В Новосибирске появился первый буддийский храм
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  8 июня 2015, 16:27, последнее обновление 22 декабря 2016, 07:47  •  печать

В Новосибирске появился первый буддийский храм

Часть алтарных предметов была привезена из Непала.

Расположен дуган (инициатором строительства стала буддийская община "Ринчин") в Нижней Ельцовке на ул. Зелёная Горка, 1/1а. На территории комплекса размещены три бурятские юрты и восьмистенный сруб для богослужения.

На церемонию открытия приехали восемь лам из Новосибирска, Бурятии, Хакасии, Тувы и Горного Алтая. Во время богослужения они обошли Сахюусан дуган по ходу солнца нечётное количество раз и раздали прихожанам освящённый рис, сообщает ngs.ru.

Комплекс со временем будет расширен: залит фундамент для нового храма, ведётся сбор средств. 

Как отметил председатель "Ринчин" Шэрээтэ Лама Бато Базаров, случившееся событие - это подтверждение толерантного отношения сибиряков к представителям разных национальностей и культур: "Он [храм] будет способствовать сближению людей, добросердечности и пониманию. Мы знаем, что национализм и ксенофобия рождаются из незнания, и как следствие - непонимания иного образа жизни, обычаев и мировоззрения".

Добавим, что в Новосибирской области буддистского вероисповедания придерживаются буряты, тувинцы, хакасы, алтайцы, калмыки, некоторые представители русского народа и других.

Комментарии
Добавить свой
Владислав Мельниченко  •  8 июня 2015, 17:24

Довольно таки необычно для здешних мест.Зато есть возможность народу с этой религией не летать за тридевеять земель..