Великая Отечественная война глазами омичей: "Забыть нельзя"
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  4 мая 2015, 13:25, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:07  •  печать

Великая Отечественная война глазами омичей: "Забыть нельзя"

Накануне 70-летнего юбилея Великой Победы редакция "Омск Здесь" познакомит вас с омичами, которые доказали: пока жива память о героях Великой Отечественной войны, подвиг их бессмертен.

"Холодный снег не занесёт
Той памяти , друзья!
Забыть на свете можно всё,
Войну забыть нельзя.
Я говорю об этом вслух,
И эхо вторит мне.
В любой семье один из двух
Остался на войне..."

Иван Виноградов

- "В "Школе шоу-бизнеса и телевидения Алексея Гализдры" нам дали задание провести журналистское расследование на тему предстоящего праздника - 9 мая. Я сделала небольшой опрос жителей города и написала статью. Писать было нелегко, так это мой первый опыт. Писала с тяжёлым сердцем, представляя, как трудно было жить в то время, сколько сил, сколько жизней отдали люди ради нас. И то, что сейчас это всё пытаются переврать, переделать, очень возмущает меня, ведь и мою семью затронула та война, правда не очень сильно. Дедушка ушёл на фронт в 1944 году, дошёл до Берлина и после этого прожил ещё около тридцати лет в кругу семьи".

Вера Осипова, 17 лет.

"Жестокость. Смерть. Трагедия. Этими тремя словами характеризует войну 43-летняя жительница города Омска Татьяна Ваврик. Она не застала этот тяжелейший момент в жизни нашей Родины, но, будучи патриотом, всегда интересовалась её историей, особенно периодом Великой Отечественной войны, ведь оба её деда были участниками этого события. Они благополучно дошли до Берлина, прослужив в пехотных войсках все четыре года войны, после войны у них родились дети, внуки. Их ждала тихая, спокойная жизнь, но война оставила сильнейший отпечаток в их душах. Им пришлось встать к станкам, взяться за плуг, заново строить города, восстанавливать сломанные судьбы...

Да, страшное было время... Проводя социальный опрос на улицах родного города, я наслушалась удивительных историй, порой таких ужасающих, трагичных, что не могла сдержать слёз... Люди делились со мной своими мыслями по поводу очень неприятной тенденции, наблюдающейся в нашем молодом поколении. Существуют мнения о том, что праздник 9 Мая совсем ненужный, бесполезный, его не нужно отмечать, а лучше и вовсе забыть. Меня очень возмущают подобные статьи в интернете, к горлу подкатывает ком. Как можно забыть тот ужас, который пережили наши предки ради нас с вами? Ради нашего спокойствия, синего и мирного неба над головой? Как можно забыть те страшные восьмизначные цифры, которые отражают людские потери нашей страны? Тот голод и нужду, которые переживали женщины и дети, оставшиеся в тылу? Детей, оставшихся сиротами, родителей, потерявших детей? Перечислять можно бесконечно и забыть это невозможно...

"Забывать ни в коем случае нельзя!" - воскликнул мальчишка, проходящий мимо и услышавший мой разговор с прохожими. Он начал долго, упорно и эмоционально доказывать мне неоценимую важность сохранения воспоминаний о войне, пусть даже таких тяжёлых. В этот момент я поняла, что ещё не всё потеряно, что есть дети, подростки, студенты, понимающие серьёзность этого трагического события, уважающие подвиг ветеранов и благодарные им за него. Ах, как бы мне хотелось, чтобы таких людей, молодых людей было больше! Ведь наши родители, бабушки, дедушки жили, видя последствия войны и ощущая их на себе, мы же живём в мире, где этих последствий почти не осталось, именно это и порождает у молодёжи мысли о ненужности праздника, ведь сейчас всё хорошо, по крайней мере, в родном городе не падают снаряды...

Я глубоко убеждена, что помнить войну нужно обязательно. Нужно интересоваться этим, война - часть нашей истории, нас самих, и нельзя ни в коем случае забывать про это. Война коснулась каждого, каждой семьи, можете даже не сомневаться. Подойдите к своим бабушкам и задайте вопрос о войне. Уверяю вас, в ответ вы услышите интересную историю, может быть, трагичную, может, нет, - кому как повезло. Но она будет, подкреплённая фотографиями, фронтовыми письмами, орденами и медалями. Это будет интересное путешествие в прошлое!

Обязательно нужно смотреть старые советские фильмы о войне, чтобы прочувствовать войну до конца, до дрожи в руках. Нужно читать книги о героях войны, о тех людях, которые отдали за нас жизнь. И наконец, долг каждого жителя нашей страны выйти на улицы своего города и подарить гвоздики тем ветеранам, которые ещё живут рядом с нами. А лучше предложить помощь, ведь 90-летним старичкам и старушкам она очень нужна...

Помните, уважайте и любите свою Родину! Помните, что самое главное - мир во всём мире. Возможно, это недостижимый идеал, но мы все должны к нему стремиться. Нужно помнить ошибки прошлого, чтобы, не дай бог, не повторять их в будущем. Если каждый хоть чуть-чуть приложит усилия, наш мир и общество сдвинется с мёртвой точки и встанет на путь светлого, ясного и мирного будущего".

Фото: открытые интернет-источники

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА ГЛАЗАМИ ОМИЧЕЙ: "КНИГА ПРО БОЙЦА БЕЗ НАЧАЛА, БЕЗ КОНЦА"

Комментарии
Добавить свой
Нюсь Евгений  •  11 мая 2015, 01:22

Объясните, зачем нужно было публиковать этот довольной безграмотный поток трюизмов?

Наталья Стаценко  •  4 мая 2015, 17:17

Как больно, что сейчас отношение к ситуации постепенно меняется на негативное. Если мы забудем подвиг наших ветеранов, война может повториться. Нам не нужно этого... Не надо память терять.

Иришка Сергеева  •  4 мая 2015, 15:58

Как вообще можно говорить, что помнить о Великой Отечественной войне не нужно?! И что 9 мая ненужный праздник?! Да если б не ветераны, то и нас бы сейчас, скорей всего, не было бы! Люди глупые, истории не знают и потом такую ересь несут.

Эрна Матвеева  •  4 мая 2015, 16:05

Хотелось бы только, чтобы об этой войне вспоминали не раз в год. И чтобы учились люди хоть как-то на ошибках прошлого, а то у нас народ за всеми этими парадами и салютами, похоже, забыл, что война - это не только флаги и вопли "ура", но и кровь, и грязь, и смерть.

Настя Овсяная  •  4 мая 2015, 15:35

Главное, чтобы люди помнили о героях той трагической войны и чтили их светлую память, а не перекраивали историю. Пока мы помним свое прошлое, у нас есть будущее.

Антон Никольский  •  4 мая 2015, 13:48

Главное, чтобы не повторилось больше войны. И позор, что до сих пор всем ветеранам квартиры не выдали. На словах говорят, что помнят-гордятся, а бюджет на военные расходы при этом повышали последние годы, а не на нужды стариков.

Аида Лиротто  •  4 мая 2015, 14:13

Отношение к старикам позорное. По ТВ показывают счастливых бабушек и дедушек с новыми квартирами, а не показывают пенсионеров, которые в полном одиночестве умирают в своих ветхих домах.
Им гораздо важнее внимание, чтобы пришел кто-то, поговорил, а не награды.

Сейчас на фоне громких заявлений Украины о ходе ВОВ, наша страна поднимется и всем покажет на примерах, как все было, в этом можно даже не сомневаться. У любой российской семьи есть что вспомнить и что показать людям - письма, фотографии, ордена, документы, предметы войны и пр.