В РЦСО обсудили отражение межнациональных отношений в СМИ
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  3 июня 2015, 13:16, последнее обновление 22 декабря 2016, 07:50  •  печать

В РЦСО обсудили отражение межнациональных отношений в СМИ

В Региональном центре по связям с общественностью прошёл круглый стол "События национально-религиозной жизни Омска на страницах СМИ".

Организатором мероприятия выступил экспертный совет по делам национальностей и религии при Администрации города. Необходимую научную поддержку обеспечили ОмГУ и ОмГТУ.
Модераторами круглого стола стали заведующий кафедрой "Психология труда и организационная психология" ОмГТУ Тадэуш Мильчарек и заведующая кафедрой журналистики и медиалингвистики ОмГУ Елена Малышева.

Экспертный совет по делам национальностей и религии при Администрации города существует уже два года, - отметила директор Департамента общественных отношений и социальной политики мэрии Радмила Мартынова. - Вот по инициативе наших экспертов мы и решили провести этот круглый стол.

Тадэуш Мильчарек прежде всего высказался о важной роли СМИ в межнациональных отношениях сегодня: "Медиаресурс может выступать как социальный трансформатор и менять общественные отношения. И мы рассматриваем СМИ как мощный ресурс влияния на межнациональные отношения в Омске. С течением времени СМИ всё больше влияют на межнациональные и межконфессиональные отношения".

- СМИ создают стереотипы, но зачастую они создаются и до них, - сказала Елена Малышева. - Ответственность СМИ повысилась. Мы же все понимаем, что страна изменилась. За последние год-два ситуация сильно изменилась. На международных конференциях всё чаще говорят о пропаганде.

Директор Департамента информационной политики мэрии Ирина Загатова вступилась за журналистов, которых стереотипно в начале разговора поспешили обвинить в существующей проблеме: "Важно уйти сейчас от стереотипов. Мне кажется, что озвученная проблема нуждается в принципиально ином подходе. Специфика этой темы на государственном уровне в её хрупкости. Проблема в том, как выстроить этот разговор без привычного обвинения СМИ. Разговоров на эту тему много, но продвижения мало".

"Сегодня в ОмГТУ проходит важное мероприятие, которое затмит наш круглый стол, - обратил внимание собравшихся генеральный директор омского областного телевидения Александр Малькевич. - И таких ляпов огромное количество. Почему надо было круглый стол совмещать с визитом вице-премьера Рогозина? Ну можно ещё какое-то мероприятие совместить с социальным форумом, в котором принимает участие Валентина Матвиенко, а потом удивляться, почему никто из журналистов не пришёл". 

По итогам работы круглого стола были приняты рекомендации по признанию необходимой совместной деятельности структур гражданского общества, направленной на усиление роли СМИ как важного позитивного фактора развития и гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, общественной стабильности и безопасности.

Самим журналистам эксперты рекомендовали создавать общественные наблюдательные советы при СМИ с целью экспертной поддержки их деятельности. 

Вузам рекомендовано включить в образовательный комплекс подготовки по медиаспециальностям тем, связанных с развитием общекультурных и профессиональных компетенций в сфере национально-религиозных отношений.

Комментарии
Добавить свой