"Чиновник" на Land Rover "прокатил" омских водителей с трудоустройством

Охранникам мэрии Омска сегодня пришлось поработать психологами: вестибюль здания Администрации города в течение дня осаждали водители, которые перечислили деньги "чиновнику", обещавшему взять их на работу.

Сегодня утром, 29 апреля, один из жителей Омска увидел на сайте Avito.ru объявление о том, что мэрии города требуется водитель на автомобиль Land Rover. В графе "Заработная плата" стояла заманчивая цифра: 45 000 рублей. Омич решил попытать удачу и созвонился с чиновником-работодателем по указанному телефону. Но вместо работы со всеми благами мужчина получил урок на всю жизнь.

- Позвонил я по указанному номеру. Мне человек сказал, что ему требуется водитель на автомобиль, - рассказал "Омск Здесь" доверчивый соискатель, пожелавший остаться неизвестным. - Он попросил позвонить, как подъеду. Я так и сделал, но он мне сказал, что находится на совещании, и попросил пока купить две упаковки сока, а также коробку конфет. Когда я пришёл в магазин, он мне сам перезвонил и сказал, что ему нужно срочно положить на счёт две тысячи рублей, а секретарь отлучилась. Попросил меня это сделать и пообещал вернуть, когда встретимся. У меня появились мысли, что происходит что-то странное, но я выполнил просьбу. А когда пришёл в Администрацию и перезвонил ему, телефон уже был отключён.

Дежурные охранники рассказали, что за сегодняшнее утро устраиваться на работу по объявлению, которое, к слову, исчезло спустя пять часов, приходили около семи человек. Причём у части соискателей финансовые потери оказались более существенными - пять или десять тысяч рублей. В Администрации Омска утверждают, что в муниципальном автопарке машина Land Rover отсутствует, а набор кадрового персонала через Avito.ru и любые подобные сайты не производится.

- Горожанам следует понимать: если объявление подобного рода появится в интернете, то это, скорее всего, мошенничество, - заявил заместитель директора Департамента информационной политики Администрации города Виктор Гашеев. – Также отмечу, что зарплата, указанная в объявлении, - это уровень дохода директора департамента. Водители получают гораздо меньше. Сейчас Администрация проводит работу с правоохранительными органами, чтобы установить тех, кто разместил это фальшивое объявление. Если они действительно обманули людей, мошенническим способом получили деньги, то их накажут. Пострадавшим нужно обратиться в органы полиции с заявлением.

Попасться на удочку мошенника просто, ведь главное его оружие - давление на эмоции и чувства, которые отключают разум. Поэтому, советуют психологи, прежде чем перечислять кому-то свои кровно заработанные деньги, лучше всего поискать в заманчивых предложениях о работе нестыковки, отклонения от средних значений.

- Главная задача мошенников и манипуляторов - отключить ваши мозги, - считает врач-психотерапевт, директор Центра психологии и логопедии Expert Child Дмитрий Гусев. - Этого можно достичь кучей разных способов. Подробно о них написано в прекраснейшей книжке "Психология влияния" Роберта Чалдини. Прочитайте, получите прививку против наивности. Если вы полагаете, что за вашу безупречную карму на вас пролилась манна небесная, - это, скорее всего, не так. Мошенники давят на срочность, на жадность, на жалость, на страх. В общем, на всё, что включает эмоции и выключает голову. Если все получают 20 тысяч рублей, а вам ни с того ни с сего предлагают 30, то спросите себя, за что такая щедрость? Или, например, всем продают по 50 тысяч рублей, а вам отдают за 20 тысяч. С чего бы?Широко известную поговорку про бесплатный сыр ещё рано сдавать в утиль. Включайте мозг. Никто не стремится облагодетельствовать вас в этом мире. Будьте реалистами.

Комментарии
Добавить свой
Нюсь EvГений  •  29 апреля 2015, 18:48

Вроде бы через терминалы можно вернуть деньги, если сохранился чек

Елена Усольцева  •  29 апреля 2015, 18:04

Да уж, все время удивляюсь как до сих пор обманывают пенсионеров. Неужели они не смотрят телевизор или их родственники не предостерегают от мошенников, а тут взрослый мужчина. Времена идут и ничего не меняется, как в знаменитой песенке: "На дурака не нужен нож, Ему с три короба наврешь И делай с ним, что хошь". Если для него, это будет урок на всю жизнь, то не так уж и дорого он заплатил (от много предостережет его в будущем).