Количество укушенных клещами омичей продолжает расти
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 20 мая 2015, 13:22, последнее обновление 22 декабря 2016, 07:58  •  печать

Количество укушенных клещами омичей продолжает расти

С подозрением на энцефалит госпитализировано семь человек, однако ни один диагноз пока не подтвердился.

Сегодня, 20 мая, в международном пресс-центре "МКР-Медиа" сотрудники регионального Роспотребнадзора и Министерства здравоохранения рассказали об актуальной в весенне-летний период проблеме - активности клещей. По данным специалистов на 19 мая, на территории Омской области зарегистрировано 1 692 пострадавших от укуса клещами, 534 из них - дети. 

Наиболее активно кровососы нападают в Кировском, Ленинском и Советском округах города. С подозрением на энцефалит госпитализировано семь человек, но ни один диагноз пока не подтвердился.

Между тем, по словам главного специалиста отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Омской области Татьяны Шереметовой, такие данные не должны пугать омичей, необходимо просто помнить и соблюдать неспецифические меры профилактики. Например, отправляясь в эндемичную зону, одевать специальную защитную одежду или прятать открытые участки тела, каждые 10-15 минут осматривать себя на наличие паукообразных, по возможности не ходить по траве.

Клещ не умеет прыгать, он наползает на высоту до полутора метров и обитает в комфортной для себя среде с влажностью не ниже 80%. А где возможна такая влажность? В высокой траве, поэтому также не рекомендуется приносить домой сорванные цветы, ветки кустарников и т. п., так как там может притаиться клещ, - объяснила Татьяна Шереметова.

В настоящее время в Омской области продолжаются профилактические мероприятия для предупреждения заболеваемости населения клещевыми инфекциями, а именно, проводятся акарицидные обработки мест массового пребывания людей: кладбищ, парков, скверов, детских лагерей. Уже обработано более 30% таких территорий, и работы будут продолжаться на протяжении всего эпидсезона. В этом году он начался 2 марта, когда был зарегистрирован первый случай присасывания клеща и продлится ориентировочно до 8 ноября. В прошлом году в этот день был зафиксирован последний случай: клещ притаился в банном венике и укусил ребёнка в парной.

Фото: Дмитрий Феоктистов

Комментарии
Добавить свой
Максим Иванов  •  20 мая 2015, 15:52

Спасибо, Наталья. Гуляем там с ребенком, и в дебри не лезем конечно.

Максим Иванов  •  20 мая 2015, 15:07

Известно ли, уже проведена акарицидная обработка территории парка 30лет ВЛКСМ (ул.Хмельницкого), парка Победы?

Наталья Уланова  •  20 мая 2015, 15:48

Проведена, однако территория парка настолько огромна, что специалисты всё-таки советуют соблюдать меры безопасности.