Политический юбилей. Олег Смолин отметил 25-летие "народной" карьеры в Омске
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  3 июня 2015, 21:55, последнее обновление 22 декабря 2016, 07:49  •  печать

Политический юбилей. Олег Смолин отметил 25-летие "народной" карьеры в Омске

Депутат Госдумы Олег Смолин, избранный в 1990 году народным депутатом РСФСР, в честь юбилея провёл творческий вечер в родной альма-матер. Мужчины желали "юбиляру" мудрости и терпения, а женщины посвящали стихи.

Сегодня в Омском государственном педагогическом университете состоялся творческий вечер депутата Государственной думы Олега Смолина, посвящённый 25-летию его работы на политическом поприще. В далёком 1990 году коллеги по институту выдвинули его кандидатом в народные депутаты России, и неожиданно для самого себя Смолин оказался первым из 11 кандидатов в первом туре и был избран во втором. Сейчас он по праву может назвать себя самым "плодовитым" законотворцем - за его плечами 7 созывов и 177 законов и законопроектов.

Среди почётных гостей - бывший мэр Омска Евгений Белов, бывший председатель Омского горисполкома Геннадий Павлов, бизнесмен Геннадий Фридман, председатель совета директоров ОАО "Омсктехуглерод" Валерий Каплунат, ректор ОмГУ Алексей Якуб, ректор ОмГТУ Владимир Шалай и ректор ОмГПУ Олег Волох, депутат Законодательного Собрания Омской области и второй секретарь Комитета Омского областного отделения политической партии КПРФ Андрей Алёхин. В этот вечер они говорили о страшном 90-м и кризисном 98-м. Вспоминали о поправках в реформе об образовании, политике, патриотизме, нравственном воспитании и паралимпийском движении.

В качестве торжественного открытия народный избранник исполнил песню Александра Дольского "Старые паруса", которая, по словам Смолина, и есть "про то самое", и позже признался, что и вовсе никогда не собирался заниматься политикой.

- Сегодняшняя встреча это повод, чтобы вспомнить, что было за эти 25 лет. <…> По секрету скажу, что политикой не собирался заниматься. Это вам расскажут те, кто выламывал мне руки и буквально вытолкал в политику, - смеётся депутат.

Он с любовью называет омичей земляками, цитирует классиков и философов и много работает над реформой образования. Все из выступающих на вечере гостей сходились в одном -  Смолин - человек, которому удаётся почти невозможное - сочетать в себе интеллигентность и умение авторитетно и безапелляционно, но с юмором высказывать своё мнение.

Геннадий Фридман

Геннадий Фридман, который работал со Смолиным в одном из созывов Горсовета, в своей речи вспомнил, как долго длилась первая сессия и как находили общий язык партократы и демократы. Но за это время никто из них не "ударил в грязь лицом".

- Мы с Вами прожили вместе три с половиной года. Что-то получилось, что-то не удалось, но мы можем гордиться тем, что ушли, не замазавшись, чем не может похвастаться сейчас ни один депутат <…> Вы, Олег Николаевич, и есть то наше исключение. Вам уже дано пробыть в верховной власти 25 лет, и при всех уклонах вправо и влево, никто вам упрека бросить не может. Вы действительно честно и много работали.  Ваши таланты видны не только на федеральном уровне, Вы также не забываете наш регион, мудрости Вам ещё в работе на столько же лет, - отметил он.

В поздравительной речи бывшего мэра Омска Евгения Белова чувствовалось некоторое волнение. От имени областной ветеранской организации он вручил Смолину почётную грамоту и юбилейную медаль, посвящённую 70-й годовщине Великой Победы, и поблагодарил его за то время, которое им довелось работать вместе.

Евгений Белов и Геннадий Павлов

- Мудрецы говорили, что между двумя великими событиями - рождением и смертью - есть мгновение, и посвятить его нужно служению обществу. Олег Николаевич работает на этом поприще и посвящает себя служению Отечеству. <…> Вы один из немногих депутатов, которые знают, что такое Отечество, отчий дом и Вы из той породы людей, которые эти понятие любите не на расстоянии. Низкий Вам поклон и спасибо за те решения, которые мы вместе с Вами тогда принимали.

Ректорский "ансамбль" в составе Алексея Якуба, Виктора Шалая и Олега Волоха вручил "юбиляру" как великому человеку книгу "Великая Россия" и книги по истории Василия Ключевского. Руководство родного Педагогического университета специально к значимой дате оборудовало в своих стенах для народного избранника новый кабинет. Профсоюзная когорта в свою очередь поблагодарила Смолина за постоянное сотрудничество и прочла в его честь стихи собственного сочинения.

Валерий Каплунат в своём выступлении отметил, что познакомился со Смолиным при весьма странных, скорее, враждебных обстоятельствах, - они принадлежали к разным идеологически лагерям. Однако уже при первой встрече предприниматель сумел найти с народным избранником общий язык и сегодня смело называет себя соратником Смолина.

- Я горжусь, что я с Вами знаком и что вместе с Вами вижу все эти перипетии нашей Родины. Если есть такое слово, как истинный или настоящий, то оно к Вам по праву относится. Вы истинный российский патриот, истинный российский интеллигент, и в конец концов истинный российский гражданин. 25 лет для Вас пустяк, я уверен, что впереди у Вас ещё много успешных вариантов совершенствования нашего общества, я Ваш соратник, - отметил он.

Творческий вечер для политика пусть и не редкая, но всё же возможность поговорить со своим народом. На вечере он делился воспоминаниями, комментировал фрагменты из телевизионных передач, в которых снимался и пел. С импровизированной сцены звучали всем известные и давно любимые песни Смолина в его собственном исполнении. Он признался, что любит музыку, особенно песни бардов и русские романсы, и играет практически на всех клавишных инструментах, аккомпанирует себе на гитаре и синтезаторе.

Политик, в котором есть, кажется, всё. Вот только пафоса - нет.

Фото - 1 Фото - 1 Фото - 1 Фото - 4 Фото - 4 Фото - 4 Фото - 7 Фото - 7 Фото - 7 Фото - 10 Фото - 10 Фото - 10 Фото - 13 Фото - 13 Фото - 13 Фото - 16 Фото - 16 Фото - 16 Фото - 19 Фото - 19 Фото - 19 Фото - 22 Фото - 22 Фото - 22 Фото - 25 Фото - 25 Фото - 25 Фото - 28 Фото - 28 Фото - 28
1 / 30  •  Фото - 1

Фото: Дмитрий Феоктистов

Комментарии
Добавить свой
Дмитрий Осадчих  •  18 июня 2015, 12:21

Лучшая кандидатура на место губернатора Омской области!!!

Евгений Долганев  •  7 июня 2015, 01:29

Павлов был председателем не горизбиркома, а горисполкома