Омичи отказываются менять бараки на новостройки
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 15 июня 2015, 16:37, последнее обновление 22 декабря 2016, 07:44  •  печать

Омичи отказываются менять бараки на новостройки

В Администрации города с гордостью сообщили, что 800 омичей в этом году досрочно переселятся из аварийных домов. При этом некоторые горожане отказываются переезжать из центра в микрорайон на окраине, где отсутствует социальная инфраструктура.

Сегодня, 15 июня, в Администрации города обсудили ход реализации региональной адресной программы по переселению омичей из аварийных домов. Чиновники с гордостью отметили, что выполнение плана по строительству нового жилья идёт со значительным опережением сроков, поэтому почти 800 человек смогут отпраздновать новоселье уже в текущем году, а не в конце 2016, как планировалось ранее. Речь идёт о новостройках на улице Завертяева, где застройщиком выступает компания "Стройбетон".

- Четыре дома из девяти, по сути, на сегодняшний день полностью готовы - возле них проводится благоустройство территории, - сообщил директор Департамента строительства Сергей Козубович. - Ещё на четырёх домах завершается монтаж инженерных сетей и выполняются отделочные работы. На последнем доме заканчивается монтаж кровли и ведётся устройство коммуникаций.

При этом в микрорайоне "Рябиновка" по-прежнему некоторые квартиры пустуют. Около ста семей отказались переселяться из бараков в новостройки, заявив, что дома построены некачественно, на окраине города, где нет никаких социальных учреждений и магазинов. В "Рябиновку" отказываются переезжать даже те, кому квартиры в данном микрорайоне не предназначались. Так, Никита Кленин, житель аварийного дома, расположенного на улице Успенского, заявил, что переезжать на окраину не собирается.

- Мы заселились сюда в 1999 году. Дому больше ста лет, а аварийным он был признан в 2007 году, - сообщил Никита Кленин. - Живём сейчас в спартанских условиях - стены разваливаются. Со стороны Администрации города никаких действий не осуществляется, наоборот, есть ощущение, что она хочет от нас отречься. У меня двое детей, поэтому я бы с радостью переехал в нормальную квартиру, но смотря куда. В "Рябиновку", например, я бы не переехал. Построено плохо, никаких транспортных развязок нет. Как будто таких, как мы, хотят переселить из центра города как ненужный элемент, чтобы мы там на окраине загибались.

В мэрии, правда, сегодня сообщили, что все недостатки в "Рябиновке" вскоре будут устранены: уже решён вопрос о размещении в одном из домов медпункта и открытии магазина. Тех, кто отказывается поселиться в "пустом" микрорайоне, чиновники "пугают" компенсациями.

- У оставшихся собственников квартир в аварийных домах есть два варианта: либо всё-таки переселиться в построенное жилье, либо получить компенсационную выплату, - сообщили "Омск Здесь" в пресс-службе Администрации города.

Отметим, что компенсация будет выплачиваться путём оценки имеющейся у гражданина собственности. То есть, деньги омичи получат за свои жилые помещения в бараках, а не за новые квартиры. На рынке стоимость такого жилого помещения, по словам сотрудников мэрии, составляет не более 300 тысяч рублей. Таким образом, выбор у жителей трудный: переселиться в микрорайон на окраине, где когда-нибудь, возможно, появится соответствующая инфраструктура, либо получить компенсацию, за которую квартиру сегодня приобрести нельзя. 

Комментарии
Добавить свой
Катя Бушмина  •  15 июня 2015, 19:16

Прогадали они с планом переселения, не хотят люди менять центр города на окраину. Нужно было людей временно выселить, на месте старого дома возвести новый более этажный дом, в котором остались бы еще квартиры, и для реализации.