В Омске появился памятник семье фронтовика
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  8 мая 2015, 11:22, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:03  •  печать

В Омске появился памятник семье фронтовика

Мемориал открылся накануне в Сквере ветеранов Великой Отечественной войны на улице Конева.

Мемориальная композиция расположилась в Сквере ветеранов на Конева - она представляет собой воссоединившуюся после войны семью и парящих над ней журавлей. Высота скульптуры, изображающей семью, достигает в высоту двух метров, а парящие над ними журавли, символизирующие наступление мира, - 4. Над композицией работал известный омский скульптор, член союза художников России Владимир Шамардин, один из авторов памятника маршалу Жукову, установленного в Омске к 50-летию Победы. 

В торжественном открытии памятника приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла и жители соседних домов. Посетили мероприятие также спикер Горсовета Галина Горст, заместители мэра Омска Елена Бреер и Ирина Касьянова, директор Департамента финансов мэрии Инна Парыгина, глава Кировского округа Сергей Никифоров и депутат Валерий Кокорин, являющийся инициатором проекта.

- Я поздравляю всех с прекрасным праздником. Хочу поблагодарить мэра Омска за то, что удалось отстоять здесь сквер, и теперь его никто не застроит. Он получил официальное название Сквера ветеранов Великой Отечественной войны… Лет 15 назад я был на дне рождения у ветерана, жителя 12-го микрорайона Афанасия Григорьевича Захарова. Когда мы прощались с ним, он сказал: "Валера, поставь нам солдатика!". Солдатик перед вами. С праздником! - выступил Валерий Кокорин.

Добавим, что Сквер ветеранов существует в Омске уже давно и каждый год там проходят торжественные мероприятия, посвящённые 9 Мая. Несколько лет назад общественное движение "Новый город" установило в нём памятный камень в честь Победы в Великой Отечественной войне. Однако ещё год назад землю под сквером хотели отдать под застройку - там собирались вырубить все деревья, чтобы возвести элитный частный детсад.

Фото: vk.com

Комментарии
Добавить свой
Юлия Скиба  •  8 мая 2015, 11:51

Слезы счастья и безумной благодарности наворачиваются на глаза, когда я вижу подобные памятники. Низкий поклон всем тем, кто ковал Победу в страшные годы войны!