Три управляющие компании Омской области не получили лицензии

На заседании лицензионной комиссии был рассмотрен ряд заявок от организаций, занимающихся управлением многоквартирными домами. Три компании разрешения на осуществление деятельности не получили.

По данным Государственной жилищной инспекции Омской области, в выдаче лицензий было отказано УК "Уютный Дом", УК ЖКХ "Гранат", а также УК банкротящегося предприятия "Мостовик". Для руководителя последней организации Валерия Лысенко решение лицензионной комиссии стало неожиданностью, но сомнений в том, что разрешение на управление домами всё же будет получено, у него нет.

- Мы уже долгое время не можем получить информацию от ГЖИ по поводу лицензии, - рассказал "Омск Здесь" управляющий компании Валерий Лысенко. - Хотя мы подали все документы, и претензий к нам не было. Почему было отказано - будем разбираться. Но, безусловно, ничего страшного здесь нет. Если действительно были выявлены нарушения, то мы их устраним и лицензию получим.

В госжилинспекции подтверждают, что управляющие компании, не получившие лицензий, могут подать повторные заявления после устранения ранее предъявленных нарушений. На сегодняшний день в Омской области процедуру лицензирования успешно прошли 153 управляющие организации.

Отметим, что в целом по Сибири ситуация с получением организациями разрешений на управление домами схожа с омской. В получении лицензии отказывают тем компаниям, к работе которых имеются нарекания. И количество таких УК в регионах СФО не превышает 10-12 процентов от общего числа организаций, обслуживающих дома. Лишь в Республике Бурятия произошёл уникальный случай - 80 процентов управляющих компаний не смогли получить лицензии с первого раза. В 2014 году жилищная инспекция Улан-Удэ получила тысячи обращений, касающихся ненадлежащего обслуживания домов. Люди жаловались на несвоевременный вывоз мусора, грязь в подъездах, разбитые окна и затопления подвалов. В результате лицензионная комиссия решила принять радикальные меры: отказать им в выдаче лицензий до устранения выявленных нарушений.

Что же делать жителям домов, управляющие компании которых не получили разрешение на осуществление деятельности? Согласно закону, органы местного самоуправления должны объявить открытый конкурс по отбору новой организации. Кроме того, у жильцов есть возможность провести собрание и выбрать другую компанию, у которой есть лицензия.

Комментарии
Добавить свой