Прокурор попросил суд посадить экс-министра Стерлягова на три года

Судебное следствие по делу бывшего Министра имущественных отношений Омской области Александра Стерлягова близится к финалу. Сегодня, 25 июня, в Центральном районном суде состоялись прения сторон, в ходе которых прокурор попросил наказать экс-члена областного кабмина реальным лишением свободы.

Прокуратура и следствие считают, что Александр Стерлягов, находясь на посту, превысил свои полномочия и причинил бюджету Омской области ущерб на сумму 13,7 миллиона рублей. Следствие установило, что обвиняемый незаконно подписал распоряжение, по которому ООО "Стройкомплектация" выделили принадлежащий области участок площадью более 14 тысяч квадратных метров для контейнерной ярмарки и некоммерческой парковки, хотя более чем одну тысячу "квадратов" ему выделить ему не имели права. Кроме того, стоимость недвижимости при оценке была занижена, и в результате казна Омской области понесла существенный ущерб.

Александр Стерлягов свою вину не признал и заявил, что действовал в рамках закона.

- Ознакомившись с сутью обвинения, я скажу, что действовал чётко в соответствии с законодательством, и поэтому считаю свои действия и действия тех, кто готовил данное распоряжение - сотрудников министерства, законными, - говорил Александр Стерлягов ранее.

Судебное следствие продолжается более полугода, и сегодня, 25 июня, состоялись прения сторон. Отметим, что Александр Стерлягов отказался комментировать ситуацию перед началом заседания. Прокурор же в ходе прений попросил суд назначить экс-чиновнику наказание в виде лишения свободы сроком три года в колонии общего режима. 

- Принимать позицию стороны защиты как истину, на мой взгляд, нельзя, поскольку она прямо противоречит земельному кодексу, - заявил прокурор Дмитрий Казанник. 

Приговор Александру Стерлягову, скорее всего, будет вынесен уже на следующей неделе. Подробности смотрите сегодня в 19:00 в программе "Новости. Омск" на телеканале РЕН ТВ. 

Добавим, что председательствующим судьёй выступает хорошо известный в Омске Алексей Полищук. Именно он в данный момент ведёт другой громкий процесс, где обвиняемым является отстранённый зампред облправительства Юрий Гамбург. Чиновника защищают три адвоката, и один из них - Олег Любушкин - сегодня даже пришёл посмотреть, как судят другого бывшего члена кабинета министров Правительства Омской области.

Комментарии
Добавить свой
Елена Крылова  •  26 июня 2015, 19:02

А почему прокурор так скромничает – всего три года? Пойдут разбирательства, и защита сведет этот срок наказания на нет. А где же тогда устрашающий фактор для набивающих карманы коррупционеров?