Омский сквер, созданный к юбилею Победы, планируют вырубить под магазин
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 14 мая 2015, 09:59, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:01  •  печать

Омский сквер, созданный к юбилею Победы, планируют вырубить под магазин

Жители Октябрьского округа выступают против застройки сквера, который был создан к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне. На территории зоны отдыха хотят построить административное здание.

Более 20 лет назад к юбилею Великой Победы совместными усилиями омичей и "Зеленстроя" в сквере было высажено около 50 деревьев - тополь, клён, ива, сирень, яблоня. Два года назад местный КТОС даже выиграл грант в 100 тысяч рублей на благоустройство территории. Теперь же чиновники отдали сквер под застройку двум предпринимателям.

Половина зелёной зоны была сдана в аренду в прошлом году. Застройщик, даже не имея паспорта объекта, огородил участок забором, спилил деревья и вырыл котлован (на фото). Другую, пока нетронутую часть сквера отдали в аренду компании "Омскэлемент". Департамент архитектуры и градостроительства Омска выдал разрешение на возведение двухэтажного административного здания, на первом этаже которого будет располагаться магазин.

- Это такое оскорбление, такое унижение, такое пренебрежение к людям, к их труду. Такое богатство, столько зелени, и вдруг одним махом всё уничтожить, - сокрушается ветеран труда Галина Андрусенко.

По признанию самого застройщика, ему и самому жаль заходить со строительной техникой в сквер, но эмоции на строительство не влияют.

Это жизнь. Жалко, безусловно. Но это работа. Участок 100 квадратных метров, здание будет 670 квадратных метров на двух этажах, естественно с парковкой, - цитируют "Новости. Омск" директора ООО "Омскэлемент" Дмитрия Черницова.

Эту битву за сквер, который был создан к юбилею Победы, жители намерены выиграть. Они отправили жалобу в прокуратуру, а также планируют провести митинг, чтобы привлечь внимание мэра к происходящему, может, и законному с точки зрения бумаг, но по сути бесчеловечному.

Комментарии
Добавить свой
Владимир Нагорный  •  19 мая 2015, 13:36

К 50-Летию засадили (сами жители), к 70-летию отдали под застройку.- В этом и есть вся суть наших чиновников от властей. У них всё схвачено, за всё уплачено. И теперь они до самого последнего будут утверждать, что всё законно. Должны же они наконец ответить за свои действия по санкционированию таких дел, направленных против воли народа, а также памяти тех, кто победил в этой войне. Неужели эти вопросы решаются только через Путина?

Олеся Петрова  •  14 августа 2015, 00:04

я оооочень возмущена вырубкой деревьев в Омске!!!! их тут итак нет! кому нужны эти дебильные магазины?!!!! это отвратительно, что этот "торговый хлам" возникает за счет вырубки скверов. УЖАСНО ПРОСТО!!!

Елена Масленникова  •  14 мая 2015, 16:51

Сквер находится на ул. Масленникова напротив стадиона Красная звезда. В нашем микрорайоне и так достаточно магазинов, в каждом доме вдоль улицы Масленникова по магазину, а то и по два. Два обычных магазина, Красное-Белое, Сибириада, Магнит, Магнит косметик. Через две остановки база 3 разъезд.

Татьяна Ульянова  •  14 мая 2015, 13:52

это чудовищно!!!

Albina Abdullaeva  •  14 мая 2015, 11:39

А где этот сквер находится?

Виктор Вайз  •  14 мая 2015, 11:27

Есть такая песенка: "Ах у ели, ах у ели... острые иголки" - так вот, если быстро прочитать первые шесть слов этой песенки, - это и будет выражение негодования относительно вырубки деревьев в памятных местах города.

Bogdana Winogradowa  •  14 мая 2015, 11:23

Этими действиями местные власти показывают истинное своё отношение и к победе, и к зелёной зоне, и, конечно же, к самим горожанам. Как такоё можно было допустить?

Lana Lanina  •  14 мая 2015, 12:59

Не думаю, что тут идет речь об уважении, они об этом и не думают, их цель заработать побольше деньжищ! Чиновники идущие на такое бездушные! Им пофиг на труды людей, на память, на все наверное... Очень надуюсь, что горожане отстают право сохранить этот парк!