Сибирский учёный случайно открыл новое вещество для рентгенографии
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 17 июня 2015, 17:00, последнее обновление 22 декабря 2016, 07:43  •  печать

Сибирский учёный случайно открыл новое вещество для рентгенографии

Занимаясь другим исследованием, аспирант заметил, что образцы порошка под воздействием излучения меняют цвет с белого на тёмно-фиолетовый.

В Новосибирском Институте геологии и минералогии (ИГМ) СО РАН и Новосибирском госуниверситете (НГУ) получили не имеющий аналогов в мире материал, из которого в перспективе можно изготавливать пластины для рентгенографии. Необычные свойства вещества совершенно случайно открыл аспирант, занимавшийся исследованием фторидоборатов бария в лаборатории роста кристаллов. 

Молодой человек заметил, что образцы порошка под воздействием рентгеновского излучения меняют цвет с белого на тёмно-фиолетовый.

Моей задачей как кристаллохимика было расшифровывать структуры новых соединений. И совершенно случайно обнаружилось: некоторые из образцов, когда их устанавливают в прибор и подвергают рентгеновскому излучению, меняют цвет - порошки из белого становятся тёмно-фиолетовыми. Эффект был обратимым - образцы возвращались в исходное состояние, полежав на ярком свету, - приводит слова младшего научного сотрудника лаборатории метаморфизма и метасоматоза Сергея Ращенко официальное издание СО РАН "Наука в Сибири".

В современных приборах используются пластины, произведённые в Японии, на основе всего одного вещества. Между тем, новосибирский аналог, по словам учёных, превосходит японского "товарища" и имеет большие перспективы для применения.

Теперь сибирские исследователи планируют создать опытный образец и запатентовать находку, сообщает ТАСС.

Комментарии
Добавить свой
Юрий Александрович  •  17 июня 2015, 18:54

Уважаемые редакторы сайта "Омск здесь"! Да вы просто крутые(!): одни из немногих, кто пишет букву ё. Спасибо! Так держать!..