Великая Отечественная война глазами омичей: "Книга про бойца без начала, без конца"
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  2 мая 2015, 18:40, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:08  •  печать

Великая Отечественная война глазами омичей: "Книга про бойца без начала, без конца"

Накануне 70-летнего юбилея Великой Победы редакция "Омск Здесь" познакомит вас с омичами, которые доказали: пока жива память о героях Великой Отечественной войны, подвиг их бессмертен.

ОТ АВТОРА

Владимир Александрович Мазалов родился в Кормиловском районе Омской области, в селе Богдановка. Командир первого огневого взвода, младший лейтенант. Погиб 27 апреля 1945 в Берлине. С периода, когда Владимир Мазалов воевал, не сохранилось никаких документов, кроме орденской книжки, которую родные получили по почте после его смерти.

О герое Великой Отечественной войны рассказывают его племянницы: Татьяна Сергеевна Винс и Елена Сергеевна Кавпуш, которые по письмам с фронта смогли частично восстановить историю жизни дяди.

О ГЕРОЕ

"Стыдно, но мы практически ничего о нём не знаем. Ни у бабушки не спросили, ни у мамы, пока они живы были. Если бы не наша бабушка - его мать... Она сберегла все его письма с фронта, стихи и публикации в красноармейской газете "На защиту Родины". Всё это много лет хранилось сначала у бабушки, потом у сестры двоюродной. Пока мы работали, некогда было ни читать, ни смотреть старые письма, а вот на пенсию вышли и время появилось. Начали читать, и оказалось, что это интересно.

Из всей семьи Мазаловых воевало четыре человека. Три брата и сестра Нина - то есть наша мама. Трое вернулись, а самый младший из братьев - дядя Володя - погиб. Самое интересное, что у наших родителей тоже есть медали за Берлин. Я думаю, что они в то же в время там были, что и он. Наша мама всегда говорила, что "во время войны погибли лучшие люди, потому что они не прятались, а открыто шли в бой" и что из всех восьми детей в их семье Володя был "самый умный, самый талантливый, самый красивый". Он рисовал, писал стихи, играл на гитаре, пел. Дядя Володя был не женат, детей, как мы предполагаем, тоже не было. Мы думаем, что он приблизительно с 1921 года. Мама у нас с 1923, а у них разница в возрасте небольшая, по стихам заметно, что они вместе росли.

Мама рассказывала, что до войны все три брата учились в техникуме, так как их отец очень серьёзно относился к образованию, и в деревне, по её словам, было только три грамотных взрослых человека: это поп, их отец и учитель. Но мы не знаем, закончил дядя Володя техникум или нет. В документах за 39-й год написано, что он студент четвёртого курса, значит, вероятно, закончил", - предполагают Татьяна Винс и Елена Кавпуш.

Портреты родителей Владимира Мазалова, срисованные с фотографии

МАЗАЛОВ ПИШЕТ

В письмах Владимир мало говорит о себе, больше беспокоится о доме и славит подвиги Красной армии.

"Здравствуйте, дорогие Папа и Мама! ...Жизнь моя протекает всё в том положении. Здоровье чувствую, прекрасное у меня, остальное всё тоже в порядке. Вообще живу отлично и вам этого только желаю. ...Я просто хочу сказать, чтобы вы не проявляли никакой заботы по моему адресу. Я ни в чём в настоящем не нуждаюсь, поэтому заботьтесь о себе. ...А в заключение моего письма  разрешите поздравить вас с великими победами нашей славной армии на фронтах отечественной войны. ...Ни один убийца не вернётся с Востока на родину, которую проклял весь мир. ...И тот день, когда будет раздавлен последний фашистский скорпион, наша Родина сделает его праздником небывалой радости и для народа, этих дней не сотрут века..." (авторская пунктуация сохранена - прим. ред.)

