Сибирский контур. Информационные зарисовки минувшей недели

Что грозит чиновникам Хакасии после приезда в регион Президента Владимира Путина, почему в офис дочернего предприятия "Норникеля" нагрянул ОМОН и как выкуренная в неположенном месте сигарета довела сибиряка до тюрьмы - в традиционной рубрике "Омск Здесь".

Стихийные бедствия

В Республике Хакасия на этой неделе начались восстановительные работы после степных пожаров. В кратчайшие сроки спасателям и дорожникам удалось расчистить пятнадцать населённых пунктов. Напомним, разбушевавшаяся стихия погубила около тридцати жителей республики, ещё пять тысяч остались без крыши над головой. Серьёзный ущерб был нанесён фермерам - согласно подсчётам, в огне погибли тысячи животных. Президент РФ Владимир Путин, посетивший Хакасию во вторник, заявил, что должностные лица, виновные в распространении пожаров, понесут ответственность.

Тем временем в Забайкальском крае чиновники уже стали фигурантами уголовного дела, связанного с гибелью человека на пожаре. 22 апреля около села Новоказачинск Акшинского района во время тушения степного пожара погиб 43-летний доброволец, и ещё два человека были госпитализированы с серьезными ожогами. Следователи увидели в этом признаки преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РФ "Халатность". Фигурантами уголовного дела стали руководитель департамента гражданской обороны и пожарной безопасности Забайкальского края Федор Кургузкин и его заместитель Михаил Стуков.

Кроме того, в Забайкалье активизировались аферисты. Напомним, краевые власти объявили, что люди, лишившиеся жилья в результате пожаров, получат по 100 тысяч рублей на каждого члена семьи, и по 10 тысяч рублей перечислят забайкальцам, признанным пострадавшими от пожаров. Их число уже перевалило за 20 тысяч человек. И вот сотрудники противопожарной службы во время оформления документов для погорельцев обнаружили нескольких людей, которые захотели нажиться на чужом горе, предоставив недостоверные сведения. Правда, власти уверяют, что такие факты легко вскрываются, поэтому осуществить задуманное аферистам не удастся.

Что касается степных и лесных пожаров, то в отдельных регионах с этой бедой вроде бы удалось справиться. Об этом, например, было объявлено в Иркутской области и Забайкальском крае. Но вот с другим стихийным бедствием в сибирских регионах продолжают бороться по сей день. Из-за обильного таяния снега и выхода рек из берегов жители сёл и городов вынуждены были покинуть свои дома, которые попросту ушли под воду. В Алтайском крае на данный момент подтоплены 23 населённых пункта. Ведутся аварийно-спасательные работы, люди находятся в пунктах временного размещения.

Пострадали от паводка и жители Новосибирской области. Несколько населенных пунктов региона попали в зону подтопления, и в итоге больше ста человек оказались отрезанными от цивилизации. Для доставки их в безопасное место была организована лодочная переправа.

Также на данный момент в паводковых водах тонут дома в Томской, Кемеровской и Омской областях.

Экономика и бизнес

Кризис продолжает наносить точечные удары по экономикам российских регионов и бизнесу. Так, в Красноярске на этой неделе закрылся последний книжный магазин крупной сети "Литэкс". Игроки рынка прогнозировали, что в книготорговле будет ощущаться спад. По мнению директора красноярского издательства "Буква Статейного" Анатолия Статейнова, падение книжного рынка - закономерное последствие снижения доходов населения.

Алтайцы на этой неделе узнали, что они продолжают получать самую низкую зарплату в Сибири. Если в Красноярском крае средняя заработная плата составляет 32 785 рублей, то в Алтайском крае - 18 148 рублей. Самое интересное, что в данном регионе, где активно развивается туризм, меньше всего зарабатывают те, кто трудится в гостиницах. 

Муссировалась на этой неделе "зарплатная" тема и в Республике Тыва. Оказалось, что данный регион стал лидером в Сибирском федеральном округе в части снижения задолженности по заработной плате. За март долги перед жителями сократились на 39,3 процента. По представленному министерством главе республики Шолбану Кара-оолу анализу, задержки с выплатой заработной платы отмечались в девяти предприятиях и организациях. Лидером же по росту задолженности стала Республика Хакасия.

