Пожарный "танк" из Омска поступит на вооружение армии РФ
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 30 апреля 2015, 09:53, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:06  •  печать

Пожарный "танк" из Омска поступит на вооружение армии РФ

Спецтехника была создана инженерами Омского завода транспортного машиностроения с использованием узлов и агрегатов Т-80 и Т-72 - самого массового в мире танка.

Гусеничный "автомобиль" предназначен для тушения огня и аварийно-спасательных работ на арсеналах и складах, расчистки проходов к очагам воспламенения, прокладки противопожарных полос в лесах. 

Экипаж - три человека - находится внутри герметичной и теплоизолированной кабины. Команда экипирована специальными комплектами одежды, которая защищает от поражающих факторов, в том числе и от термического воздействия. Запас огнегасящего состава машины - 25 кубометров, дальность его подачи - до 100 метров при производительности 100 литров в секунду.

Как сообщает ТАСС, после успешного прохождения государственных испытаний "танк" получил официальное название "Специальная пожарная машина". Разработка "Омсктрансмаша" уже принята на снабжение Вооружённых Сил Российской Федерации. Сейчас предприятие готовится наладить серийный выпуск СПМ. Первая партия данного вида техники выйдет из цехов завода уже к концу этого года, информирует пресс-служба научно-производственной корпорации "Уралвагонзавод" ("Омсктрансмаш" - дочернее предприятие ОАО "НПК "Уралвагонзавод").

Комментарии
Добавить свой
Антон Никольский  •  30 апреля 2015, 11:45

Выглядит неплохо, этакий вездеход с хорошей изоляцией внутри. Хорошая работа Омского завода. Непонятно, почему только не спасателям выделили, а армии сразу передают.