Омский физик придумал маркировку для спектаклей вроде "Тангейзера"
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  7 апреля 2015, 11:43, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:18  •  печать

Омский физик придумал маркировку для спектаклей вроде "Тангейзера"

В Омске придумали способ, как не доводить до конфликтов на религиозной почве вокруг спектаклей, концертов и произведений искусства.

Преподаватель ОмГУ, физик Олег Курнявко разработал знак для защиты чувств верующих, который не ущемляет права и свободы других граждан.

Специальная маркировка предназначена для культурных мероприятий, произведений искусства и многого другого. Как сообщают "Новости. Омск", знак создан по аналогичному принципу, что и возрастные ограничения "16+", "18+". Если кто-то будет недоволен увиденным или услышанным, то обвинить авторов произведений уже не получится, так как своё предупреждение они сделали.

Для Сибири тема религиозной цензуры стоит особенно остро после увольнения Бориса Мездрича с поста директора Новосибирского театра оперы и балета и снятия спектакля "Тангейзер". Восстановления режиссёра в должности потребовали участники митинга "За свободу творчества", который в минувшие выходные собрал в Новосибирске более тысячи человек. Со сцены выступил и прилетевший из Москвы протодиакон Андрей Кураев - единственный православный священник, вступивший в диалог о постановке "Тангейзер". Кураев не считает постановку кощунственной.  

- В религиозной жизни есть не только привратники и не только всюду лезущие православные активисты. Вот поэтому мне бы хотелось об этом, очевидном для меня обстоятельстве напомнить. И, кроме того, воодушевить людей тем, что пусть даже в моём лице, есть люди, которые вас слышат и могут понимать ваши аргументы и быть с вами в диалоге, - заявил Андрей Кураев на митинге.

Добавим, что новый руководитель НГАТОиБ Владимир Кехман подозревается в хищении 18 миллиардов рублей. Накануне в приватной беседе с деятелями культуры он заявил, что ему "наплевать" как на новосибирскую власть, так и на горожан, так как у него есть "крыша" в Москве.

Комментарии
Добавить свой
mara kar  •  12 апреля 2015, 15:44

Лучше написать "ВНИМАНИЕ! ЗДЕСЬ МОГУТ БЫТЬ ОСКОРБЛЕНЫ ЧУВСТВА ЛЮБИТЕЛЕЙ ВАГНЕРА" или Чайковского, или Верди (нужное вставить). Аргументы типа "не нравится, не ходи" или "не нравится, уходи в антракте" просто абсурдны. Оперу ставили к 200-летию композитора Вагнера, который сам написал либретто. В результате получили не "Тангейзер", а "Кульбейзер" с полностью перековерканным либретто с искаженным смыслом и оскверненным образом Христа. Придется ждать ещё 200 лет, что услышать в театре. А пока смотрю по Меццо прекрасную поставку 2008 г. из Баден-Бадена.

Нюсь EvГений  •  11 апреля 2015, 15:15

Кураев О__о Внезапно.

Оксана Никушина  •  7 апреля 2015, 16:22

вообще-то, если попадаешь на спектакли, где тебя что-то оскорбляет, для тебя это неприемлемо, то просто уходишь (можно даже перерыва не дожидаться)

Антон Никольский  •  7 апреля 2015, 14:03

Ну в принципе интересный знак. Только не знаю насколько посчитают законной формулировку "оскорблены чувства". Может лучше "спорное содержание" или "материалы религиозного характера".

Вообще, не понимаю этих людей, которых "Тангейзер" оскорбил. Неужели их заставляли идти в театр на Вагнера. Я вот не интересуюсь такого рода искусством, предпочитаю кинематограф. Так мне всё равно какой репертуар у какого театра.

Сергей Неключев  •  7 апреля 2015, 12:47

Любой человек мог придумать что-то подобное, не обязательно быть физиком или кем-то еще и даже иметь образование. Сейчас знаков всяких и на телевидении хватает, которые возраст ограничивают. Тут что-то подобное.

Леонид Портнов  •  7 апреля 2015, 13:57

Да, для этого совсем не надо быть физиком. Но почему-то до этого времени никто ничего похожего не придумал. А такая, на первый взгляд, мелочь может существенно снять напряжение в обществе.

Ольга Захаренко  •  7 апреля 2015, 14:20

Знак довольно странный. Сразу напрашивается продолжение такой идеи - поставить аналогичные знаки при входе в церкви, только написать про оскорбление чувств атеистов