Из-за "обских мошек" жители Новосибирской области боятся выходить на улицу
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 22 июня 2015, 14:22, последнее обновление 22 декабря 2016, 07:41  •  печать

Из-за "обских мошек" жители Новосибирской области боятся выходить на улицу

Кровососущий гнус будет досаждать людям до конца июля.

С представителями вида Byssodon maculatus ("обские мошки" - народное название) новосибирцы вынуждены мириться каждое лето. Однако в последние годы количество этих насекомых зачастую превышает норму. 

Как сообщает news.ngs.ru, несколько дней назад пожаловались на "озверевших" маленьких кровососов жители деревни Нижняя Крохалёвка (Коченёвский район). Боясь болезненных "поцелуев" "обских мошек" (вызывают зуд, волдыри, при аллергической реакции возможно появление отёков Квинке), сельчане предпочитают без особой надобности не выходить на улицу. Домой приходится также заводить животных и птиц: гнус облепляет веки и гребешки куриц, сильно кусает кошек, собак, кроликов и других четвероногих.

По словам экспертов, выплод в Оби Byssodon maculatus только начинается. Жизненный цикл самок (именно они питаются кровью, самцы - вегетарианцы) составляет не менее трёх недель, поэтому новосибирцам придётся терпеть мошек практически до конца июля. По словам учёного секретаря диссертационного совета Института систематики и экологии животных СО РАН Людмилы Петрожицкой, в августе эти насекомые снова выплодятся из малых рек, однако популяция уже будет не такой агрессивной и многочисленной.

Добавим, что "обская мошка" приносит не только вред, но и пользу: у личинок Byssodon maculatus есть видоизменённые челюсти, через которые они пропускают воду, тем самым фильтруя её и снижая мутность. 

Комментарии
Добавить свой
Илья Авилов  •  23 июня 2015, 17:20

"обская мошка" приносит не только вред, но и пользу

Такой бредятины я ещё не слышал угараю аж живот болит Петросяну вышлю.
А химикатоми не пробовали травить вмиг сдохнут проверено испытано.многими годами.

Татьяна Чапля  •  22 июня 2015, 18:44

да мошки это просто страх, кажется такие маленькие, а такие вредные и кусаются больно, ничего не поделаешь период размножения придется терпеть.