Сибирские учёные создадут 3D-принтер для работы в космосе
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 13 мая 2015, 13:00, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:01  •  печать

Сибирские учёные создадут 3D-принтер для работы в космосе

Устройство будет печатать необходимые детали в условиях невесомости на борту МКС.

Накануне, 12 мая, в Томске открылся уникальный центр "Современные производственные технологии", который будет заниматься созданием материалов и сложных изделий для атомной промышленности, медицины и космоса (детали для обшивки космических кораблей, импланты для черепно-лицевой хирургии, тепловыделяющие элементы для атомной промышленности и др.) Приоритетным направлением работы центра станет импортозамещение в области аддитивных технологий, то есть технологий послойного синтеза, информирует РИА "Томск".

В ближайшей перспективе специалисты организации намерены разработать 3D-принтер для печати деталей космических кораблей в условиях невесомости.

Мы рассчитываем, что проведём первый технический эксперимент на борту МКС. Срок маленький - два года максимум на то, чтобы провести эксперимент по 3D-технологиям, - рассказал заместитель генерального конструктора РКК "Энергия" Александр Чернявский.

Уникальная установка позволит печатать необходимые детали не только на борту Международной космической станции, но и в условиях открытого космоса.

Напомним, впервые изделие в условиях невесомости на борту МКС напечатал 3D-принтер Zero G, разработанный компанией Made In Space в сотрудничестве с NASA, 22 сентября 2014 года.

Комментарии
Добавить свой
Елена Крылова  •  13 мая 2015, 16:05

Ого, какие достижения! Полеты на далекие планеты с таким принтером тоже можно планировать. Наверное, следующей разработкой будет принтер, который сможет печатать все необходимые для жизни космонавтов органические продукты, включая питательную еду, чтобы не надо было тащить с собой запасы с Земли.