Клещи покусали более двух тысяч омичей

Во время лабораторных исследований омские специалисты обнаружили 81 клеща, заражённого энцефалитом. В 69 случаях была установлена заражённость клещей возбудителем клещевого боррелиоза, а в трёх - возбудителем гранулоцитарного анаплазмоза человека.

По данным Управления Роспотребнадзора по Омской области, с начала сезона по поводу укусов клещами в медицинские организации обратилось 2675 человек, в том числе 773 ребёнка. Это несколько меньше, чем за аналогичный период прошлого года (тогда пострадали 3338 человек, 1034 из которых - дети). Чаще других обращались жители Большереченского, Большеуковского, Знаменского, Колосовского, Крутинского, Муромцевского, Саргатского, Седельниковского, Омского, Тарского, Тюкалинского, Усть-Ишимского районов и Омска.

- По данным лабораторного мониторинга, проведены исследования 2176 клещей с разных территорий области, в том числе 1571 снятого с людей и 416 - с объектов окружающей среды. Обнаружен 81 клещ, поражённый клещевым энцефалитом (вирусофорность составила 5,2%). В 69 случаях установлена заражённость клещей возбудителем клещевого боррелиоза (всего исследовано 1178 клещей, заражённость - 5,9%), в 3-х случаях заражённость возбудителем гранулоцитарного анаплазмоза человека (исследовано 255 клещей, заражённость - 1,2%), что подтверждает эндемичность территории по данным инфекциям, - сообщили в ведомстве.

Кроме этого, на территории области в текущем году зарегистрирован 31 случай с подозрением на различные клещевые инфекции у граждан. У одного омича подтверждён клещевой энцефалит.

Комментарии
Добавить свой
Vital Vital  •  10 июня 2015, 12:19

Совсем не утешительная статистика, мне вот интересно а у нас можно сделать прививку от энцефалита, болезнь то серьезная.

Артем А.  •  10 июня 2015, 11:39

Клещей в этом году очень много, главное чтобы не было среди них инцефалитных. Раньше опрыскивали территории чтобы клещи не разводились, а сейчас это никому не нужно.