаптевых и в Северном Ледовитом океане, сообщает "Российская газета". На глубине порядка 60-100 метров специалисты обнаружили мегавыбросы метана.

Там подводная мерзлота находится в контакте с придонной тёплой водой примерно на протяжении 9-10 тысяч лет. Этого достаточно для того, чтобы она протаяла. Согласно данным нашего бурения, мерзлота уже находится в транзите. Всего за время нашей последней экспедиции на "Одене" мы обнаружили порядка 500 аномальных полей выбросов метана, - рассказал участник экспедиции Игорь Семилетов.

Таким образом, попадание в атмосферу огромного количества метана может в значительной степени повлиять на экологию планеты. Так, учёные рассматривают четыре варианта возможного развития событий. Самый жёсткий из них - глобальная катастрофа, когда в атмосферу попадёт до 5 процентов ледниковых газов. Если этот сценарий воплотится в жизнь, на борьбу с последствиями понадобится более 70 триллионов долларов. 

Это - мировой бюджет всех экономик. Климат - это климат, он не имеет национальных границ. Плохо будет всем, - подчеркнул российский исследователь.

Комментарии
Добавить свой
Елена Крылова  •  29 июня 2015, 18:22

Раз они уже подсчитали, сколько надо на борьбу с последствиями, пускай ученые разрабатывают реальные планы, как можно предупредить эту глобальную катастрофу.