Сибирский контур. Информационные зарисовки минувшей недели

Кто предложил перенести столицу России в Новосибирск, где молодожёны смогут заработать на безалкогольной свадьбе, что мэр сибирского города попросил у канцлера Германии Ангелы Меркель и почему в Забайкальском крае арестовали трёх собак - в традиционной рубрике "Омск Здесь".

Экономика и бизнес

В Красноярском крае по итогам первого квартала 2015 года снизились объёмы промышленного производства - на 3,5 процента. Заместитель председателя облправительства Виктор Зубарев сообщил, что это связано с падением производственных показателей по ряду отраслей: нефтепереработки (Ачинский НПЗ ещё не вышел на полную мощность после восстановительных работ), машиностроения (снижение объёмов поставок в другие регионы страны) и металлургии (модернизация предприятий Норильского промрайона привела к снижению выпуска металлов).

Кроме того, продуктовое эмбарго, введённое Россией в ответ на санкции Запада, заставило "бизнес-варягов" Красноярского края уступить свои площади местным производителям. Нидерландская сеть магазинов-супермаркетов сократила своё присутствие в регионе до четырёх точек. Представитель компании Юлия Сабинина сообщила, что после введения продуктового эмбарго стало сложнее конкурировать с другими торговыми сетями и наполнять супермаркеты продуктами, предусмотренными стандартами компании. В итоге часть площадей, которые ранее занимала компания SPAR, была отдана отечественным сетям - "Красный Яр" и "Командор".

Сокращает количество магазинов и новосибирская сеть детских товаров Nati. Прекратят своё существование магазины в Бийске, Канске и Куйбышеве. Как сообщил представитель компании, сейчас наступило хорошее время для расширения сети и улучшения качества магазинов в крупных городах. Поэтому Nati планирует в будущем расширять свое присутствие в других крупных городах Сибири.

На этой неделе стало известно, что в Республике Бурятия снизились объёмы инвестиций в бизнес-проекты. По мнению Министра экономики региона, основные причины снижения активности инвесторов - ограничение доступа к банковским ресурсам, значительное колебание рубля, а также пресловутые санкции.

Поддержать сельхозпроизводителей Хакасии и Забайкальского края, пострадавших от всепожирающих степных и лесных пожаров, решило Правительство РФ. На этой неделе был принят подготовленный Минсельхозом проект распоряжения, согласно которому регионам будут выделены почти пятьдесят миллионов рублей на компенсацию ущерба, понесённого сельскохозяйственными товаропроизводителями.

Общество

Неприятный инцидент произошёл в Новосибирской области. В городе Бердске чиновники, депутаты и волонтёры высадили около историко-художественного музея десятки кустов сирени - символа победы. Однако спустя сутки неизвестные вандалы уничтожили половину саженцев. Волонтёр Антон Игумнов заявил, что данный поступок - неуважение к празднику и самим ветеранам, каждый из которых ценой своей жизни защищал Отечество.

В Республике Тыва на этой неделе произошло землетрясение магнитудой 6,5 балла. Эпицентр находился в 123 километрах от столицы республики - города Кызыла, в районе Сангиленского нагорья, которое считается одним из самых сейсмоактивных в регионе. К счастью, в результате землетрясения никто не пострадал.

В Бурятии начался очередной этап "маршрутных войн". На парковке одной из гостиниц произошёл конфликт, в котором приняли участие около трёх десятков водителей. Встреча едва не переросла в драку. В результате одна из бригад спешно высадила пассажиров и покинула гостиничную площадь. Как выяснилось позже, нелегальных перевозчиков маршрута "Улан-Удэ - Иркутск" прогнали легальные. Местные СМИ отмечают, что на группу нелегалов перевозчики жаловались давно - обивали пороги Минтранса, но безуспешно. Отсутствие реакции властей связывают с тем, что за рулём нелегальных маршруток ездят пенсионеры правоохранительных органов.

А вот в Кемеровской области произошло позитивное событие в транспортной сфере - власти начали переоборудовать простые остановки в "умные". Их особенность в электронных информационных табло, где отображается температура воздуха и время до прибытия автобусов. На сегодняшний день в городе функционируют уже пять таких остановок.

Политика

Мэр алтайского города Славгорода Виктор Кинцель обратился к канцлеру ФРГ Ангеле Меркель с просьбой отремонтировать дороги. Ранее уроженка Славгорода Дарья Шлее, проживающая сейчас в Германии, попросила градоначальника уделить больше внимания состоянию магистралей. Виктор Кинцель направил ей ответное письмо, в котором связал плохое состояние дорог с антироссийскими санкциями Запада. Он сообщил Дарье Шлее, что вопрос ремонта дорог может быть решён через Ангелу Меркель. "Мы просим вас обратиться к Ангеле Меркель (с просьбой) о выходе Германии из соглашения о позорных санкциях против России. Также попросите её применить всё своё влияние на президента Франции для решения вопроса о возврате России денег за "Мистрали", которые Франция отказалась нам поставлять. Ещё попросите Ангелу Меркель повлиять на президента Украины и настоять на том, чтобы он выполнял "Минские соглашения", и тогда, мы уверены, нам с вами удастся общими усилиями обустроить дороги в Славгороде, - говорится в письме.

Столицу России в очередной раз предложили перенести в Новосибирск. На этот раз инициатива принадлежит депутату Госдумы от КПРФ Константину Ширшову, осуждённому на пять лет за попытку продать мандат. Оказывается, Ширшов до сих пор не лишен депутатского статуса, он получает зарплату и по закону может вносить любые предложения. Перенос столицы в Новосибирск, по его мнению, позволит создать более устойчивую структуру территориально-политического устройства с центром в Западной Сибири.

