Сюда я больше не ездок. Остаться в Омске или покинуть этот город?
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  4 апреля 2015, 23:39, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:19  •  печать

Сюда я больше не ездок. Остаться в Омске или покинуть этот город?

Такая тема была выбрана для первого заседания дискуссионного клуба "РазоК".

Дебаторий разместился в аудитории №8 первого корпуса Омского государственного института сервиса и на открывающей встрече принял более 30 зрителей. Спикерами стали фотохудожник, куратор фестиваля паблик-арта "Пространство множественности" Василий Мельниченко и юрист, оппозиционер, общественный деятель Илья Потёмкин. Участникам предлагалось поспорить, нужно уезжать из Омска и вообще из России либо же остаться ради попыток изменить сложившуюся ситуацию.

По мнению Мельниченко, особых для него сомнений в поставленном вопросе нет. Он уверен, что страну в её нынешнем состоянии (невозможность самореализации, межсоциумные отношения, люди, которые находятся у власти, низкий уровень гражданского самоопределения и т. д.) стоит покинуть без зазрения совести. Позиция - нас здесь не станет, поэтому существующая система развалится, а это хорошо.

Илья Потёмкин же исповедовал противоположную точку зрения. Как считает юрист, чем больше значимых для общества думающих и креативных людей (агенты изменений) покинут Россию, тем ниже скорость, с которой могут претворяться в жизнь проекты, способные привнести положительные изменения. "Мы не должны отходить в сторону и ждать, пока рухнет система, и на её месте строить новую. Мы сами должны прилагать усилия к переменам, но делать это не на дистанции, не отходя в сторону и просто наблюдая", - уверен спикер.

Василий Мельниченко (слева) и Илья Потёмкин (справа). