Сибирский контур. Информационные зарисовки минувшей недели
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 17 мая 2015, 11:47, последнее обновление 22 декабря 2016, 07:59  •  печать

Сибирский контур. Информационные зарисовки минувшей недели

На Алтае блокируют зарубежные сайты и занимаются брендированием территории, в Бурятии процветает ручное управление, а в Красноярском крае считают пойманных секс-работников. "Омск Здесь" представляет информационную картину Сибири за прошедшие семь дней.

Республика Алтай

Из-за обновления программного обеспечения у провайдера "Ростелеком" жители республики Алтай в среду не смогли выйти в свои аккаунты Facebook, Twitter и Instagram. Заблокированными оказались сайты, зарегистрированные за рубежом. Не выложенными в сеть остались сотни фотографий еды, видео домашних животных и статусов о неразделённой любви. После завершения обновления программного обеспечения сбой в работе был устранён.

Алтайский край

Специалисты компании Newton PR&Communications представили новый бренд региона. Презентация состоялась в рамках форума VISIT ALTAI 2015. Пиарщики сразу показали бренд-платформу, брендбук и коммуникационную программу. Основой бренда стал логотип - начертанное широкими мазками сердце, символизирующее контуры Алтайского края на карте России. В основе цветового решения - оттенки зелёного цвета, ассоциирующиеся с реликтовыми лесами, заливными лугами и целебными растениями, которыми славится регион.

Республика Бурятия

В режиме ручного управления в четверг пришлось решать спор известного колхоза с инвестором главе Бурятии Вячеславу Наговицыну. Фермера Василия Коршунова возмутило то, что местная власть отдала землю инвестору, который пока её не возделывает. Однако Наговицын быстро разобрался в ситуации: "Василий Михайлович хотел на халяву получить землю, ему, конечно, отказали и отдали человеку, который готов платить за эту землю. Земля сейчас цену приобрела. Халява закончилась уже". Для полноты картины в конфликтной ситуации всё-таки разберётся ещё и профильное министерство.

Забайкальский край

В регионе чиновники предложили ввести налоговые каникулы. На два года от сборов предлагается освободить предпринимателей, открывающих своё дело в производственной сфере. Забайкальское законодательное собрание только готовится рассмотреть документ. Экономисты отмечают, что введение налоговых каникул никак не скажется на бюджетных поступлениях, поскольку коснётся вновь открытых производств.

Иркутская область

Регион обсуждает досрочную отставку губернатора Сергея Ерощенко, которую он до последнего отрицал. Слухи о готовящемся сложении полномочий будоражили Иркутскую область давно. Вот только региональные элиты надеялись на смену губернатора, а не на то, что он получит президентский карт-бланш в качестве назначения временно исполняющим обязанности. После трёх лет работы Ерощенко приступил к формированию собственной системы власти. Им была инициирована отмена прямых выборов мэра региональной столицы, а спикер законодательного собрания ушла в отставку.

Кемеровская область

Временно исполняющий обязанности губернатора Кемеровской области Аман Тулеев находится в прекрасной форме и полон сил. Подтверждение тому стал последний рейтинг Фонда развития гражданского общества, где Тулеев стал лидером роста. Он прибавил сразу три пункта в рейтинге. "Эксперты объясняют это тем, что на его позиции уже начал оказывать влияние предвыборный фактор, - пишут авторы исследования. - В частности, с Аманом Тулеевым провёл встречу Президент России Владимир Путин, который пожелал ему успехов, если тот решит баллотироваться на предстоящих выборах главы региона".

Красноярский край

Регион оказался в топе российских регионов по числу пойманных проституток. В прошлом году в Красноярском крае было задержано 306 секс-работников. Всего по данным Министерства внутренних дел в 2014 году за занятия проституцией было задержано в России 10 538 человек. Чемпионом по данному показателю стал Санкт-Петербург - 1322 задержания.

Новосибирская область

На область обрушился сильнейший за последние 46 лет поводок. Разлившаяся Обь затопила 4860 приусадебных участков в различных районах Новосибирской области. Из зоны подтопления власти эвакуировали 21 человека. Под угрозой затопления находится и Ленинский района Новосибирска. Ожидается, что вода начнёт уходить только после 17 мая.

Омская область

Общероссийский народный фронт считает, что Омская область находится в числе лучших регионов России по доступности амбулаторной медицинской помощи. Здесь время ожидания приёма врача насчитывает не более 13 минут. Сложнее всего дождаться врача в Дагестане (от 82,5 минуты) и Курганской области (до 38 минут).    

