Омичи рискуют остаться без хлеба
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 24 июня 2015, 10:15  •  печать

Омичи рискуют остаться без хлеба

Существует риск потери урожая озимой пшеницы - специалисты Россельхознадзора обнаружили на растениях первые признаки повреждения бурой листовой ржавчиной.

Накануне специалисты Омского референтного центра Россельхознадзора побывали в полях, где провели обследование посевов озимой пшеницы и пришли к выводу, что есть риск потерять урожай. На растениях обнаружены первые признаки повреждения бурой листовой ржавчиной - заразной инфекцией, возбудителем которой является двудомный гриб Puccinia recondita. При сильном поражении практически вся листовая пластина пшеницы покрывается уредолустулами - пятнами ржавчины и скручивается.

Развитию этой инфекции обычно способствуют тёплая осень и зима, затем влажная весна, что как раз и наблюдалось на территории Омской области в этом году.

Агрономы предупреждают: чтобы предотвратить гибель посевов, сельхозпроизводителям необходимо провести обязательную химическую обработку озимой пшеницы фунгицидами. 

Потери урожая зависят от степени развития болезни, устойчивости сорта. В годы, благоприятные для массового развития болезни, на восприимчивых сортах недобор урожая достигает 5-6 ц/га. Ухудшаются и качественные показатели зерна. Если вовремя не провести химическую обработку растений - урожай можно потерять, - рассказали в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Омской области. 

Добавим, что в 2015 году посевная площадь яровых, зерновых и зернобобовых культур составила 2,1 миллиона гектаров. По прогнозам, в 2015 году аграрии региона вновь преодолеют планку в три миллиона тонн собранного зерна.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Сергей Ефименко  •  24 июня 2015, 18:49

На данном этапе поля озимых можно обработать, только используя авиацию. А это очень дорогостоящее удовольствие, учитывая расход авиационного горючего.

Sarafansoldier .  •  24 июня 2015, 13:15

Конечно, плохо, что из-за грибка часть урожая будет потеряна, но надо быть оптимистами: прогнозы все равно утверждают, что рубеж в 3 млн тонн будет преодолен.

Vital Vital  •  24 июня 2015, 12:36

Обычная ситуация, грибки постоянно присутствуют в земле и для их уничтожения применяются фунгициды, просто возникает вопрос может нет денег на покупку этих препаратов.