Паводок в Омске: МЧС советует ходить в резиновых сапогах
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 14 апреля 2015, 13:42, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:14  •  печать

Паводок в Омске: МЧС советует ходить в резиновых сапогах

Несмотря на то, что подготовка к весеннему паводку началась ещё осенью, на некоторых участках был проведён комплекс оперативных мероприятий по предотвращению чрезвычайных ситуаций. И если на данный момент все муниципальные районы признаны готовыми к паводковому периоду, то ситуация в городе обстоит немного хуже - по словам спасателей, резиновыми сапогами запастись придётся.

Сегодня в Омске прошла пресс-конференция по паводковой обстановке на территории региона с участием начальника Главного управления МЧС России по Омской области Владимира Корбута. Как он отметил, пик снеготаяния должен завершиться уже на этой неделе. К возможной ликвидации подтоплений уже готовы все силы и средства региона. Кроме того, достигнута договорённость с Министерством обороны на случай возникновения чрезвычайной ситуации - в течение четырёх часов будут выделены дополнительные федеральные силы.

- Те запасы снега, которые существовали на момент начала весны, превышали норму в три раза, и мы ожидали от них серьёзного весеннего паводка. Причём не от Иртыша, а именно от тающего снега, - отметил он. - Сложная ситуация остаётся в Тарском, Любинском, Калачинском и Нововаршавском районах. Здесь наблюдались подтопления, но на данный момент ситуация стабилизирована. Наиболее проблемным населённым пунктом остаётся село Ребровка Омского района. В районе введён режим повышенной готовности. В пяти домах уровень воды находится выше пола на 50-60 сантиметров. Но там и уровень пола ниже уровня земли. Это старые дома, и цоколи там невысокие.  

Сложная обстановка также была отмечена в Русско-Полянском районе: сёлах Пограничное, Цветочное и Добровольское. Однако благодаря тому, что глава района своевременно ввёл режим повышенной готовности и привлек средства для откачки воды, эти населённые пункты удалось отстоять. В Большереченском районе, где было незначительное подтопление приусадебных участков, также благодаря действию главы района чрезвычайная обстановка была снята в кратчайшие сроки.  

Однако если на подтопления домов жители города не жалуются, то на лужи даже в центральной части просят обратить внимание  Так, например, целые озёра раскинулись в районе улицы Химиков и на Левом берегу. Однако и на это в МЧС находят свой ответ. 

   

   

- Мы ожидали по городу ситуацию гораздо хуже. Учитывая то количество снега, которое выпало за эту зиму, мы должны были не то что быть по уши в воде, но плавать на плавсредствах по городу, если бы не выполнили меры. Да, сейчас идут сюжеты о том, что где-то в Амуре река целая, но у нас сейчас нет ни одного дома, где вода была бы выше уровня пола. Да, во дворах порой невозможно пройти, и в некоторых посёлках люди жалуются, что не могут пройти в магазин. Но вы же понимаете, что весенний паводок - это дело серьёзное, и у каждого наверняка есть резиновые сапоги. Уверяю вас, что нет ни одного дома, где нельзя было пройти в обыкновенных сапогах по колено, не болотных. Таких мест, где нельзя было бы пройти, у нас нет, - говорит Владимир Корбут. 

Добавим также, что по прогнозам, начало ледохода предполагается к концу недели. В  районе посёлка Черлак лёд пойдёт ориентировочно 19 апреля. В Затон - наиболее проблемный с точки зрения паводка посёлок региона - за два дня до этой даты будут направлены сотрудники специализированной пожарно-спасательной части и аварийно-спасательной службы.  

Фото: vk.com/id75409953, vk.com/bav1978, vk.com/id150485066

Комментарии
Добавить свой
Юлия Хазова  •  15 апреля 2015, 11:45

Извечная проблема снег, и как только он начинает таять, начинают все хвататься за голову и удивляться от, куда столько снега?! И конечно МЧС нашел самый лучший выход из положения, предложить людям запастись резиновыми сапогами, хотя изначально можно было хоть немного убирать снег с улиц.

Tatiana Artukh  •  15 апреля 2015, 08:02

"количество снега, которое выпало за эту зиму" ?! А в прошлую зиму? Мы где живём-то? У нас каждую зиму столько снега выпадает, что мы можем из него не "снежный городок", а огромный город построить. Каждый год мы удивляемся сибирской снежной зиме. Каждую осень мы думаем, что в эту зиму снега не будет!

Энка Кузьмина  •  14 апреля 2015, 17:25

С резиновыми сапогами - не проблема, вон сколько красивых моделей нынче в продаже. Однако, как бы следующим советом от МЧС не было: запасайтесь резиновыми лодками.

Ольга Захаренко  •  14 апреля 2015, 15:00

Получается - спасибо МЧС, если бы не они, то мы бы вообще утонули, так что благодарите и не жалуйтесь ))

Игорь Х  •  14 апреля 2015, 14:12

Конечно, чиновникам из МЧС гораздо проще (а главное, дешевле) раздавать "полезные советы" , чем реально готовиться к весеннему паводку. Впрочем, это касается любых чиновников...