Томская область

Кризис ударил и по региону нефтегазового благополучия. Томская область потеряла одного миллиардера - их осталось всего трое. Такие данные привёл руководитель регионального управления Федеральной налоговой службы Геннадий Морозов. Зато неизменным осталось число миллионеров, куда, кстати, входит губернатор Сергей Жвачкин, задекларировавший в 2014 году 48,6 миллиона рублей.

Республика Тыва

Громкая отставка состоялась в республиканском правительстве. Вице-премьер, Министр по делам юстиции Шолбан Монгуш перешёл на работу в аппарат главного федерального инспектора по республике. Там он займёт должность федерального инспектора вместо Татьяны Монгуш, которая отправлена сибирским полпредом Президента Николаем Рогожкиным на заслуженный отдых. "Вы много сделали для Тувы, работая в правительстве, в нашей команде, - сказал напоследок своему подчинённому глава Тувы Шолбан Кара-оол. - Уверен, что и на федеральной должности останетесь искренним патриотом своей малой родины. Не сомневаюсь, что как человек, до тонкостей знающий механизм работы органов власти, вы приложите все усилия для того, чтобы её разные уровни работали слаженно и дружно, не разделяя сфер ответственности, на единый результат - процветание Тувы и благополучие её жителей".

Республика Хакасия

Республиканские власти продолжают борьбу с последствиями аномальных пожаров. В планах правительства Хакасии закупить больше пожарной техники и создать добровольные пожарные дружины. В ближайшее время в районах республики будет создано двадцать добровольных пожарных команд. "У добровольцев есть техника, находящаяся в хорошем, рабочем состоянии, - доложил главе Хакасии вице-губернатор Виктор Зимин. - Многие населенные пункты Хакасии желают пойти по пути создания добровольных пожарных команд". 

Комментарии
Добавить свой
Энка Кузьмина  •  17 мая 2015, 17:42

Классно пошутили про сотни не выложенных фото еды: и правда, их кто-то рассматривает больше чем полсекунды? Люди уже не знают чем поделиться и выкладывают всё подряд непонятно для кого. Для себя, наверное. Чтобы через пару лет удивиться: вот как я ел, а теперь по-другому.

Елена Костюк  •  17 мая 2015, 13:30

Мне кажется, если в России легализировать проституцию, она станет одной из самых доходных отраслей. За их счет можно наполнять бюджет, а милиция их гоняет. Истребить ведь профессию все равно не удастся.

Наталья Стаценко  •  17 мая 2015, 16:56

А если будет перекос, как бывает у нас довольно часто? В одном месте не хватает, зато в другом - явный перебор. Нам не проституция нужна, а развитие земель. А то сфера услуг живёт, а остальное без внимания остаётся.

Елена Костюк  •  17 мая 2015, 17:00

Ой не думаю, что проституток удастся на поля загнать работать))

Нюсь EvГений  •  25 мая 2015, 22:42

6 соток - и только там клиентов принимать можно XD

sasha romanen  •  17 мая 2015, 12:54

И правда много отставок губернаторов но не только Сибири но и в других областях. Похоже все думают что кризис уже скоро отступит, и рванули на выборы! Интересно кто победит?!

Дмитрий Семак  •  17 мая 2015, 12:48

Приятно видеть, что и там, в далеких уголках России, люди также стремятся выйти в интернет как везде, вот к чему дошла паутина, уже и Бурятов поглотила. Так что для них, неработающие сайты, это теперь тоже проблема-)

Оксана Я  •  17 мая 2015, 12:42

Вот уж действительно "трагедия" для жителей Алтая!)) Можно было устранять подольше те сбои в работе - может люди пообщались бы со своими домашними "вживую".

А вот за Хакасию очень переживаю - там живет родная тётка с детьми. И новость про борьбу с последствиями пожаров действительно порадовала.

Антон Никольский  •  17 мая 2015, 12:03

Что-то многовато отставок у губернаторов на этой неделе было, и не только в Сибири. Видимо надеются, что к сентябрю кризис кончится, раз так уверенно все засобирались на выборы.

А Тулеев странно что собирается на какой там (пятый, шестой?) срок. Чего бы ему уже в Совет Федерации не отправиться заседать. Всё ближе к московским властям будет.