Сибирский контур. Информационные зарисовки минувшей недели

Что интересного произошло в Сибири за последние семь дней? Сокращения на предприятиях, уволенные чиновники, голая фотомодель и кошка-сигнализация - в традиционной субботней рубрике "Омск Здесь".

Экономика и бизнес

На этой неделе в Республике Бурятия был принят план оптимизации бюджетных расходов по отрасли "Социальное обслуживание населения". Он включает три этапа, главный из которых - сокращение около 260 штатных единиц. Кроме того, будут урезаны расходы на телефонную связь, командировки и курсы повышения квалификации. Предполагается, что в результате оптимизации бюджет сэкономит 194 миллиона рублей.

На новокузнецком заводе в Кемеровской области тоже грядут сокращения. Весь персонал, правда, уже предупрежден о вероятности такого развития ситуации. С 9 апреля у сотрудников даже появилась возможность проконсультироваться по вопросам поиска другой работы. Была даже устроена настоящая ярмарка вакансий от других предприятий, на которой более чем восьмидесяти работникам завода предложили работу.

В непростой ситуации оказались владельцы нестационарных торговых объектов Томской области. Уполномоченный по защите прав предпринимателей Валерий Падерин сообщил, что выросшая в этом году арендная плата не по карману собственникам киосков и магазинов шаговой доступности, и к концу года их количество может заметно уменьшиться.  В Администрации Томска повышение ставки арендной платы объяснили необходимостью пополнить бюджет города, но бизнес-омбудсмен предлагает чиновникам пересмотреть своё решение.

Неприятную новость жителям Новосибирской области сообщили сотрудники местных органов статистики. Оказывается, в регионе, по сравнению с другими субъектами Сибирского федерального округа, самые высокие цены на хлеб. Так, килограмм белого хлеба в Новосибирске стоит 51 рубль 37 копеек.

А вот в Алтайском крае производители молока жалуются на слишком низкие закупочные цены. Они обратились в Управление Федеральной антимонопольной службы с просьбой проверить законность действий покупателей сырья. По словам руководителя УФАС по Алтайскому краю Степана Поспелова, жалобы пока поступили из двух районов. В краевом управлении их пока не называют намеренно, потому что готовят официальную проверку. Отметим, что в прошлом году тревожные сигналы о недобросовестных покупателях сырья поступили из 14 районов края.

В Барнауле тем временем с нетерпением ждут открытия первого гипермаркета "Ашан". Местные СМИ растиражировали на этой неделе информацию, что для работы в данном магазине скоро начнут набирать сотрудников - с 14 апреля служба персонала приступит к проведению собеседований.

Жителей города Братска, расположенного в Иркутской области, пообещали избавить от "ароматов" крупного целлюлозного завода, запущенного в регионе три года назад. ОАО "Группа "Илим", куда входит предприятие, направит в этом году на выполнение природоохранных мероприятий 550 миллионов рублей. Большая часть суммы будет израсходована на реализацию проекта "Большой Братск", включая работы по строительству цеха по разложению сульфатного мыла и модернизацию очистных сооружений.

Общество

Для "народных" пенсионеров Алтайского края произошло радостное событие - им увеличили размер доплат к пенсии. Раньше они получали прибавку в размере 850 рублей в месяц, в то время как почётные граждане - 2545 рублей. Власти сочли, что граждане обеих категорий должны получать одинаковые доплаты.

Ситуация с забастовкой водителей маршруток в Иркутской области получила новый виток развития. Модель Лиана Клевцова поддержала требования перевозчиков и устроила общественную акцию, сфотографировавшись в автобусе полностью обнажённой. Девушка опубликовала в интернете три фотографии. На первом кадре она одета, а водитель раздет, на втором всё наоборот, а на третьем снимке все одеты. Под каждым фото есть подпись. Там, где девушка снялась обнаженной, написано: "Так будет", а там, где все одеты, - "Так надо". Отмечается, что ранее Клевцова уже проводила подобные общественные акции. Они были посвящены росту цен на бензин и проблемам ипотечного кредитования.

Впрочем, в Иркутске произошло и более позитивное событие, касающееся пассажирского транспорта. По просьбе горожан, на очередном заседании молодежной думы депутаты поощрили самого вежливого и отзывчивого водителя - шофера автобуса №480 Александра Кобизского. Пассажиры маршрута № 480 регулярно отмечали его чуткость к клиентам, внимание к пожилым людям и детям, а также ответственное отношение к своей работе. В торжественной обстановке Александру Кобизскому была вручена благодарственная грамота.

В Кемеровской области на этой неделе прошли учения МЧС, главным героем которых стал чёрный пони. Спасатели отрабатывали действия на случай паводка, в том числе и спасение животных. Пони покорно сыграл роль эвакуируемого, выполнив всё, что требовалось, - зашёл в кузов автомобиля по специальному настилу.

