"Старые рецепты не годятся". Валентина Матвиенко взбодрила региональную власть

Министры РФ, губернаторы, члены Совета Федерации, депутаты и соцработники собрались в омском областном Экспоцентре, чтобы обсудить перспективы развития социальной сферы в российских регионах.

Сегодня, 5 июня, в Омске открылся первый форум социальных инноваций регионов. На пленарном заседании к участникам через своего полномочного представителя в Сибирском Федеральном округе Николая Рогожкина обратился Президент Владимир Путин. Полпред зачитал приветственную телеграмму от главы государства.

-  Вам предстоит обсудить широкий круг проблем, связанных с модернизацией социальной инфраструктуры различных субъектов Российской Федерации, познакомиться с лучшим региональным опытом и практиками, перспективными проектами и инновациями в этой области, - говорится в обращении Владимира Путина. - И, конечно, большое внимание в повестке будет уделено вопросам совершенствования законодательства, развития частно-государственного партнёрства и социального предпринимательства. Подчеркну, необходимо неуклонно повышать качество, доступность и оперативность социальных услуг, шире использовать передовые отечественные и зарубежные наработки. Ведь от вашего профессионализма, компетентности неравнодушия во многом зависит качество жизни людей, благоприятный социальный климат в каждом регионе и стране в целом. Убеждён, что форум пройдёт в конструктивном и содержательном ключе. Желаю вам плодотворной работы.

Специальными гостями форума стали Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова и глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев. Спикер верхней палаты российского парламента, выступая на открытии форума, предложила регионам ввести льготы на проезд для работников социальной сферы и спецформу. Это, по мнению спикера Совфеда, исключит мошенничество, жертвами которого очень часто становятся граждане преклонного возраста.

- Правильным было бы дополнительно поддержать соцработников, предоставив, например, льготы на проезд в общественном транспорте, им ведь часто приходится выезжать к больным, пожилым людям, - сказала Валентина Матвиенко. - Наверное, нужно сделать форменную одежду, чтобы было видно, что это представители социальной сферы, а не мошенники, которые подчас под видом социальных работников обманывают наших граждан. Категорически необходимо менять статус социального работника в сознании населения, тогда, я уверена, этот многотысячный коллектив социальных работников, кроме всего прочего, перестанет быть столь преимущественно женским.

Предприниматели, с которыми побеседовал "Омск Здесь", заявили, что сегодня необходимы такие площадки, где можно поделиться опытом друг с другом и обсудить возможности взаимовыгодного сотрудничества с властью. Бизнес заинтересован в развитии социальной сферы, но ему необходимо, чтобы государство подставило плечо.

- Для бизнеса этот форум очень актуален, поскольку социальная сфера, как правило, "подтягивает" основных клиентов, - заявил директор комбината бытового обслуживания "Империал" Олег Дараев. - Сейчас государство очень активно поддерживает начинающих предпринимателей, работающих в этой сфере. Мы и сами не один раз уже брали финансовую поддержку. Я думаю, что этот форум даст толчок государству в целом, чтобы решить какие-то социально значимые проблемы.

Многие регионы разрабатывают и внедряют свои механизмы поддержки социальных предпринимателей. Например, на федеральном уровне закон о государственно-частном партнёрстве ещё не принят, а в Омской области уже давно существуют нормы, позволяющие бизнесу и властям решать социальные задачи на взаимовыгодных условиях. Так, на форуме социальных инноваций регионов был представлен проект "Стоянка Омская" производственного объединения "Радиозавод им. А. С. Попова", который как раз реализуется на принципах государственно-частного партнёрства. И такие проекты есть во многих регионах. Председатель Законодательного собрания Омской области Владимир Варнавский, например, отметил опыт Перми в работе с инвесторами.

- Старые рецепты для улучшения социальной жизни сегодня уже не годятся,иРоссия не может быть всеобщим собесом, как это было раньше. Мы должны искать новые подходы, привлекать инвесторов. В Перми, что меня, кстати, сильно удивило, все детские лагеря отданы в частные руки, то есть из бюджета денег не выделяется, - сообщил корреспонденту "Омск Здесь" Владимир Варнавский. - Форум социальных инноваций регионов обречён на успех. Когда Председатель Совета Федерации берёт на себя ответственность объединить усилия, то это серьёзно. Тем более я знаю характер Валентины Ивановны Матвиенко - уж если она взялась, то, будьте уверены, всё будет под её контролем.

Получается, что бизнес и власти солидарны во мнении: для успешного развития в стране социальной сферы необходима площадка, где можно будет обсуждать насущные вопросы. Поэтому форум социальных инноваций, как сообщила председатель Валентина Матвиенко, будет проводиться и впредь - раз в два года.  

Фото - 1 Фото - 1 Фото - 1 Фото - 4 Фото - 4 Фото - 4 Фото - 7 Фото - 7 Фото - 7 Фото - 10 Фото - 10 Фото - 10 Фото - 11 Фото - 13 Фото - 13 Фото - 14 Фото - 16 Фото - 16
1 / 18  •  Фото - 1

Фото: Дмитрий Феоктистов

Комментарии
Добавить свой
Sarafansoldier .  •  7 июня 2015, 17:31

Матвиенко хоть и мыслит советскими стереотипами (типа униформы для или льготного проезда), но стоит отметить, что это по делу! Сколько раз стариков обманывали - так хоть немного, но обезопасят их от мошенников.

Boris Melnikov  •  6 июня 2015, 22:18

"Так, на форуме социальных инноваций регионов был представлен проект "Стоянка Омская" производственного объединения "Радиозавод им. А. С. Попова", который как раз реализуется на принципах государственно-частного партнёрства"
Господа! Выдавать раскопки могильника за социальный проект - это уже шизофрения. . Имейте совесть. Так вы всю социалку на кладбища сведёте. :-)

Мария Галстян  •  6 июня 2015, 23:15

Совесть сгорела синим пламенем у чиновников.

Виктор Вайз  •  6 июня 2015, 18:44

Форумы - это, конечно, хорошо... НО где же конкретные предложенияи конкретные действия в этом направлении? Поболтали, что социальную сферу и подходы в законодательстве нужно менять и всё? - а что же изменилось, где конкретика и реально проведенные в жизнь улучшения? А языком молоть, как говориться, не мешки ворочать. У нас что же - чиновники получают деньги народные за пустую болтовню, хоть и красивую?

Владимир Семенов  •  6 июня 2015, 14:01

Для надлежащего развития социальной сферы самое важное - надлежащий уровень финансирования. Без денег уровень социального обслуживания не поднять, какие бы новые методы вместо "старых рецептов" не использовались и какие бы правильные слова не говорились.

Виктор Ковалев  •  6 июня 2015, 13:23

Статья длиннющая, но я, все-таки, осилил ее до конца. Могу сказать, что написанное, не отражает заголовка.

Елена Крылова  •  6 июня 2015, 11:21

Главное, чтобы власти в своем порыве изменений не переложили полностью социальную сферу на предпринимателей. Тем самым сняв с себя ответственность и сэкономив средства бюджета.

Игорь Х  •  6 июня 2015, 11:07

Интересно, что мешает мошенникам нарядится в спецформу? Впрочем, новая форма поможет успешнее "пилить" бюджет...