На сайте "Омск Здесь" сводит счёты с прессой "Виктор Назаров"
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  7 апреля 2015, 21:07, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:18  •  печать

На сайте "Омск Здесь" сводит счёты с прессой "Виктор Назаров"

Итоговая программа "Новости. Омск Здесь", опубликованная на сайте вчера, заставила Виктора Назарова сегодня, 7 апреля, гневаться в комментариях. Впрочем, редакция сомневается в том, что четыре агрессивных отзыва о материалах выпуска - дело губернаторских рук.

Четыре комментария кряду от пользователя, подписавшегося именем Виктора Назарова, появились на сайте "Омск Здесь" сегодня утром - в 8:25, 8:28, 8:38 и 9:05. Текст сообщений относился к итоговой программе РЕН ТВ "Новости. Омск Здесь". Судя по стилистике комментариев, автор, близко знакомый с подноготной омской журналистики, мечтал поставить надоевшую ему прессу на место. Для этого ему понадобилось имя одного губернатора, 331 печатное слово (и 18 многоточий для их связки), 7 вопросительных конструкций и 22 смайлика. Написание рецензии на журналистский труд отняло у виртуального графомана 40 минут, кроме того, представляется, что каждый последующий комментарий был вдумчивее предыдущего и сложнее давался автору. Так, заключительный четвёртый - о независимости омских новостей - рождался 27 минут.

Отметим, что комментатор с таким известным в Омской области именем появлялся и на других ресурсах, но отсутствие чёткого понимания в письме всегда наводило на мысли о самозванце. Откуда растут ноги у Лжевиктора - в облправительстве не знают, однако приближённые уверены, что использование имени губернатора может быть провокацией, исходящей от лиц, преследующих собственные цели. На всякий случай, чиновники не исключают варианта, согласно которому комментарий мог оставить и тёзка главы региона.

- Конечно, мы не анализировали, как часто люди подписываются таким именем. Но всё, что происходит в сфере комментариев в интернете - совершеннейший бедлам, - уверена пресс-секретарь губернатора Юлия Соколенко. - Иначе это назвать нельзя. Анонимы, зачастую это люди из других городов, стран, пишут всё, что им вздумается, преследуя свои цели, чаще всего провокационные. К сожалению, на сегодняшний день это явление неконтролируемо. И мы, разумеется, не отслеживали, сколько там Викторов Назаровых и как часто они пишут. Зайдите в любую социальную сеть и увидите, сколько там Викторов Назаровых. В тех же "Одноклассниках", например. Это не самые редкие имя и фамилия в России. Поэтому нельзя отрицать, что комментарии может оставлять тёзка главы Омской области. Сам губернатор никак к этому не относится. У него слишком много дел, чтобы сидеть и анализировать комментарии в интернете. Я не думаю, что человек, находящийся в здравом уме, будет придавать особое значение комментариям в интернете. Если кто-то и пытается сформировать какое-то общественное мнение, то у него это может получиться, наверное, только в узких кругах. Может быть, есть процент людей, которые оставляют комментарии из-за крика души, но всё-таки основная масса - это профессионалы своего дела, провокаторы.

У омского правозащитника, эксперта в сфере ЖКХ Александра Лихачёва, известного пристрастием комментировать местные новости в интернет-СМИ от своего имени, чья-то демонстративная попытка "натянуть" личину омского губернатора вызвала исключительно негативные эмоции. Лихачёв считает, что на федеральном уровне давно пора принять закон, который бы обязал всех комментаторов использовать настоящие имена.

- Интернет по закону такое же средство массовой информации, как другие, - сообщил он "Омск Здесь". - Если я пишу в газете или выступаю по телевидению, то делаю это под своей фамилией. Поэтому мне как юристу непонятно, почему интернет должен отличаться от других СМИ? Мы помним постановление Горбачёва (Михаил, первый и последний президент СССР - прим. ред.) о том, что анонимки не рассматриваются. Его ещё никто не отменял. И я недоумеваю, почему Госдума до сих пор не приняла закон, аналогичный закону в Китайской народной республике,  который говорит о том, что все комментаторы в интернете должны подписываться своими именем и фамилией. Что касается подражателей, то у меня несколько случаев, когда кто-то оставлял комментарии под материалами на сайтах от моего имени. Но все сообщения были шуточного свойства. Поэтому пока никакого ущемления я не ощутил. Но есть вопрос: подавать в суд или нет, если кто-то от твоего имени гадость написал? Я не хожу по судам, мне жалко времени. Ну дадут этому человеку штраф в пятьсот или тысячу рублей, и что? Моё благосостояние это не поднимет, его благосостояние не ухудшит, а время я потеряю. А ситуация, когда кто-то подписывается под гадким сообщением именем первого должностного лица области, у меня кроме возмущения ничего не вызывает.

Прокомментировал ситуацию и директор центра гуманитарных, социально-экономических и политических исследований ГЭПИЦЕНТР-II Вадим Дрягин, который внимательно относится к тому, что пишут о его организации в интернете и имеет основания полагать, что анонимность Всемирной паутины не более чем иллюзия, которая не может служить надёжным прикрытием для любителей злословия.

 - Установить IP-адрес компьютера, с которого был отправлен комментарий, проще пареной репы. И нужно это делать регулярно, если мы хотим избавиться от такого явления. В данном случае лучше всего порекомендовать это сделать самому Виктору Ивановичу, - уверен социолог. - Вообще, это явление, когда люди прячутся за чужими именами в интернете, уже давно объяснили психологи. Это связано с одной из форм девиантного поведения, самореализации личности. Человек хочет привлечь внимание к своему комментарию, и если он подпишется именем известной личности, то его слова априори будут иметь более высокую читабельность. А понимание того, что его комментарий прочитали многие, является предметом самоудовлетворения.

Подчеркнём, что редакция "Омск Здесь" относится с уважением к любому мнению читателей, не противоречащему законодательству РФ и не вводящему в заблуждение жителей Омской области.

Комментарии
Добавить свой
Ник Воевода  •  20 апреля 2015, 13:06

Господин Лихачёв! 1 Интернет Не является средством массовой информации. 2 В газете вы тоже можете выступать под псевдонимом!

Алексей Люксембург  •  8 апреля 2015, 12:44

Лихачёв лихо загнул с Китаем, однако....

Нюсь EvГений  •  11 апреля 2015, 15:06

и с тем, что почему-то должен действовать закон, принятый в СССР

Алексей Рыбалко  •  24 апреля 2015, 22:27

Я еще с советских времен задавался вопросом, почему анонимки по закону не стали рассматривать а тайное (анонимное) голосование оставили?