В Омске начали подготовку к празднику светлой Пасхи. Омичи закупаются яйцами, изюмом, творогом и занимаются подготовкой традиционных блюд к пасхальному столу. Издавна хозяйки старались, чтобы на нём было столько блюд, сколько дней шёл Великий пост. С таким размахом сегодня мало кто угощает, но всё-таки есть блюда, без которых не обойтись.
Делаем творожную пасху
По мнению некоторых исследователей, творожная пасха - это кулинарное воплощение народной мечты о молочных реках и кисельных берегах, однако в христианстве она символизирует радость и сладость жизни.
Традиционный рецепт выглядит следующим образом: протереть творог через сито, чтобы получилась рассыпчатая масса. Растереть яйца с сахаром до бледно-кремового цвета и влить в протёртый творог, добавив ванильного сахара. Размягчить сливочное масло и добавить в творог. Масса должна получиться абсолютно однородной. Форму проложить одинарным слоем марли, поместить туда творожную массу. Концы марли уложить поверх творога, придавив грузом. Поставь форму в прохладное место, через 8 часов пасха готова.
Печём пасхальный кулич
Их сладкий вкус непременно должен напомнить человеку о заботе Божией. Куличи, не засохшие и через 2-3 недели, говорили об особом таланте хозяйки.
Для начала необходимо замесить жидкое тесто из тёплого молока, дрожжей и 1/3 муки. Опара должна бродить при 30 градусах до достижения максимального объёма. Как только опара начнёт оседать, можно замешивать тесто на кулич. Затем добавить остальные ингредиенты комнатной температуры: яйца, соль, сахар и растопленное масло. Всё перемешать, постепенно добавить муку, чтобы получилось негустое тесто. Накрыть тесто салфеткой и поставить в тёплое место для брожения. Когда оно увеличится в объёме максимально (примерно через 1 час), тесто следует обмять, добавить изюм, перемешать и выложить в форму для выпекания. Форму следует выбрать такую, чтобы она была заполнена тестом примерно на треть или даже четверть. Опять поставить тесто в тёплое место до увеличения объёма в 2-3 раза. Затем поместить в разогретую до 160-180 градусов духовку и выпекать примерно 40 минут.
Красим яйца
За час до окрашивания необходимо достать яйца из холодильника, чтобы они приняли комнатную температуру и не полопались при варке. Равномерность окраски также можно обеспечить, протерев яйца мыльным раствором или спиртом. Блестящий внешний вид крашеные яйца приобретут, если после покраски вытереть их насухо и натереть растительным маслом.
До сих пор некоторые хозяйки используют натуральные безопасные красители - фрукты и овощи, травы и листья, обладающие пигментом, который может окрасить пасхальные яйца. Для того, чтобы получить цвет охры (коричнево-жёлтый) потребуется луковая шелуха. В отваре яйца варить от 30 минут до 1 часа. В зависимости от времени замачивания, яйца станут от ярко-алых до тёмно-красных. Позолоты поможет добиться куркума. Добавить в горячую воду 2-3 столовые ложки куркумы, вскипятить, чтобы цвет был интенсивнее. Розовый цвет обретут те яйца, которые попадут в клюквенный или свекольный сок. Фиолетовый цвет дадут сушёные фиалки. Добавить в горячую воду цветы фиалок и замочить в нём яйца на ночь. Если добавить в воду немного лимонного сока, получится лавандовый цвет. Синий цвет - это краснокочанная капуста. Два кочана мелко порезанной краснокочанной капусты, 500 миллилитров воды и 6 столовых ложек белого уксуса, замочить яйца на ночь, чтобы получился глубокий синий цвет. Зелёный цвет можно получить благодаря отвару шпината и петрушки. Зелень мелко нарезаем, полностью заливаем водой. Кипятим отвар 30 минут и опускаем туда яйца. Пастельные тона обеспечат свежие замороженные ягоды клюквы, черники, малины, брусники, бузины. Для нежно-розового и синего натереть скорлупу горстью черники или клюквы. Тёмно-коричневый - крепкий кофе или чёрный чай. Отварить яйца в 250 миллилитров кофе или чайной заварки. Оранжевыми пасхальные яйца станут, если их опустить в жидкость, где разведено две столовых ложки паприки.
Готовим пасхальный стол
Первое, чему нужно уделить должное внимание при сервировке пасхального стола - скатерть. Рекомендуют использовать пастельные тона, а салфетки могут быть как простыми, так и льняными. Яйца можно установить в пашотницы или разноцветные подставки, украсив их атласными лентами. Центральное блюдо на праздничном столе - кулич. Также на стол принято подавать окорок копчёный и свиной, жареного и заливного поросёнка, жареную телятину, дичь, различные пирожные, десерт и прочие сладкие блюда, которыми разговляются после окончания Великого поста. Согласно обычаю на пасхальный стол ставят также алкоголь - лучше других будет смотреться кагор - благородное вино, носящее статус церковного.
"Омск Здесь" подсчитал, сколько в этом году придётся потратить на разговение после Великого поста, включив в "пасхальную корзину" - 2015 базовый набор продуктов. Отметим, что цены на продукты по сравнению с прошлым годом увеличились в 1,5 раза. Так, достаточно скромный праздничный стол для семьи из трёх человек обойдётся более чем в две тысячи рублей. Если же побаловать себя и своих близких копчёностями, сладостями, рыбными блюдами, на это придётся раскошелиться дополнительно.
*Цены на продукты указаны за килограмм.
Кто-нибудь из хозяек современности печёт ещё куличи самостоятельно? При таком огромном выборе в магазинах, уже и не заморачиваются, наверно. Лет 20 назад перед Пасхой идёшь по подъезду, отовсюду разнообразные запахи печеного теста. Сейчас такого нет.
Я считаю, что Пасха - это уважаемый праздник и к ней нужно готовиться заранее! Я хотела бы, чтобы все смогли что-то вкусное приготовить на этот праздник.
А мне понравилась фраза "Издавна хозяйки старались, чтобы на нём было столько блюд, сколько дней шёл Великий пост." Представляете сколько денег бы понадобилось? А кто соблюдал пост (как правило это пенсионеры) так же и будут после Пасхи питаться картошечка, капуста да соленья-варенья всякие. С такой мизерной пенсией на сыры и мясо уж точно не хватит.
Думаю, в такой праздник люди себе не откажут ни в чем, даже в дорогом мясе. А те, кто пост соблюдает действительно и верует искренне, тот денег жалеть не будет точно и экономить на празднике.
Для празднования Пасхи явно недостаточно куличей или крашеных яиц. Нужно еще и мясо, желательно, качественное. А тут "недорого", к сожалению, не получится...
Да по сравнению с ценами на твердые сыры. Мясо еще более доступно. Особенно курятина, на которую мы перешли уже давненько. Говорят, птичье мясо и для желудка полегче. Ну, и для кармана, само собой.