Центр инфокоммуникаций "Рейтинг" на этой неделе расстроил главу Забайкальского края Константина Ильковского. В топ-листе, где оценивается работа губернаторов в первом квартале года, глава региона опустился на 32 позиции, оказавшись на 81 месте из 85. Причин столь резкого падения называется несколько. Одна из главных - пожары, бушующие в регионе. "После прошлого года, когда Забайкалье жестоко пострадало от огня, должны же были последовать выводы. Но опять всё повторилось, уже в гораздо больших масштабах", - сообщают составители рейтинга.

В Республике Тыва власти намереваются изменить герб и флаг столицы - города Кызыла. Данный вопрос неоднократно поднимался депутатами, которые считают, что изображенные на нынешнем гербе як и юрта больше ассоциируются с киргизским флагом и Монгун-Тайгинским кожууном. В итоге было предложено поменять символику, но рассмотрение вопроса было отложено в  связи с появлением более насущного - празднования 100-летия объединения Тувы и России. Сейчас народные избранники решили к теме изменения флага и герба.

Кроме того, на этой неделе глава Республики Тыва Шолбан Кара-оол выступил за проведение в регионе безалкогольных свадеб. Руководитель службы по охране объектов культурного наследия Ульяны Бичелдей предложил предусмотреть в законодательстве поощрение "трезвых" свадеб и праздников, и глава региона его в этом поддержал. Шолбан Кара-оол предложил юристам проработать вопрос о стимулах к безалкогольным празднествам. Отметим, что подобные законопроекты уже работают в других регионах Сибири. В Якутии, например, молодожёнам за отказ от спиртных напитков во время свадебных гуляний выплачивается 25 тысяч рублей из бюджета.

Происшествия

В Алтайском крае следователи раскрыли убийство бизнесмена и депутата Госсобрания Анатолия Ефимова, совершённое 25 апреля. По подозрению в совершении данного преступления был задержан житель села Майма. Следствие считает, что на почве личных неприязненных отношений он нанес не менее шести ударов ножом потерпевшему. От полученных повреждений Анатолий Ефимов скончался в больнице.

Ужасная история приключилась и с другим предпринимателем - из Кемеровской области. Неизвестные проникли к бизнесмену в квартиру и больше суток избивали его, требуя деньги, драгоценности и пин-коды от банковских карт. Взломав сейф и забрав его содержимое, преступники скрылись, а бизнесмен побежал в полицию - босиком и в наручниках. По данному факту в настоящее время возбуждено уголовное дело.

Комичный инцидент произошёл в Забайкальском крае. К одному из жителей, который задолжал родственникам более миллиона рублей, нагрянули судебные приставы и помимо имущества арестовали трёх собак дорогостоящей породы акита. Их, правда, всё равно оставили бизнесмену на ответственное хранение, поскольку разлучение животных с хозяином используется только в крайнем случае.

Комментарии
Добавить свой
Лера Ершова  •  11 мая 2015, 17:49

Просто все привыкли к тому, что на свадьбе нужно пить для веселья, поэтому многие не могут представить себе безалкогольную свадьбу. По мне так это хорошая идея, ведь нам надо учиться веселиться без алкоголя.

Наталья Стаценко  •  10 мая 2015, 16:11

Если бы безалкогольные свадьбы стали постоянной практикой, это значительно бы оздоровило наше общество. Какая радость гулять на свадьбе и пить спиртное? В лучшем случае это грозит неудачными фотографиями, о худшем боюсь говорить.

Джейсон Борн  •  10 мая 2015, 15:29

Идея с проведением безалкогольных свадеб на мой взгляд очень разумная, ведь отлично провести время, тем более если речь идет о таком событии как свадьба, без алкоголя вполне можно. Тем более алкогольные напитки можно заменить на схожие, но только без наличия самого алкоголя.

Юлия Хазова  •  10 мая 2015, 14:00

На экономическом уровне, все не так уж и хорошо. Ущерб понесут многие предприниматели. Ну а вот деньги, выделенные на компенсацию ущерба, интересно дойдут до людей или как обычно осядут в карманах чиновников.
Преступление, быстро раскрыли, и опять же вопрос, задержали действительно виновного, или же как обычно кто «лицом» не вышел?!

Игорь Х  •  10 мая 2015, 13:59

Перенос столицы в Новосибирск (а лучше в Омск) - правильная идея. О вот безалкогольная свадьба, как показала практика, ни к чему хорошему не приводит.

Марина  •  10 мая 2015, 16:20

К сожалению, у нас многие свадьбу без алкоголя не представляют, и совершают ошибку. Совершенно неожиданно этот важный праздник портят неприятные происшествия и именно они запоминаются.

Алексей Люксембург  •  10 мая 2015, 16:45

дело не в наличии алкоголя на свадьбе, а в присутствии на оной персонажей-социопатов, совершенно не совместимых с употреблением крепких напитков. да что говорить, если в РФ принято жрать и пить на МОГИЛАХ, хотя это совсем не православный канон.... а вы о свадьбе....

Елена Крылова  •  10 мая 2015, 15:12

А мне идея безалкогольной свадьбы понравилась, ведь получается, что люди разучились радоваться событиям в жизни без алкогольной стимуляции. Но ведь в Индии на свадьбах пьют молоко, при этом отлично проводят время, танцуют, поздравляют молодых.