Со слезами на глазах. Омские студенты воссоздают "Сибирь военную"
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 29 апреля 2015, 15:25, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:06  •  печать

Со слезами на глазах. Омские студенты воссоздают "Сибирь военную"

В преддверии 70-летия Великой Победы студенты ОГИСа готовят проект "Сибирь военная", который познакомит омичей с атмосферой, царящей в Омске в военные годы. Благодаря интерактивным площадкам и экскурсиям по заводам и промышленным предприятиям, функционирующим в то время, все желающие могут узнать об их деятельности.

Сегодня в пресс-центре "МКР-Медиа" прошёл круглый стол на тему "Музейное пространство и патриотизм" с участием представителей омских музеев, образовательных учреждений и студентов. За несколько дней до празднования 70 лет со дня Великой Победы они вспомнили, каким было омское музейное пространство в годы войны и какую культурную ценность для страны оно представляло. Также рассказали, какие экскурсии и выставки будут организованы в юбилейный, 2015 год. 

Как рассказала Фарида Буреева, заместитель директора по науке Омского областного музея изобразительных искусств имени Врубеля, накануне в Генерал-губернаторском дворце открылась выставка "Горячий снег", которая была организована художником Гусевского хрустального завода Владимиром Касаткиным к 40-й годовщине Победы в 1985 году. Экспозиция собрана таким образом, что в ней сочетаются монументальные графические работы "сурового стиля" и "горящий" хрусталь. Здесь представлена крупноформатная печатная графика, которая была создана в 60-е годы прошлого века, и графика омских авторов разных поколений. На выставке можно увидеть живописные произведения, предметы из хрусталя, а также скульптуры из металла, керамики и мрамора.

Фарида Буреева

- Выставка получилась необычной для нашего музея, поскольку к юбилейным датам Великой Отечественной войны мы всегда делали большие выставки. Они были во многом повествовательны и рассказывали о конкретных событиях: о военных действиях и как строилась работа в тылу. Сегодня мы показываем, скорее, метафору и аллегорию. Это то, что призвано на ином уровне кольнуть сердце и не дать забыть, - рассказала Буреева.

Ещё один интересный проект реализуется Омским государственным институтом сервиса - "Сибирь военная". Его авторы, акцентируя внимание на патриотическом воспитании молодёжи, предлагают вспомнить историю посредством организации культурно-просветительских мероприятий - выставок, творческих конкурсов, экскурсионных мероприятий с использованием современных интерактивных технологий.

Как рассказала Эмма Васильева, проректор по внеучебной работе института, проект состоит из нескольких этапов: на первом этапе студенты изучали историю Омска в годы войны и историю эвакуированных предприятий, после чего вместе с преподавателями составили карту оборонных предприятий города.

- Как ни странно, её раньше не было, и мы попытались воссоздать её в том варианте, в котором смогли, силами студентов и преподавателей института сервиса. С помощью кафедры "Дизайн среды" мы вышли на арт-объекты, которые коснулись не только оборонных предприятий Омска, но и атмосферы военной тематики. Так у нас появились концепции и макеты того, как мы можем через арт-объекты передать сегодняшние ощущения того, как мы прожили эти 70 лет. Каждый арт-объект был описан с потрясающей концепцией, и мы со слезами на глазах их смотрели, - пояснила Эмма Васильева.

Эмма Васильева

Творческими источниками для дизайнерских идей создания арт-объектов и разработки сценариев экскурсий стали воспоминания ветеранов, архивные материалы и сохранённые на предприятиях музейные экспонаты. Площадками для воссоздания исторических событий и артефактов в проекте станут производственные помещения предприятий, эвакуированных в годы войны в наш город.

Проект "Сибирь военная" будет презентован 6, 7 и 8 мая на площади перед "Ареной Омск". Именно там будут стоять экспонаты студентов и проложен экскурсионный путь. Экскурсии, как и работа площадки, будет бесплатной. Добавим, что затем проект продолжит свою работу на территории ОАО "Высокие технологии" (бывший агрегатный завод) и проработает там ещё как минимум три месяца.

Фото: Илья Петров

Комментарии
Добавить свой
Иван Гольский  •  29 апреля 2015, 18:20

Как куратор выставки я должен уточнить следующее предложение: "в Генерал-губернаторском дворце открылась выставка "Горячий снег", которая была организована художником Гусевского хрустального завода Владимиром Касаткиным к 40-й годовщине Победы в 1985 году" - следует иметь ввиду: "Композиция «Горячий снег», и образом и названием представленная в афише выставки, является одной из самых психологически-сильных работ в собрании художественного стекла музея. Она выполнена художником Гусевского хрустального завода Владимиром Касаткиным к 40-летию Победы в 1985 году и посвящается памяти отстоявших Родину отцов и дедов. Композиция, сочетающая в себе красивое и устрашающее, задала антимилитаристскую концепцию выставки – между миром и войной тонкая грань… " С уважением, Иван Гольский

Сергей С.  •  29 апреля 2015, 17:42

В преддверии 70-летия Великой Победы появляется много интересных выставок и проектов, надеюсь и после празднования интерес к теме Великой Победы не угаснет.