Сибирский контур. Информационные зарисовки минувшей недели

Кого выдвинули в губернаторы Иркутской области парламентские партии, почему в Бурятии собираются упразднить Конституционный суд и в каком сибирском регионе решили зарабатывать деньги на кошачьих свиданиях – в традиционной рубрике "Омск Здесь".

Экономика и бизнес

Власти Алтайского края объявили о готовности поддержать проект по разведению пищевых лягушек. Директор краевого Центра инвестиций и развития Владимир Тананушко сообщил, что сейчас эксперты оценивают, насколько сложно вырастить этих земноводных и стоит ли это делать в промышленных масштабах. Отметим, что в некоторых странах Европы лягушачье мясо считается деликатесом.

В Новосибирской области грядут очередные сокращения сотрудников предприятий. Заместитель министра труда, занятости и трудовых ресурсов региона Надежда Цветкова сообщила, что строительные организации планируют в ближайшее время высвободить 445 работников. При этом с начала года предприятия данной отрасли уже сократили 101 человека. Сообщается, что власти не оставляют оставшихся без работы людей и проводят для них ярмарки вакансий.

Искать в скором времени новое место работы, возможно, придётся и работникам хакасской компании "Руда Хакасии". Организация уведомила своих кредиторов о том, что у двух из трёх её предприятий имеются признаки банкротства. Причиной тому стала крайне низкая цена на концентрат железной руды. Его стоимость на рынке упала ниже точки рентабельности для "Руды Хакасии". Отмечается, что ситуация была искусственно создана конкурентами компании. Правда, в "Руде Хакасии" заявили, что уведомление о признаках банкротства - процедура, предусмотренная законом. И его появление не говорит о том, что предприятие пора хоронить.

В Кемеровской области тем временем внедряют новый механизм привлечения инвесторов. Депутаты областного совета приняли в первом чтении проект закона, согласно которому инвесторам, вкладывающим средства в строительство современных логистических центров в регионе, будут предоставляться преференции - полное освобождение от уплаты налога на недвижимое имущество организаций. Предполагается, что появление новых крупных логистических центров позволит фермерам, на долю которых приходится около половины всех кузбасских продовольственных товаров, активнее выходить на рынок.

А в Иркутской области на этой неделе появилась необычная организация - дом свиданий для кошек. "Постояльцам" здесь предоставляются отдельные апартаменты для "амурных" дел и улучшенное питание. Чтобы воспользоваться услугами дома, необходимо заплатить определённую сумму и принести справку о здоровье питомца. Принимает заведение и бродячих кошек. Администраторы дома свиданий сообщают, что в "апартаментах" иногда селятся животные, изувеченные уличной жизнью и нуждающиеся в уходе.

Общество

На этой неделе стало известно, что для жителей Чаинского района Томской области, дома которых пострадали от половодья, будет построен новый микрорайон. Соответствующее распоряжение отдал губернатор Сергей Жвачкин. Главе района было поручено подготовить площадку под новое строительство, предусмотреть всю необходимую коммунальную инфраструктуру, а заместителю губернатора по внутренней политике и территориальному развитию Анатолию Рожкову - подготовить решение о выделении из фонда непредвиденных расходов средств на проектирование нового микрорайона.

В Иркутской области жители озаботились вопросом сохранения одного из памятников культуры - дома архитектора Владимира Рассушина, расположенного в Усольском районе. Общественная организация "Клуб молодых ученых "Альянс" просит представителей власти обратить внимание на судьбу объекта, который превратили в помойку и постепенно разбирают на дрова. Дом был построен в 1912 году, а в советское время там размещался штаб красногвардейцев. В конце 90-х годов зданию был присвоен статус объекта культурного наследия.

А в Кемерове разгорается скандал с открытым 28 мая памятника пограничникам. В названии памятника, установленного в парке имени Жукова, допустили орфографическую ошибку. Вместо "воинам-пограничникам" авторы написали "войнам-пограничникам". Разработкой памятника занималась фирма "Студия". Как сообщил "Газете Кемерова" её директор Георгий Гайфулин, ошибка будет исправлена специалистами в ближайшее время.

Жителям столицы Бурятии на этой неделе сообщили приятную новость: расходы на проезд в электричках будут компенсированы за счёт бюджетных средств. Как сообщила мэрия города, компенсация будет выплачена жителям станций Сотниково, Зенит, Солнечный, Сосновый бор, Учитель, Мостовой, где отсутствует автомобильное сообщение. Правда, компенсированы будут не более двух поездок в рабочие дни на участке  "Улан-Удэ - станция Мостовой" и только тем гражданам, чей среднедушевой доход составляет менее двух величин прожиточного минимума.

