Учёные из Бийского технологического института разработали новый алкогольный напиток - медовый ликёр. Технология создания продукта ориентирована на сохранение вкуса и свежего аромата мёда и существенно отличается от всех предыдущих, информируют Sibnovosti.ru.
Специалисты отмечают, что идея создания нового рецепта возникла после анализа сырьевой базы Алтайского края и потребностей рынка. Оказалось, что спрос на ликёрное вино "существенно ниже по сравнению с медовухой, однако расширить ассортимент медовых напитков возможно путём применения нестандартных подходов к их созданию, отражающих колорит и самобытность Алтая", - объяснил доцент кафедры биотехнологий БТИ Ксения Севодина.
Суть нестандартного подхода к созданию напитка, по словам разработчиков, в том, что подготовленный виноматериал технологи смешивают с сахаром для усиления букета и крепят спиртом. Готовый ликёр имеет насыщенный густой медовый аромат и мягкий приятный вкус, станет отличным дополнением к десертам и свежей выпечке.
Добавим, что к концу 2015 года учёные БТИ планируют представить линейку ликёрных вин из алтайского сырья, однако до промышленного производства медового ликёра пока далеко.
Хотелось бы поскорее оценить, ценность этого изобретения, конечно желающих продегустировать будет много. Тем более, не пройдет и недели, как те же ученые найдут у этого напитка массу полезных свойств.
импортозамещение идет полным ходом
Интересный напиток. Только кажется это не новое, а хорошо забытое старое. Ранее уже приходилось слышать о подобных напитках.