Жители Сибири требуют вернуть им украденный час
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 29 апреля 2015, 12:19, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:06  •  печать

Жители Сибири требуют вернуть им украденный час

В Забайкальском крае объявили о подготовке к общественной акции, которая пройдёт под лозунгами "Верните Забайкалью прежний часовой пояс", "Верните детям солнышко" и " Верните украденный час".

Двадцать шестого октября, когда Россия перешла на зимнее время, Забайкальский край перевел стрелки на два часа назад. Муниципальные и краевые учреждения впоследствии стали работать с 8:00, а жители региона начали жаловаться на "вечную ночь", поскольку сумерки в регионе наступали уже в 16:00. Власти Забайкальского края, напротив, уверяли, что "жить в новом свете" удобнее: теперь чиновникам и бизнесменам будет легче работать с партнёрами из Азии, поскольку регион перешёл в единый часовой пояс с Пекином, Улан-Батором, Вьетнамом и Таиландом.

Жители не вняли убеждениям и вышли на митинг, в ходе которого были собраны подписи под обращением к Законодательному собранию и Президенту Владимиру Путину. И вот 23 мая забайкальцы решили рассказать властям о том, что не смогли привыкнуть к жизни в новом часовом поясе.

- 23 мая в 12 часов на площади им. Ленина пройдёт акция "Верните детям вечернее солнышко", - сообщают организаторы в социальной сети "Одноклассники". - Приглашаем всех желающих, кто желает поддержать данную акцию. Предлагаем детям нарисовать рисунки на данную тему и принести их на площадь. Также дети постарше и взрослые могут написать письма. Все рисунки и письма отправим губернатору нашего края, а также президенту Путину.

В комментариях забайкальцы отмечают, что от перехода на зимнее время больше всего пострадали дети. Поэтому один из лозунгов общественной акции и называется "Верните детям солнце".

- Сын у меня давно жалуется на то, что "Спокойной ночи, малыши" перестали показывать. Я ему пыталась объяснить, что у нас теперь все по-другому, но он не может смириться с этим, и всё равно утверждает, что "Второй канал" плохой! Жалко ребёнка, ведь он раньше спокойно мог смотреть и идти спать, - пишет пользователь Dolgora Zhamyanova.

Стоит отметить, что губернатор Забайкальского края Константин Ильковский пошёл навстречу недовольным жителям. Ещё в прошлом году он попросил забайкальцев в течение года потерпеть переход в новый часовой пояс. Если власти поймут, что совершили ошибку, то вернут назад один час.

Добавим, что некоторым регионам удалось отстоять на федеральном уровне свои часовые пояса. На зимнее время не перешли Удмуртия, Камчатка, Чукотка, Кузбасс и Самарская область.

Комментарии
Добавить свой
ra0sca .  •  30 апреля 2015, 15:56

Вообще то в Забайкалье распоряжением губернатора с 1 ноября 2014г, при переводе на солнечное время, сдвинули начало рабочего дня на 1 час раньше. Теперь там рабочий день с 8 до 17. Так что люди сами не понимают чего требуют.

ra0sca .  •  30 апреля 2015, 15:59

ГУБЕРНАТОР ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ
РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 01 ноября 2014 года № 447-р
г. Чита

ra0sca .  •  30 апреля 2015, 16:00

ПРАВИТЕЛЬСТВО ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ
РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 01 ноября 2014 года № 642-р
г. Чита

ra0sca .  •  30 апреля 2015, 16:01

Почитать можно здесь https://vk.com/topic-79050433_31747588

Нюсь EvГений  •  29 апреля 2015, 18:14

Между прочим, детям только лучше: можно дольше гулять на улице - ведь темнеть "начнёт" позже:)

Юлия Шелестова  •  29 апреля 2015, 14:31

Переход на новое время действительно плохо сказывается на здоровье, организму сложно перестроиться. Почему же дети больше всех пострадали? Им в разы проще перестроиться чем их родителям и пожилым людям!!! Родители, займитесь наконец детьми, вместо того, чтобы стоять на митингах!

Энка Кузьмина  •  29 апреля 2015, 14:25

Не вижу проблемы с этим часом. Вставайте с постели на час раньше и смотрите на солнышко. Не на восемь же часов перевели. Про телепередачи вообще смешно читать: включите другие каналы, запишите, откройте сетевые ресурсы и смотрите когда и что хотите.

Игорь Х  •  29 апреля 2015, 12:47

Идея "бездумно переводить часы" была абсолютно бессмысленной. Поэтому реакция не нее вполне ожидаемая. Мало того, чисто недовольных лишь увеличивается...

Станислав Карпов  •  29 апреля 2015, 13:14

Это точно, такая идея мне никогда не нравилась, ведь действительно она полностью бессмысленна, более того, от этого еще и страдают люди, пора бы задуматься.

Виктор Вайз  •  29 апреля 2015, 12:35

Ё-мое, других проблем что ли нету, неужели это так важно: например, "спокойной ночи малыши" можно посмотреть и по интернету, в наше-то время, в записи. А вообще время покажет, насколько это правильное решение.