Лишний повод гордиться своим регионом появился у жителей Кемеровской области. Стало известно, что в Кузбассе появится единственный в России Центр угля и углехимии, где будут работать над получением флуорена - вещества, используемого для производства гибких экранов. Открытие центра позволить активизировать и другие разработки, поскольку для проведения научных исследований предполагается дополнительное финансирование.

В Забайкальском крае дочернее предприятие "Норникеля" - ООО "Востокгеология" - угодило в неприятную ситуацию. Утром 22 апреля в офисе данной организации прошли обыски. Подробности правоохранительные органы пока не сообщают. Известно лишь, что в офисах компании работали сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями и ОМОН.

Общество

Красноярский художник Василий Слонов взялся за воспитание чиновников. Он придумал специальные конверты для взяток, на которых размещена информация об уголовном наказании за данное преступление. В описании к проекту мастер сообщил, что таким образом он решил спасти человеческое восприятие, наполняя момент передачи взятки неким нравственным звучанием. Цена за один конверт составляет сто рублей. 

Подарок прекрасной половине Кемеровской области сделал губернатор Аман Тулеев. Теперь работницы бюджетных учреждений будут работать каждую пятницу до 15:00. Сокращенный рабочий день будет введён с 1 мая на весь дачный период. При этом размер зарплаты сотрудниц не изменится. Эта мера была принята для того, чтобы дать представительницам прекрасного пола возможность уделять больше внимания детям, а также выращиванию, заготовке и переработке дачной продукции.

Жители Барнаула распрощались с жарой в своих квартирах. Установившаяся в регионе тёплая погода позволила властям завершить отопительный сезон. Как отметили в пресс-службе мэрии города, среднесуточная температура в краевой столице продержалась выше +8 градусов более пяти дней, что позволило отключить жилые дома от отопления Барнаульских теплоэлектроцентралей и локальных котельных.

Политика

На этой неделе правоохранительные органы решили проверить нервы некоторых мэров сибирских городов. В минувшую субботу СМИ Иркутской области сообщили, что сотрудники СУ СКР задержали главу города Усть-Илимска Владимира Ташкинова. Правда, спустя несколько часов его отпустили под подписку о невыезде. Официально эту информацию, пока никто не подтвердил. Впрочем, не было и её опровержения. Журналисты местных СМИ теряются в догадках, что могло быть причиной задержания градоначальника.

Тем временем мэра Горно-Алтайска Виктора Облогина пригласили в суд на заседание по делу об осквернении Мемориального комплекса "Парк Победы". Речь идет о студенте местного государственного политехнического колледжа Елдосе Есенжарове, которого обвиняли по части 1 статьи 214 УК РФ (вандализм) после того, как в октябре 2014 года были подожжены семнадцать памятников на мемориале. Дело дошло до суда, но неожиданно от муниципального предприятия "Управление коммунального хозяйства администрации города Горно-Алтайска" поступило ходатайство о прекращении уголовного дела за примирением сторон, поскольку Есенжаров возместил материальный ущерб в размере шестнадцати тысяч рублей. В итоге дело закрыли. Однако мэр Горно-Алтайска недавно публично потребовал возобновить уголовное дело в отношении Елдоса Есенжарова.

А вот в Томске уголовное дело, в котором обвиняемым является бывший глава города Николай Николайчук, передали в суд. Экс-градоначальника обвиняют в превышении должностных полномочий. По версии следствия, он без проведения торгов, которые могли бы обеспечить выполнение большего объёма работ за меньшую цену, разрешил коммерческой организации произвести ремонт Московского тракта. При этом подрядную организацию возглавлял его хороший знакомый. По данным прокуратуры, ремонт проводился в отсутствие документов и контроля за объёмами и качеством работ. Впоследствии градоначальник поручил подчинённым задним числом подготовить необходимый пакет документов, на основании которых компания по судебному решению из казны Томска получила свыше 36 миллионов рублей.

Говорили о мэрах на этой неделе и в Красноярске. Градоначальник Эдхам Акбулатов внёс в городской Совет соответствующий проект корректировки Устава города. Согласно представленному документу, градоначальник будет избираться путём тайного голосования городским Советом из числа кандидатов, прошедших отбор конкурсной комиссии. Старая система местного самоуправления остаётся, да и то пока, в половине сибирских столиц. А ведь ещё зимой многие сибирские губернаторы обещали сохранить прямые выборы мэров. 

