Ледоход в Омской области начался раньше срока
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 17 апреля 2015, 16:32, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:12  •  печать

Ледоход в Омской области начался раньше срока

По прогнозам синоптиков, полностью очиститься ото льда Иртыш сможет уже к концу следующей недели.

Как сообщает Обь-Иртышское управление по гидрометеорологии, в этом году ледоход начался в Омской области 16 апреля, что на 5 дней раньше среднемноголетней нормы. Первыми наблюдать плывущие по Иртышу льдины могли жители села Татарка, а вечером того же дня река вскрылась у р. п. Черлак. Сегодня ледоход начался в Калачинске на Оми.

На территории Омска в Иртыше наблюдается не ледоход, а отрыв льдин и их дрейф по промоине до Красноярки. Это вызвано сезонным повышением температуры и антропогенным фактором. Настоящий густой ледоход ожидается в Омске с 19 апреля, а очиститься ото льда Иртыш должен до 24 апреля.

Впрочем, не исключено, что из-за небольшого похолодания сроки могут сдвинуться на пару дней. Однако, согласно прогнозу тех же синоптиков, на следующей неделе в Омске ожидается до 20 градусов тепла с периодическими летними ливневыми дождями.

Комментарии
Добавить свой
Юля Пучкова  •  19 апреля 2015, 15:06

Пять дней разницы, это не такой уж большой срок. И в этом нет ничего удивительного, климат на планете меняется. Но резкое потепление до 20 градусов, это конечно неожиданно.

Ирина Новикова  •  19 апреля 2015, 13:37

Днем раньше, днем позже - ничего удивительного нет. А если бы этот ледоход начался две, три недели назад, то это было бы уже серьезной проблемой. И еще, Анналилия, если одновременно с ледоходом пойдут еще и дожди или ливни, то потопа не избежать.

Анналилия К  •  18 апреля 2015, 16:38

Если пойдут ливневые дожди при такой высокой температуре, то лед весь за пару дней растает. Люблю весенние грозы, после них чистейший воздух и так легко дышится.

Николай Сафонов  •  18 апреля 2015, 14:22

В этом году раньше а прошлом позже ничего сверистественого не вижу, а означает это лишь одно, что настала весна!

Виталина Егорова  •  17 апреля 2015, 17:07

Климат меняется с каждым годом. Погода преподносит нам разные сюрпризы. Так что неудивительно, что ледоход начался раньше, чем предполагалось. Интересно посмотреть на бурный ледоход. Это захватывающее зрелище. А вот, прогнозы синоптиков о наступлении тепла в 20 градусов, да еще с периодическими ливнями - несколько обескураживает.

Станислав Карпов  •  21 апреля 2015, 14:02

Это точно, климат действительно меняется, при чем в очень даже быстрых темпах, поэтому с каждым годом подобных сюрпризов будет все больше. А насчет того, что зрелище захватывающее, то это да, полностью согласен.