Сотрудники "Омсктрансмаша" пригрозили руководству судом

Сегодня, 20 июня, на площади у Музыкального театра состоялся пикет работников ОАО "Омсктрансмаш". Заводчане не захотели мириться с сокращениями, о которых объявило руководство предприятия, и вышли на улицу выразить свою позицию.

Руководство "Омсктрансмаша" объявило об оптимизации штата сотрудников в минувшую среду. В пресс-службе предприятия рассказали, что с ноября 2014 года наблюдается постоянное снижение спроса на гражданскую продукцию, производимую металлургическим производством, которое на данный момент является убыточным для "Омсктрансмаша" и приводит к неэффективному использованию ресурсов завода.

- На протяжении последних месяцев спрос в данном сегменте по всей стране практически полностью отсутствует, остановлено металлургическое производство многих крупнейших заводов России, - сообщили на предприятии. - С целью оптимизации использования производственных мощностей и расходов принято решение о сокращении численности и штата работников металлургического производства в количестве 454 человек. При изменении требований рынка "Омсктрансмаш" сможет возобновить производство металлургической продукции гражданского назначения в прежних объёмах. 

На предприятии уверяют, что оптимизация проводится в соответствии с действующим законодательством РФ, а высвобождаемым сотрудникам будет предложена работа на имеющихся местах с возможностью переобучения. Однако участники сегодняшнего пикета заявили, что руководство завода пускает пыль в глаза.

- Мы не ожидали, что так получится. Руководство смеётся над нами, они даже с нами не разговаривают, - рассказала "Омск Здесь" сотрудница завода Валентина Зыкина. - В 105-м цехе из 600 человек останется 150, у нас - из 149 останется 50. Мы в суд пойдём, если ничего не изменится. Но мы хотим мирно договориться, не хотим сокращения. Люди в отчаянии, работы нет, и они это прекрасно понимают. Я посмотрела в интернете - работы крановщика нигде нет, некуда идти. Я даже готова оставить семью и уехать на север, но нет предложений.

Фото - 1 Фото - 1 Фото - 1 Фото - 4 Фото - 4 Фото - 4 Фото - 7 Фото - 7
1 / 8  •  Фото - 1

Оплата труда на предприятии стала отдельной темой для обсуждения. По словам работников, с каждым годом сумма получки уменьшается, и в связи с этим появилось мнение, что начисление заработной платы происходит с нарушениями.

- Я хочу, чтобы нас оставили работать, чтобы разобрались, правильно ли нам начисляли зарплату, - просит машинист крана Наталья Фомина. - Я даже уже не говорю о повышении, хочется, чтобы просто честно её начисляли.

- Мне вообще обидно за нашу металлургию. Я пять лет учился в Омском государственном техническом университете, а теперь получается, что зря. На пятнадцать тысяч в месяц не проживёшь, поскольку только за квартиру приходится двенадцать отдавать, - негодует молодой специалист Игорь Рочев.

Заводчане требуют в случае сокращения выплаты семи заработных плат и бесплатное переобучение. Услышит ли их руководство и пойдёт ли на встречу - ответа на этот вопрос пока нет.

Фото: Владимир Сахно

Комментарии
Добавить свой
сергей мамедов  •  21 июня 2015, 13:22

Да кому сейчас нужна мирная продукция, партия, тьфу, президент, выбрал другой путь, а то что нищета, так это неправда, в Москве нормальные(относительно России, но не цивилизованного мира) зарплаты!

Алексей Люксембург  •  20 июня 2015, 21:09

мда... омск вымирающий... намкрыш...to be continued...

Таня Антонюк  •  20 июня 2015, 18:57

Надеюсь требования работникам завода удовлетворят и люди смогут нормально работать и кормить свои семьи. Жаль, что руководство заботиться только о своем состоянии.

Юлия Хазова  •  20 июня 2015, 18:52

Никто не думает о людях, завод искусственно водят в стадию банкротства, а потом перепродадут «за копейки» иностранным инвесторам, и завод начнет развиваться и подниматься. Сотрудников никто не будет переучивать или предоставлять им работу, это просто пустые слова.

Виктор Вайз  •  20 июня 2015, 18:15

Народная мудрость гласит: "Рыба гниет с головы". Что это за некомпетентное и бездарное руководство, которое при снижении спроса на продукцию своего предприятия сокращает работников, вместо того, чтобы найти пути увеличения спроса ли пути, чтобы производить альтернативную продукцию на имеющихся мощностях. Это некомпетентность топ-менеджеров и менять нужно их, а не квалифицированный рабочий персонал. Или есть другая причина, возможно уголовно наказуемая, - умышленное доведение завода до банкротства?!

Сергей Неключев  •  20 июня 2015, 17:25

Если уж люди публично судом грозят, то должны заинтересоваться деятельностью этого предприятия и руководства в частности прокуратура или следственный комитет.