Омичи подали в прокуратуру массовую "аварийную" жалобу на мэрию
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  7 апреля 2015, 17:24, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:18  •  печать

Омичи подали в прокуратуру массовую "аварийную" жалобу на мэрию

Жильцы снесённого дома, которых таким методом "заставляют" переселиться в новый микрорайон "Рябиновка", пожаловались в прокуратуру.

В конце марта сотрудники частной компании, нанятые горадминистрацией, частично разрушили двухэтажный дом по ул. Ушинского, 10, признанный аварийным и подлежащий расселению. В это время в деревянном здании находилась женщина. Ещё пятеро жильцов - многодетная семья - в это время находились за городом, и вернувшись домой, они увидели лишь развалины квартиры. Из разрушающегося барака омичей переселяют в микрорайон "Рябиновка", однако от такого "подарка" они отказываются. 

По факту сноса здания СУ СК РФ проводит доследственную проверку. Кроме того, сегодня семья Бегун, пострадавшая от демонтажа своей квартиры, подала в прокуратуру жалобу о нанесении материального ущерба.

- Ни вещей, ни мебели, ни техники, ни лестниц не было, только стены и перегородки - одни руины. Мы были в шоке, - рассказывает Вера Бегун о том, что увидела 1 апреля. - Будем просить, настаивать: по закону Администрация обязана выделить нам квартиру, причём в лучшем районе, чем "Рябиновка". Потому что там жить невозможно. Я не знаю, сколько простоят эти дома: в них сыро, много недоделок.

Вера Бегун прямо говорит, что таким образом их шантажируют, вынуждая переехать в новые квартиры. Сейчас семья живёт у родственников и всё равно не соглашается ехать в "Рябиновку".

Мэр Вячеслав Двораковский в сложившейся ситуации беззакония не видит.

- Дом снесён совершенно законно, семья не имела прав и оснований на этот дом. Документы были оформлены соответствующим образом. В соответствии с ними по программе переселения были предоставлены квартиры, и ничьи права там не нарушены, - заявил градоначальник накануне.

Добавим, что один суд по "Рябиновке" омичи проиграли. Строительно-техническая экспертиза, назначенная в рамках тяжбы группы горожан с мэрией, показала, что одна обследованная квартира соответствует техрегламентам, санитарным нормам и прочим требованиям к жилью. Во исполнение решения Кировского райсуда от 3 апреля горожанам необходимо будет переехать в новые дома и оплатить расходы на экспертизу в размере 15 тысяч рублей.

Комментарии
Добавить свой
Генадий Зелененко  •  8 апреля 2015, 12:39

Судиться с властями, это считай проигравшее дело, во-первых, они найдут массу доказательств своей правоты, во-вторых, у них больше денег, соответственно возможен и подкуп, и хороший адвокат. Но вот то, что они не дали собрать вещи и мебель, это конечно по свински.