Суд над Гамбургом: адвокат и судья обменялись замечаниями
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 28 апреля 2015, 16:24, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:07  •  печать

Суд над Гамбургом: адвокат и судья обменялись замечаниями

Сегодня, 28 апреля, в Центральном районном суде Омска продолжился допрос эксперта-оценщика из ООО "Эксперт" Елены Шпаковой, которая по заключённому договору со Следственным комитетом определяла рыночную стоимость комплекса "Чародейка".

Речь идёт о здании на улице Красный Путь, 30, в котором находилось предприятие "Омскремчас". В 2007 году объект был продан предпринимательнице Надежде Петряковой без конкурса и, как считает прокуратура, по заниженной цене - за 2,4 миллиона рублей. Юрий Гамбург, работавший на тот момент директором Департамента имущественных отношений, по распоряжению мэра Виктора Шрейдера провёл ревизию распроданного предшественниками муниципального имущества и заставил Петрякову доплатить в бюджет ещё почти миллион рублей.

Сторона обвинения, однако, уверена, что подсудимый должен был не просить доплату, а после возвращения здания в собственность муниципалитета реализовать его на торгах. Стоимость здания, согласно заключению специалистов ООО "Эксперт", составляла на тот момент 10,8 миллиона рублей. Адвокаты Юрия Гамбурга усомнились в объективности проведённой оценки и заказали у "Сибирского центра ценообразования в строительстве, промышленности и энергетике" анализ отчёта эксперта Елены Шпаковой, а также новую экспертизу. На прошлом заседании был допрошен специалист центра Сергей Василенко, который сообщил, что его коллега из ООО "Эксперт" необоснованно отказалась от доходного метода оценки, применив лишь аналоговый.

Кроме того, выяснилось, что ни одному из экспертов не было известно, что на здание "Чародейки" судом наложено обременение в виде ареста. Оба допрашиваемых согласились, что эта информация существенно повлияла бы на оценку. Елена Шпакова сообщила, что при наличии этих сведений стоимость здания могла бы снизиться в два раза. Правда, на сегодняшнем заседании она отметила, что не имела в виду конкретный случай с комплексом "Чародейка".

- Да, различные обременения могут снизить стоимость вплоть до 50 процентов, но это не надо привязывать к конкретному объекту. На момент оценки мною не было выявлено никаких обременений, - сообщила Елена Шпакова.

- А какие элементы включает в себя оценка рыночной стоимости недвижимости? - поинтересовался адвокат Сергей Донченко.

- Изучение информации в документах, позволяющих установить количественные и качественные характеристики оцениваемого объекта: местоположение, техническое состояние здания, уровень отделки. Нужно включить также известные обстоятельства. Оценку имущественных прав эксперт не проводит, - ответила эксперт.

- А я вот взял учебник и почитал. Там говорится, что оценка включает и комплекс имущественных прав, - парировал адвокат.

Судья Алексей Полищук в ходе допроса тоже задавал вопросы, чтобы прояснить непонятные моменты. Однако используемые им формулировки возмутили сторону защиты.

- Я возражаю против действий председательствующего и прошу занести это в протокол. Вы отвечаете за свидетеля, - объявил Сергей Донченко.

Эксперт "Сибирского центра ценообразования в строительстве, промышленности и энергетике" Сергей Василенко, допрос которого также состоялся сегодня, сообщил, что отказ Елены Шпаковой от применения доходного метода был необоснованным. Судья Алексей Полищук снова попытался пообщаться с экспертом, но его слова опять не понравились адвокатам обвиняемого.  

- Вы уже в который раз пытаетесь перетасовать слова допрашиваемого в свою пользу, - раздался громогласный голос Сергея Донченко.

- Я делаю вам второе замечание(первое, напомним, было сделано 14 апреля за пререкания с председательствующим судьёй - ред.), - ответил ему Алексей Полищук. - Прошу в следующий раз слова и оценки облачать в более корректную форму. Надеюсь, больше подобных слов о подтасовке не будет.

Данные замечания, как рассказал "Омск Здесь" представитель защиты Олег Любушкин, не повлияют на пребывание Сергея Донченко в зале суда. Максимум, что может сделать суд - это направить письмо с описанием произошедшего в коллегию адвокатов.

Сторона защиты, напомним, пытается добиться проведения новой оценочной экспертизы как земельных участков около СТЦ "Мега", в незаконной продаже которых обвиняют Юрия Гамбурга, так и комплекса "Чародейка". Соответствующие ходатайства уже были предъявлены суду, однако к их рассмотрению Алексей Полищук пока не приступал. По словам адвоката Олега Любушкина, судьба ходатайства, где фигурирует здание "Чародейки", будет решена не раньше июня. 

В СУДЕ ПО ДЕЛУ ГАМБУРГА ПОПУТАЛИ ГРАНИЦЫ

СУД ПО ДЕЛУ ГАМБУРГА: В ЗАКЛЮЧЕНИИ ЭКСПЕРТОВ-ОЦЕНЩИКОВ ОБНАРУЖИЛИ ОШИБКУ

СУД ПО ДЕЛУ ГАМБУРГА: В ХОДЕ ДОПРОСА ПОТЕРПЕВШЕГО ПРОЗВУЧАЛИ ИЗВЕСТНЫЕ В ОМСКЕ ФАМИЛИИ

"Я УЖЕ ДЕВЯТЬ МЕСЯЦЕВ ОТДЫХАЮ". КАК ПРОШЛО ОЧЕРЕДНОЕ ЗАСЕДАНИЕ ПО ДЕЛУ ГАМБУРГА

Фото: Илья Петров

Комментарии
Добавить свой