Бес опасности. Грязь и слякоть вынуждают омичей переходить дорогу в неположенных местах

Сегодня, 8 апреля, представители Администрации Омска и Управления Госавтоинспекции провели рейд по пешеходным переходам, которые оборудованы с нарушениями ГОСТа.

В этом году резкое потепление в считанные дни растопило выпавший за зиму снег, превратив тем самым Омск в своеобразную Венецию российского разлива. Городские чиновники уверяют, что на борьбу с подтоплениями брошены все силы, но это, судя по всему, не приносит должного результата, поскольку жители продолжают публиковать в социальных сетях фотографии огромных луж и писать жалобы в правоохранительные органы.

Усугубилась и дорожная ситуация. Количество ДТП возрастает, а пешеходы, не желая пачкать одежду, вынуждены переходить проезжую часть в неположенных местах, рискуя своим здоровьем.

- Мы не можем пройти под знаком. Вы же видите, что там грязно и вообще пройти нельзя. Приходится чуть-чуть нарушать. Дети знают, что переходить дорогу нужно только в разрешённом месте,в школе ведь проходят ПДД. Но сейчас к знаку не подойти, - пожаловалась корреспонденту "Омск Здесь" жительница Омска Татьяна Гаврилович, которая вместе с ребёнком перешла дорогу в неположенном месте на пересечении улиц Богдана Хмельницкого и Звездова.

Видя эту проблему, омское управление ГИБДД вышло с инициативой провести обследование пешеходных переходов. И вот сегодня, 8 апреля, представители Администрации города и Госавтоинспекции провели рейд по самым проблемным точкам.

- К сожалению, структурные подразделения Администрации города сдерживает недостаток финансирования, - рассказал заместитель начальника отдела ГИБДД УМВД по городу Омску, подполковник полиции Дмитрий Макаров, изучив пешеходный переход на пересечении улиц Богдана Хмельницкого и Звездова. - Если вот данный пешеходный переход был установлен в рамках федеральной программы, то на подходы к нему никто денег не выделял. И граждане вынуждены переходить дорогу в неположенном месте, создавая аварийную ситуацию. Мы знаем проблемы мэрии, вот и вырабатываем совместно план приведения дорожной сети в соответствие.

На пересечении улиц Шебалдина и Звездова участники рейда обследовали пешеходный переход, который по какой-то неизвестной причине находится в неположенном месте. В ГИБДД уверены, что "зебру" необходимо перенести на противоположную сторону, где имеются тротуары и подходы. Сейчас люди зачастую переходят дорогу не по переходу, утыкающемуся в стену, а по проезжей части. Правда, если это заметят дежурные сотрудники ГИБДД, то придётся заплатить штраф, несмотря на то, что пешеходный переход расположен с нарушениями.

- Согласно действующему законодательству, если нарушение ПДД происходит не по вине участника дорожного движения, но факт нарушения имеется, то административный протокол всё равно составляется. Затем в рамках административного расследования вносится представление об устранении причин и условий, способствующих нарушению. Но человек всё равно будет оштрафован. Закон суров, но он един, - пофилософствовал напоследок Дмитрий Макаров.

В течение двух месяцев ГИБДД будет проводить плановую комплексную проверку и выявит все недостатки дорожной сети. Предполагается, что после этого Администрация города подготовит план по устранению нарушений.  

- В этом году планируем обеспечить подходы к пешеходным переходам путём строительства тротуаров, - рассказал первый заместитель Департамента городского хозяйства Александр Фрикель. - В целом решить проблему, конечно, сложно, поскольку на обеспечение города необходимым количеством пешеходных тротуаров необходимо более 100 миллиардов рублей. Разумеется, в каких-то объёмах мы эту работу выполняем - каждый год определяются приоритетные места. В этом году планируем обеспечить пешеходными тротуарами социально значимые объекты: школы, больницы, детские сады.

Фото - 1 Фото - 1 Фото - 3 Фото - 4 Фото - 4 Фото - 5 Фото - 7
1 / 7  •  Фото - 1

Фото автора

Комментарии
Добавить свой
Михаил Петров  •  8 апреля 2015, 17:22

Как обычно:на все не хватает денег,хотя проблемы безопасности дорожного движения должны быть в приоритете. Да и ГИБДД, те еще бюрократы: два месяца будут обследовать дорожную сеть. За это время 10 раз можно Омск пешком обойти.