Проектировщики добавили Любинскому проспекту зелени и подняли "Любочку" над землёй
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 21 мая 2015, 16:06, последнее обновление 22 декабря 2016, 07:57  •  печать

Проектировщики добавили Любинскому проспекту зелени и подняли "Любочку" над землёй

На исторической улице Омска уже работают строители. Им предстоит покрыть пешеходную часть гранитом, перекрасить здания, разбить палисадник и обустроить постамент для "Любочки".

В конце мая должен быть подготовлен проект комплексного благоустройства улицы Ленина на участке от сквера им. Дзержинского до Юбилейного моста. Но работы на Любинском проспекте начались уже 20 мая - разбиты строительные городки с площадками для складирования на ул. Музейная и у Комсомольского моста и начата подготовка к обустройству ливневой канализации и замене инженерных коммуникаций.

Над концепцией благоустройства продолжает работать группа специалистов при координации московского урбаниста Евгения Мельника. Однако в целом проект уже утверждён, и кардинальные изменения вноситься не будут.

- Принципиальные решения уже приняты и утверждены. Сейчас происходит доработка деталей, - рассказал сегодня Анатолий Слатин, гендиректор компании-подрядчика "ИдеалСтрой" (Санкт-Петербург). - Благодаря активному участию общественников радикально пересмотрен подход к концепции: сделан акцент на использовании улицы пешеходами, хотя в первоначальном варианте предполагалось равноправие между ними и автомобилистами. Убраны практически все парковочные карманы, появилась остановка общественного транспорта(около подземного перехода - прим. ред.).

Анатолий Слатин

Скорость автомобильного движения на этом участке будет снижена до 40 км/час. Перекрытия дороги по ул. Ленина стоит ожидать лишь в следующем году, когда начнётся замена асфальтового полотна. При этом полностью магистраль закрывать не будут, а лишь участками и по выходным дням, когда автомобильный трафик снижается.

Проектировщики увеличили долю зелёных насаждений, разделяющих проезжую часть и пешеходные дорожки. Максимальная ширина таких островков составит 3,8 метра. Высаженные на ул. Ленина шаровидные ивы планируется заменить новыми деревьями такой же породы высотой 3-3,5 метра.

Фасады зданий, как и планировали, будут полихромными, что приблизит улицу к историческому облику XIX века. Пешеходную часть замостят гранитом, хотя на областном градсовете озвучивалось предложение отказаться от него в пользу других материалов.

Проект Любинского проспекта

Изменения почувствует на себе и "Любочка". Предлагается поднять памятник на подиум, а рядом разбить палисадник, отсылающий к Любиной роще.

Сдача объекта в эксплуатацию назначена на 15 июля 2016 года, накануне 300-летнего юбилея Омска. Стоимость благоустройства оценивается в 2 миллиарда рублей, первый транш уже выделен инвестором. Заказчиком работ выступает Фонд стратегического развития Омской области.

ГРАНИТ И КОЛХОЗ. ПРОЕКТ БЛАГОУСТРОЙСТВА УЛ. ЛЕНИНА ЛИШИЛИ ПАРКОВОК И ОТПРАВИЛИ НА ДОРАБОТКУ

Комментарии
Добавить свой