Политика

На этой неделе сайт Администрации Томска опубликовал сведения о доходах мэра города Ивана Кляйна. Согласно представленным сведениям, в 2014 году градоначальник заработал 83,6 миллиона рублей - почти на 100 миллионов меньше по сравнению с предыдущим годом. Иван Кляйн возглавил город в конце 2013 года, а до этого работал в должности гендиректора "Томского пива". Собственно, переходом из бизнесменов в градоначальники и объясняется падение доходов. При этом заработок супруги Ивана Кляйна вырос в два раза и составил 42 миллиона рублей. Что касается собственности, то мэр по-прежнему владеет тремя земельными участками, гаражным боксом, нежилым помещением и пользуется квартирой. В его автопарке так и числится один автомобиль - Toyota Prado.

Министр культуры Красноярского края Елена Паздникова написала заявление на увольнение по собственному желанию. Информация о том, что чиновница собирается покинуть свой пост, появилась в СМИ ещё на прошлой неделе, а на этой её уход подтвердили в краевой Администрации. Несмотря на официальную причину, близкие к властным кругам источники говорят, что в последнее время к работе министерства было много нареканий, не говоря уже о скандале с конкурсом кондитеров, который организовывало ведомство. На конкурсе были представлены торты в форме памятника "Родина-мать", обгоревших солдатских писем, Красной площади, парада военной техники, похоронок, отца, выносящего мертвого ребенка из горящей избы в Хатыни. Такие кулинарные "шедевры" возмутили общественность, и депутат петербургского парламента Виталий Милонов призвал наказать организаторов.

Ушёл в отставку и заместитель главы Кемерова по вопросам ЖКХ Роман Однорал. Сообщается, что он покинул пост по собственному желанию. В настоящее время должность, которую он занимал, остается вакантной.

В Новосибирской области власти сделали очередной шаг к отмене выборов глав муниципальных образований. Созданная губернатором Владимиром Городецким рабочая группа объявила о завершении работы над соответствующим законопроектом. Согласно документу, руководители органов исполнительной власти теперь будут избираться соответствующим представительным органом. Членов конкурсных комиссий определят губернатор и местные советы. При этом для некоторых муниципальных образований были сделаны исключения. В Новосибирске и наукограде Кольцово всенародные выборы сохранятся, а в Карасукском районе глава будет выбираться из числа депутатов местного совета. Сообщается, что 27 районов из 30 поддержали введение новой выборной модели.

Происшествия

Глава преступной группировки Константин Дубинников по кличке Татарин повесился в следственном изоляторе Читы. Причины, побудившие его свести счёты с жизнью, пока не установлены. По информации СМИ Забайкальского края, сокамерники Дубинникова заявили, что в последнее время он выглядел подавленным и почти ни с кем не общался. В краевом Управлении Следственного комитета сообщили, что гибель главы банды не повлияет на ход расследования преступлений, поскольку все действия, где требовалось участие Константина Дубинникова, уже проведены. По версии следователей, за несколько лет члены преступной группировки совершили не менее двенадцати убийств, в том числе заказных. Самые громкие - убийство одного из лидеров криминалитета Читы Бориса Путинцева в 2009 году, а также депутата местного районного совета Андрея Беломестнова.

СУ СКР по Новосибирской области на этой неделе возбудило уголовное дело в отношении исполняющего обязанности начальника местного ОГИБДД Валерия Гореева. По версии следствия, 8 апреля этого года подозреваемый вернул одному из водителей машину со штрафстоянки, после того, как тот оплатил изготовление сувенирной продукции для ГИБДД. Отмечается, что Валерий Гореев был задержан в ходе совместной операции службы собственной безопасности регионального Главка МВД и сотрудников УФСБ России.

"Ароматное" преступление произошло в столице Республики Хакасии: 39-летний мужчина, желая найти средства на приобретение алкоголя, похитил у своей возлюбленной восемь флаконов импортных духов. При этом часть украденного, как позже выяснили полицейские, он не продал, а просто раздал на улице. Мужчину задержали, теперь за кражу ему грозит до пяти лет лишения свободы.

А вот жителям города Березовский, который расположен в Кемеровской области, удалось спасти своё имущество от воров. И помог им в этом домашний питомец. Злоумышленник через открытую форточку проник к ним в квартиру, желая поживиться. Выбраться тем же путём он не смог и уснул в прихожей прямо на сумках с награбленным. Там его и обнаружила домашняя кошка. Питомец начал громко мяукать и разбудил хозяев, которые вызвали полицию. Теперь вору-неудачнику предстоит ответить за свои действия в суде.

В Красноярском крае директор мебельной фабрики был задержан за выращивание конопли на предприятии. На допросе он признался, что занимался изготовлением и сбытом наркотиков. Помещение, где растения "колосились" до потолка, числилось как мебельный цех. Из него впоследствии правоохранительными органами было изъято 37 кустов конопли, а также гашиш и более шести граммов марихуаны. В отношении владельца плантации возбудили уголовное дело за незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества. Ему грозит наказание до восьми лет лишения свободы.

Коллажи: Елена Захаренко, Антон Маликов

Комментарии
Добавить свой