Выбилась из общей канвы "мэрских" новостей Республика Бурятия, где на этой неделе состоялась громкая отставка председателя Народного Хурала Матвея Гершевича. Большинством голосов (35 "за", 22 - "против") полномочия главы законодательного органа были досрочно прекращены. При этом депутатом Матвей Гершевич остался. Как отмечают местные СМИ, в своём последнем выступлении в качестве спикера политик был краток и выразил слова благодарности коллегам за совместную работу. "Политический марафон" по смещению председателя длился два месяца. Аналитики сейчас отмечают, что Москва скоро начнёт разбираться, кто затеял смуту в законодательном органе, и найдёт виновных. 

Происшествия

В Новосибирске будут судить 17-летнего школьника, взломавшего сайт Кремля. Сообщается, что подросток узнал о возможности скачать и использовать вредоносную программу из интернета и решил опробовать полученные знания. С домашнего компьютера он совершил атаку на сайт администрации Президента, которую тут же зафиксировали специалисты ФСБ. Сейчас парень находится дома под обязательством явиться по требованию правоохранительных органов. За пользование программой, несанкционированно блокирующей информацию сайта, юному хакеру грозит до четырёх лет лишения свободы.

Две девочки дошкольного возраста пострадали в Красноярске в четверг на плохо закреплённом уличном батуте. Порыв ветра перевернул аттракцион с играющими на нём детьми, и в результате одна из девочек получила серьёзную травму головы. У второго ребёнка, к счастью, были зафиксированы только ушибы.

В Томске 53-летний мужчина отправился в колонию за попытку дать взятку сотруднику ППС, составившему в отношении него административный протокол за курение в неположенном месте. Чтобы избежать ответственности, мужчина предложил полицейским 200 рублей, за что и поплатился впоследствии. Стражи порядка задокументировали факт дачи взятки, а в отношении томича возбудили уголовное дело. В итоге Октябрьский районный суд признал мужчину виновным в покушении на дачу взятки должностному лицу и приговорил к двум годам лишения свободы в колонии строгого режима. Областной суд, рассмотревший апелляционную жалобу осуждённого, уменьшил срок заключения в тюрьме до четырёх месяцев.

Уникальный случай произошёл на этой неделе в глухой томской тайге. Полиция обнаружила у обитающих там староверов троих детей, потерявшихся при необычных обстоятельствах. Ребята жили в многодетной семье томичей, поселившейся в тайге три года назад. Родители приняли решение уехать подальше от города и воспитывать детей вдали от мирских соблазнов. Вместе с ними в тайгу отправилась и бабушка малышей. Накануне происшествия между родителями произошёл скандал, после которого отец ребят уехал из дома. Воспользовавшись отсутствием сына, бабушка собрала внуков и направилась в соседнее поселение, находящееся на расстоянии около девяти километров. По дороге ей стало плохо, и она скончалась. Дети, замерзая, просидели рядом с телом покойной почти сутки, пока их не обнаружили староверы. У младшей девочки врачи впоследствии диагностировали обморожение конечностей. Местные жители рассказали, что малышей спасло чудо. Ведь в глухой тайге опасности на каждом шагу. Хоть там ещё до сих пор лежат сугробы, но медведи уже выходят из спячки. Сейчас полиция занимается розыском родителей ребят, которым, к слову, может быть предъявлено обвинение по статье 156 Уголовного кодекса Российской Федерации за неисполнение обязанностей по воспитанию детей. 

Комментарии
Добавить свой
Таня Антонюк  •  26 апреля 2015, 16:45

Как же все-таки я сочувствую семьям, которым довелось увидеть эту катастрофу и которые остались без крыш над головой. Думаю, что виновников содеянного найдут и достойно накажут.

Юлия Хазова  •  26 апреля 2015, 13:15

Да, Сибирь не предсказуема, кому-то пожары, кому-то подтопления, а у кого-то до сих пор лежит снег. Но как бы там не было, а людям надо помогать, в их сложных ситуациях, особенно связанных с природными явлениями. Но, а вот за детей, жуткая новость, хорошо, что все хорошо закончилось.

Антон Никольский  •  26 апреля 2015, 12:17

Про детей последняя новость жуткая конечно. А ведь Россия такая огромная, и этим детям просто повезло, уехали бы на километров 10 дальше в лес, и всё.