Политика

Временно исполняющий обязанности главы Кемеровской области Аман Тулеев рассказал журналистам, зачем согласился принять участие в губернаторских выборах. "Вы же понимаете, сколько сейчас охотников со стороны, цель которых - прийти, накопать, снять "сливки", получить денежки и уехать! А нам оставить дым, газ, нарушенные земли, разрушенную экологию! Но это ведь - наш край! Вы знаете мою принципиальную позицию: нам больше 200 миллионов тонн угля добывать нельзя. Это наш экологический предел", - заявил он. Уйти сейчас, когда жители набрали неподъёмных кредитов, а цены на продукцию базовых отраслей Кузбасса продолжают падать, по словам Тулеева, равносильно предательству.

В Иркутской области тем временем парламентские партии определили кандидатов, которые примут участие в губернаторских выборах. "Единая Россия" выдвинула нынешнего врио губернатора Сергея Ерощенко, возглавлявшего Иркутскую область с 29 мая 2012 года. От иркутских коммунистов на выборы пойдёт депутат Государственной думы, первый секретарь обкома КПРФ Сергей Левченко, дважды принимавший участие в подобных выборах и оба раза показавший второй результат. Региональное отделение ЛДПР выдвинет в губернаторы руководителя своей фракции в Законодательном собрании Прибайкалья Олега Кузнецова, а "Справедливая Россия" поставит на Ларису Егорову, недавно возглавившую региональное отделение "эсеров". При этом своих кандидатов могут выдвинуть и непарламентские партии. Отметим, что самовыдвижение в законе "О выборах губернатора Иркутской области" не предусмотрено.

А в Красноярском крае коммунисты лишили членства в партии депутата Законодательного собрания Владимира Седова. Причиной для этого стала недисциплинированность парламентария. По словам представителей КПРФ, Седов систематически нарушал устав и не выполнял требований крайкома.

Конституции Хакасии на этой неделе исполнилось 20 лет. В связи с этим в парламенте республики прошли торжественные мероприятия. Так, гостям был показан фильм о том, как был принят основной закон региона, а потом перед ними выступили представители Хакасии в Совете Федерации Валентина Петренко, Евгений Серебренников и депутат Госдумы от РХ Надежда Максимова. Основной закон Республики Хакасия, напомним, был принят 25 мая 1995 года. За 20 лет в Конституцию семь раз вносились изменения - её приводили в соответствие с федеральным законодательством, в частности, с новыми законами об образовании, коррупции и другими.

В Бурятии основной закон республики будет изменён в ближайшее время. Глава региона Вячеслав Наговицын внёс на рассмотрение Народного Хурала проект закона об упразднении республиканского Конституционного суда. Ранее сообщалось, что деятельность КС была приостановлена по инициативе Наговицына, заявившего, что в бюджете региона не хватает средств на его содержание. Некоторые политические силы, а также представители Общественной палаты региона выступали за восстановление работы суда, однако эта инициатива так и не была поддержана.

Происшествия

В Томской области на этой неделе наконец поймали коня-дебошира, "терроризировавшего" жителей города Колпашево. Непарнокопытное животное из "хулиганских побуждений" било стёкла в городских зданиях. От его действий пострадали несколько квартир, шашлычная и здание филиала Томской распределительной компании. Хозяин "хулигана" Андрей Зырянов сообщил журналистам, что поведение животного объясняется стычкой с другим конём, который побил молодого жеребца, а потом "увёл" его кобылу. После того, как дебошира поймали, Зырянов хотел его забить, но один из фермеров попросил отдать ему непослушное животное для осеменения стада. Возможно, теперь характер коня изменится, поскольку недостаток "женской" ласки на новом месте ему не грозит.

В Новосибирске на этой неделе убили чемпиона России и мира по каратэ кекусин-кан Антона Кривошеева. Его тело было обнаружено в мешке на одной из городских свалок. По подозрению в совершении данного преступления был задержан сотрудник автосервиса. В ходе предварительного следствия было установлено, что мотивом для убийства стал конфликт, возникший в связи с ремонтом автомобиля потерпевшего.

Комментарии
Добавить свой
Нюсь EvГений  •  31 мая 2015, 19:38

Сколько опечаток...