"Дядя Володя всегда пишет, что здоровье у него хорошее, прекрасно себя чувствует. Я хорошо помню, как мама рассказывала, что за три с половиной года пока была на фронте, хоть бы один раз чихнула. И холодно, и мокро было, но в экстремальных условиях ни разу не болела. А когда демобилизовалась, все болезни проявились сразу. Или вот ещё пример. Мама у нас всегда очень плохо ориентировалась, блуждала. Я спрашиваю, мама, а как ты на фронте не потерялась? Она говорит, не знаю. Один раз её поставили регулировщиком для войск, а потом забыли снять с поста. Она полтора дня шла в указанном направлении и всё-таки дошла до своих. А вообще родители мало что нам про войну рассказывали. Только какие-то бытовые случаи. Вот, например, она рассказывала, что, когда заходили в немецкие города, они все были пустые, люди убежали. Они останавливались в каком-нибудь особняке, там сундуки с шоколадом, с чулками. Все до одного заштопанные, с дыркой ни один не будет лежать - вот такая щепетильность. А они до такой степени обнаглели. Стол накрыли, покушали, скатерть собрали вместе с мусором и за окошко выкинули. Вот что значит русские. А у немцев порядок идеальный был", - рассказывают Татьяна Винс и Елена Кавпуш.

Последнее письмо Владимира Мазалова с фронта датировано 17 марта 1945 года. Слов практически не разобрать: тому виной торопливый почерк и выцветший от времени карандаш.

СОЛДАТ-ПОЭТ

Творческое наследие Владимира Мазалова - это более сотни рукописных стихов в пожелтевших тетрадях и несколько газетных публикаций. Если в печать в основном выходили патриотичные произведения Мазалова-солдата о Сталине, Родине и войне...

 

...то тетради хранят стихи Мазалова-человека о юности, жизни и любви.

Посвящаю... (имя адресата стёрто автором - прим. ред.) 

Прожил я все лучшие годы, но много изведал трудов,
И вижу в грядущем - невзгоды, но встретить их тоже готов.
И с детской, и с юной душою от счастья я был в стороне.
Друг милый, одной лишь тобою минувшее дорого мне.
Сошлись мы не нашею волей, разлука не нашей была;
С тех пор не встречалась мне боле тех встреч голубая скала.
Хоть знаю: не встретимся в жизни тебя ж всё любить я готов
Как нежную песню отчизны, как первую сердца любовь!

(16 августа 1941 года)

Комментарии
Добавить свой
Нюсь Евгений  •  4 мая 2015, 21:32

Такое исследование - достойная память о своём родственнике.

Леонид Портнов  •  3 мая 2015, 17:40

Всем, надо помнить какой ценой наши предки поплатились за мир для нас. Ценим ли МЫ этот мир? О, подвиге каждого воина ВОВ можно написать книгу и надо это сделать. Воины тех времен воевали с честью, и знали за что. Поэтому их будут помнить и уважать.

Виктор Вайз  •  3 мая 2015, 14:22

Память поколений потомков о героях, благодаря которым сейчас все мы живы - это то, что отличает достойных благородных людей от подонков и выродков (например, таких, которые сейчас временно у власти в Украине, которые каленым железом Одесских домов профсоюзов пытаются выжечь память о Великих Воинах Отечественной войны)!

Аида Лиротто  •  3 мая 2015, 13:50

Все это бесценно. Это небольшие крупицы настоящей жизни, ПРАВДЫ, которую пытаются переписать некоторые руководители. Дай Бог, чтобы жил в веках великий подвиг тех, кто подарил нам жизнь в свободной стране.

Елена Крылова  •  3 мая 2015, 17:40

По текстам писем хорошо видно, каким замечательным сыном и братом был молодой поэт и солдат великой войны, как он не хотел волновать родных. Не по годам проявилась мудрость и щедрость творческой души.

Елена Глушко  •  3 мая 2015, 13:46

Милый, золотой мальчик. Как жалко, что успел только блеснуть и умереть в юности. И таких миллионы. Так не должно быть, но почему-то мы допускаем бесконечные повторения.

Марина  •  3 мая 2015, 14:38

Да, письма потрясающие, многие семьи хранят подобные. И хотя истории героев войны практически неизвестны, их нужно помнить. Дорого досталась Победа нашим дедам.

Сергей Неключев  •  3 мая 2015, 12:16

Сейчас накануне большого и светлого праздника Великой Победы подобные мероприятия в в каждом уголке нашей Родины проходят. Особенно они актуальны в связи с событиями на Украине.