Учёные из Сибири создали самую гладкую в мире поверхность
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 30 апреля 2015, 16:35, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:05  •  печать

Учёные из Сибири создали самую гладкую в мире поверхность

За уникальную разработку ответственны сотрудники Института физики полупроводников им. Ржанова (Новосибирск).

Специалистам удалось в условиях сверхвысокого вакуума сформировать поверхность, которая не содержит на себе слоев атомов - "атомных ступеней".

Зачем это нужно? Когда нам приносят биологи какой-то объект и говорят: "Мы хотим знать его форму", - мы должны положить его на какую-то подложку. Но если подложка сама имеет какую-то форму, мы будем мерить совокупность двух форм, и реальную трудно вычленить, - поясняет старший научный сотрудник ИФП Сергей Косолобов.

В дальнейшем разработку использовали для создания нового эталона измерения высоты поверхности, нанося на сверхгладкую площадку "ступени" высотой в один атом кремния.

Если мы соберем десять таких ступеней, мы получим стандарт высоты размером 3 нанометра, 100 - 30 нанометров и т.д. Для нанотехнологий существование такого стандарта для калибровки приборов - очень важная задача. На данный момент в мире таких стандартов, меньших, чем 90 - 100 нанометров, нет, - цитирует "Интерфакс" Сергея Косолобова.

Как отметил учёный, с помощью созданных в ИФП идеально гладких поверхностей в оптических микроскопах было достигнуто разрешение в один пикометр (одну триллионную часть метра), что является уникальным результатом.

Комментарии
Добавить свой
Таня Антонюк  •  1 мая 2015, 16:48

Думаю, что такое изобретение совсем лишнее. И так все отлично работает. Выбрасывать на такое ислодование огромные деньги, значит не ценить своего времени, денег и труда.

Владимир Семенов  •  30 апреля 2015, 17:23

Итог работы сибирских ученых дал, конечно же, действительно уникальный результат. Думаю, что со временем ученым удастся расширить и сферу практического применения этого достижения.

Елена Крылова  •  1 мая 2015, 15:23

Так это же супердорогая технология. Одни только условия сверхвысокого вакуума чего стоят! Разве что получится в дальнейшем ее удешевить, в чем лично я сомневаюсь. Но эталон и не должен быть таким массовым.