"Бабушки идут!" Игорь Гавар готовит персональную выставку
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 29 июня 2015, 15:55, последнее обновление 22 декабря 2016, 07:38  •  печать

"Бабушки идут!" Игорь Гавар готовит персональную выставку

Известный омский фотограф Игорь Гавар презентовал сегодня свою первую персональную выставку, которая откроется в Омске 3 июля. Фотопроект обещает стать всероссийским путеводителем по стилю современных пожилых людей.

Сегодня  в международном пресс-центре "МКР-Медиа" создатель проекта "Олдушка" фотограф Игорь Гавар представил свою первую персональную выставку "Бабушки идут", которая откроется в Омском областном музее изобразительных искусств им. Врубеля. Отметим, что генеральным партнёром выставочного проекта является компания "МКР-Медиа". 

В ближайшее время я отправлюсь в тур по четырём новым городам, чтобы ко Дню пожилого человека существенно дополнить и разнообразить коллекцию "Олдушки". В конечном итоге я бы хотел сохранить российский формат проекта, но сделать его более основательным, создать, так скажем, некий путеводитель по стилю пожилых людей из разных регионов страны. Я хочу сломать все возрастные стереотипы и доказать, что высокий возраст - это красиво. Взрослая красота - более интересная и глубокая, это читается в выражении глаз, подборе одежды и эмоциях моих героев, - пояснил Гавар. - Самые первые фотографии были опубликованы на портале Look at me. Было много негативных отзывов, многие меня обвиняли в том, что я издеваюсь над пенсионерами и высмеиваю их. Многие люди это восприняли так, что я говорю про нищету в контексте уличной моды, и не верили, что я в этом вижу красоту и стилистику.  <…> Тогда я решил сделать так, чтобы мои герои заговорили. С тех пор я стал выкладывать к фотографии интервью и цитаты героев.  <…>  Многие спрашивают, сам ли я одеваю героев. Нет! Все героини пойманы на улице, это случайные люди, которых я ловлю в толпе.

Игорь Гавар

Идейным вдохновителем проекта и самого Гавара является его родная бабушка, Лидия Ивановна, она и привила ему любовь к моде и стилю. Проработав всю жизнь на трикотажной фабрике, она и по сей день следит за стилем и не без удовольствия позирует внуку перед камерой.

- Со дня рождения Игоря я была им вдохновлена. Когда он был ещё совсем маленьким, он собирал такие красивые букетики, и все были в таком восторге. Его первая серьёзная победа была на выставке динозавров - он вылепил их из 16 килограммов пластилина. <…> Игорь меня фотографирует на каждом углу, говорит: "Бабуля, встань сюда, шейку вот так, руки вот так, повернись туда - повернись сюда". Мне, конечно, это интересно, но иногда и мучительно бывает.

Лидия Ивановна (в центре)

Лицо проекта "Олдушка", модель Ирина Андреевна позировать Игорь Гавару пошла неслучайно - с детства она была участницей танцевальных коллективов и солисткой музыкальных академических коллективов. - Самое главное, почему появилось у меня желание стать моделью, - это моё призвание быть среди народа и людей. Я чувствую, что они мне близки, и я нахожу в них что-то общее с собой. Это моя жизнь. Если я выступаю в качестве модели, то мне это интересно, и это внутренне призывает меня. Я хочу сказать, что я считаю, что я ещё не настолько старая, даже в своих годах.

Ирина Андреевна (справа)

В выставке будут отражены все четыре года существования "Олдушки". За это время число людей, сфотографированных для проекта, приблизилось к тысяче, а самому старшему участнику исполнилось 97 лет. В формате фотографий и инсталляций Игорь Гавар покажет свыше 50 своих "нестареющих" героев. Стиль современных пожилых людей должно передать сочетание портретов и цитат, определяющих жизненную позицию и взгляды пенсионеров. Специальную инсталляцию планируется посвятить образу деревенской бабушки, наиболее характерному для жительниц Сибири. Не останутся без внимания и образы современных городских бабушек.

Экспозиция "Бабушки идут" будет открыта в Омском областном музее изобразительных искусств им. Врубеля (Врубелевский корпус, ул. Ленина, 3) - с 3 по 26 июля 2015 года. Торжественное открытие выставки состоится в пятницу, 3 июля, в 17.00 часов.

Справка:

"Олдушка" - фотопроект о российских пенсионерах, исследующий образ современного пожилого человека в контексте уличной моды. Начатый Игорем Гаваром в 2011 году, сегодня он объединяет свыше 900 street style фотографий пожилых людей (самому старшему участнику - 97 лет) из шести городов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Омска, Ижевска, Перми, Ульяновска. Проект получил гранты благотворительного фонда Unhate компании United Colors of Benetton (Италия) и международного фонда The Awesome Fondation (Москва), гран-при фестиваля социальной рекламы "ПОРА" (Омск). Об "Олдушке" рассказывали Первый канал, Russia Today, журналы "Афиша", Major Journal, The New Times, мировой блог Instagram.

Фото: Илья Петров

Комментарии
Добавить свой