Омск начал преображаться в "Город трудовой славы"
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 29 апреля 2015, 10:42, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:07  •  печать

Омск начал преображаться в "Город трудовой славы"

Сегодня муниципальные депутаты подготовили обращение к главе региона о присвоении Омску высокого звания.

Проект областного закона "О почётном звании Омской области "Город трудовой славы" принят Законодательным Собранием региона 23 апреля. Сегодня Городской Совет сформулировал обращение к губернатору о присвоении этого звания Омску, так как наш город внёс весомый вклад в победу в Великой Отечественной войне.

- Работа шла в нечеловеческих условиях: поскольку не было заводских корпусов, станки располагались под открытым небом. Несмотря на суровый сибирский мороз, люди сутками стояли у станков. Всё было направлено на Победу: жизнедеятельность города, размещение эвакуированных, образовательных заведений, театров, обеспечение жильём, продовольствием, коммуникацией, энергоснабжением, - подытожила спикер Горсовета Галина Горст.

Звание будет присуждено указом губернатора. Впрочем, оно будет иметь лишь областной, а не федеральный статус, поэтому особых преференций Омск не получит.

Добавим, что в годы Великой Отечественной войны в Омск было эвакуировано более сотни промышленных предприятий и около 150 тысяч рабочих, инженеров с семьями. Они производили танки Т-34, гвардейские реактивные установки "Катюша", танковые радиостанции, гидроакустическое оборудование для подлодок, миномёты, артиллерийские снаряды и др. Кроме того, в городе работало четыре десятка военных госпиталей.

Комментарии
Добавить свой
Juri  •  29 апреля 2015, 17:16

С таким же успехом мог присвоить звание мэр Омска! Вот Новосибирску почему-то присвоено звание «Город воинской и трудовой славы»на заседании Президиума Межгосударственного союза Городов-Героев.

Елена Крылова  •  29 апреля 2015, 13:48

Присвоить такое звание означает не что-то за него получить в смысле выгоды. Это просто признание заслуг жителей города и совершенного ними трудового подвига. Ведь молодежь сегодня не знает и не понимает, как труд может быть подвигом.