В Омск на смену теплу придут дожди
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 14 мая 2015, 16:28, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:00  •  печать

В Омск на смену теплу придут дожди

Май, по заверениям омских синоптиков, по сравнению с апрелем утраивает силу тепла, однако на смену тёплой солнечной погоде уже в воскресенье придут продолжительные дожди.

С 14 по 16 мая на территории региона будет преобладать малоградиентное барическое поле, характеризующееся однородной воздушной массой. Ожидается малооблачная погода без существенных осадков с постепенным повышением температуры воздуха. В эти дни температура воздуха составит до 25 градусов.

В воскресенье, 17 мая, произойдёт активизация циклонической деятельности и в большинстве районов области ожидается кратковременный дождь, гроза и усиление ветра. Такая погода сохранится преимущественно до конца недели. Между тем температура воздуха будет превышать климатическую норму.

Впрочем, агрометеорологи называют май месяцем зелени. Повсеместно интенсивно отрастают многолетние травы, у озимых наступила фаза "выход в трубку" и "появление нижнего узла соломины над поверхностью почвы", раньше многолетних сроков на 4-11 дней. Для роста и развития озимых и трав агрометеорологические условия хорошие. У древесных и плодовых культур развитие идёт с опережением многолетних сроков на 4-8 дней. К слову, на 6 дней раньше зацвела в Омске и черёмуха - 10 мая. Погодные условия также благоприятны для роста сорняков. Особенностью текущего года является то, что борьба с сорняками возможна агротехническим способом, поясняют синоптики. Однако с посевом поспешить рекомендуют, потому что через несколько дней в регионе пойдут дожди.

Комментарии
Добавить свой
Ириша Сергеева  •  14 мая 2015, 18:48

Да, невеселая какая-то погодка ожидается, еще и на воскресенье дождь. Но радует хоть то, что уже все расцветать начинает, к тому же, раньше, чем обычно... Эх...придется ждать лета, там потеплее будет, надеюсь.

Сергей Неключев  •  14 мая 2015, 17:17

Судя по прогнозу всю неделю ожидаются дожди, что днем, что ночью, не балует что-то нас погода пока. Все-таки май, хочется уже солнца и тепла, а не 13-15 градусов днем.