"Тихая охота" в омских лесах началась почти на два месяца раньше привычного срока
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  5 июня 2015, 13:31, последнее обновление 22 декабря 2016, 07:48  •  печать

"Тихая охота" в омских лесах началась почти на два месяца раньше привычного срока

Обычно грибной сезон начинается не в мае, а гораздо позже, в середине июля.

Специалистов, впрочем, такой фальстарт не удивляет. "Виновной" стоит считать природу, которая наградила омичей снежной зимой и обильными весенними дождями. Всё это привело к тому, что уже в мае на рынках можно было приобрести свежие грибы. В основном продают подберёзовики, опята, иногда встречаются белые грибы, но главный прилавочный хит - коровник, или свинушка толстая. К слову, последний из перечисленных даров леса хоть и является сейчас самым распространённым (а значит, дешёвым), но таит в себе опасность для здоровья человека.

С 93-го года этот гриб относится к ядовитым, и его использование в пищу запрещено. Он синтезирует специальные белки, которые разрушают эритроциты, и это может проявиться на деятельности почек, печени, - объясняет корреспонденту программы "Новости. Омск" Наталья Пликина, доцент кафедры биологии и биологического развития ОмГПУ.

Добавим, что "тихие охотники" могут обнаружить "добычу" не только в лесах, но и в городе. Так, несколько дней назад в центре Омска нашли шампиньоны, растущие прямо на обочине автодороги.

Комментарии
Добавить свой
Кристина Танаева  •  6 июня 2015, 12:59

Лично я тоже не особо покупаю грибы, но с удовольствием с мужем ходим на "охоту" и берем только знакомые грибы. А если сомневаемся, то просто проходим мимо. Много всяких "ложных" грибов развелось!

Николай Сафонов  •  5 июня 2015, 16:46

Появились первые грибы значит скоро будем четать новости о первы отравлениях грибами. Не все знают что можно брать, а что поганка. К названию грибов прилагайте фото это мот спасет чью то жизнь.

Энка Кузьмина  •  5 июня 2015, 14:14

У дороги грибы брать не стоит, какими бы большими и красивыми они ни казались. Можете представить, что они вбирают в себя из придорожной пыли.

Таня Шапран  •  5 июня 2015, 14:02

Действительно, столько дождей было. А то, что грибочков много - это хорошо. Правда, нужно осторожно их покупать или собирать. Вот в нашей семье бабушкина сестра грибочками отравилась. Хотя всю жизнь их собирала.

Ларионова Любовь  •  5 июня 2015, 18:58

Хотя грибы люблю, редко покупаю лесные. Сама не разбираюсь и продавцам особо не доверяю, непонятно где их собирали. Лучше проверенные шампиньоны, пусть не такие ароматные, зато более безопасные.

Екатерина Семенова  •  5 июня 2015, 16:24

С грибами действительно нужно быть внимательным и осторожным, даже очень знакомые грибы, которые собираешь всю жизнь, могут оказаться ядовитыми.