К 70-летию Великой Победы Омску присвоят звание "Город трудовой славы"
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 23 апреля 2015, 12:20, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:09  •  печать

К 70-летию Великой Победы Омску присвоят звание "Город трудовой славы"

Сегодня, 23 апреля, на заседании Законодательного собрания был принят проект областного закона о присвоении Омску звания особого статуса.

В Государственную думу законопроект о "Городах трудовой славы" был внесён ещё во время работы пятого созыва. Но, по мнению специалистов, ряд его положений и норм нуждался в доработке. В Омске разговоры о придании городу почётного статуса начались в 2012 году во время форума тружеников тыла. Именно тогда участники мероприятия пришли к мнению, что для повышения патриотизма жителей необходимо присвоить областному центру звание "Город трудовой славы". 

Спустя год эта тема была поднята уже на заседании Законодательного собрания региона. Депутаты поддержали идею присвоить Омску статус "Город трудовой славы".

- Кому как не нашему городу присваивать это звание? Это город, в котором в прямом смысле слова ковалась победа. Сюда во время войны были перемещены многие оборонные предприятия, - говорил председатель комитета по законодательству Сергей Калинин. 

В 2014 году депутат Государственной думы от Омской области Виктор Шрейдер внёс на рассмотрение в нижнюю палату парламента законопроект о новых званиях для городов. С видом законотворца-новатора он предложил коллегам награждать города, отличившиеся в период Великой Отечественной войны, особым званием "Город трудовой славы".

Сегодня соответствующий проект закона на федеральном уровне принят только в первом чтении. Власти Омской области решили не ждать, пока созреют их московские коллеги, и решили принять свой законопроект, наделяющий Омск почётным статусом.

- Законодательство позволяет нам принять такой закон на областном уровне. Надеюсь, мы успеем к 70-летию Победы присвоить городу Омску этот почётный статус, - сообщил депутат ЗС Сергей Калинин.

При этом, как рассказал руководитель аппарата губернатора Омской области Владимир Компанейщиков, статус "Город трудовой славы" может получить не только Омск, но и другие муниципальные образования региона, которые отличились во время Великой Отечественной войны. Документ в итоге был принят в двух чтениях.

Отметим, что другие регионы Сибири тоже пытаются добиться присвоения этого звания своим областным центрам. Новосибирск, кстати, получил такой статус в этом году. Правда, не на уровне федеральных властей, а на уровне международной общественной организации - Союза Городов-Героев. 

Иным образом ситуация развивается в Кузбассе. Там работа по приданию Новокузнецку почётного статуса длится уже много лет, но до сих пор нет точной информации, удастся ли жителям этого города достигнуть цели. Трудовой подвиг Новокузнецка в годы войны - это уголь и металл. Алюминий для самолётов, лучшая в мире броневая сталь для танков - всё это делали на новокузнецких заводах и комбинатах. Народные избранники и общественность города надеются, что статуса "Города трудовой славы" Новокузнецк дождётся к своему 400-летнему юбилею в 2018 году.

Комментарии
Добавить свой
Ольга Захаренко  •  23 апреля 2015, 15:16

Так у нас же на патриотизме сейчас всё и держится. Станем Городом трудовой славы (это же сейчас самое главное), и можно не обращать внимание на дороги

Елена Крылова  •  23 апреля 2015, 13:09

А что это звание дает, кроме повышения патриотизма у жителей города? Какие льготы будут для социально малообеспеченных слоев населения? Или это просто звание фантом, обычные слова, которые никому не нужны.