Омичам по-прежнему стоит остерегаться внезапного падения с крыш застывшего снега
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 15 апреля 2015, 00:33, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:14  •  печать

Омичам по-прежнему стоит остерегаться внезапного падения с крыш застывшего снега

Такой вывод можно было сделать со слов начальника Государственной жилищной инспекции Сергея Плисова.

Сегодня губернатор Виктор Назаров провёл встречу с представителями собственников многоквартирного жилья, управляющих компаний и ресурсных организаций. В ходе этого мероприятия с докладом выступил и руководитель Госжилинспекции Омской области Сергей Плисов. После завершения своей речи спикер получил несколько вопросов, в том числе и от главы региона. "Почему всё время, хотя мы и говорим, что нужно бороться с этим, но управляющие компании не чистят снег на крышах, и возникают случаи, когда он падает на прохожих. Последний случай - пострадала женщина (инцидент произошёл на Нефтезаводской. С серьёзными травмами головы 44-летняя гражданка была доставлена в больницу - прим. ред.). Почему наблюдаем такое неисполнение требований, притом и Госжилинспекцией тоже?" - спросил губернатор у Сергея Плисова.

По словам ответчика, его ведомство едва ли не каждый день проводит инспекторские проверки на территории как города, так и области. Однако справиться с проблемой, признаёт руководитель, пока полностью не получается. Начальник Госжилинспекции посетовал на большие объёмы снега (который, хоть и установилась тёплая погода, сошёл не везде), выпавшего за зимний период, и резкие перепады температуры. Кроме того, осложняют дело и некоторые другие моменты. "Сегодня нельзя производить уборку от снега на мягких кровлях, потому что они просто будут повреждены. Поэтому управляющие компании были не в состоянии убрать снег с таких кровель. Есть пятиэтажные дома с шиферным покрытием. Если там проводить очистку, то шифер не выдержит", - сообщил Сергей Плисов.

Виктора Назарова такое оправдание мало устроило. Он велел руководителю Госжилинспекции подготовить список всех управляющих компаний, не убравших вовремя снег и по вине которых пострадали люди. "Мы дадим своих юристов, чтобы выставить иски и возместить ущерб каждому потерпевшему", - заявил губернатор.

Напомним, в конце февраля глыба застывшего снега с кусками бетона упала с крыши здания, расположенного по проспекту Маркса, на двух прохожих. Мужчина и женщина с травмами головы оказались в больнице. В связи с этим инцидентом ответственность за содержание домов и придомовых территорий была возложена на управляющие компании, а контроль за выполнением мероприятий поручен Государственной жилищной инспекции Омской области. Тем не менее на прошлой неделе произошёл аналогичный случай. На улице Нефтезаводской на 44-летнюю омичку с крыши пятиэтажки упал обледенелый снег, в результате пострадавшая, которая получила серьёзную травму головы, была госпитализирована. 

Комментарии
Добавить свой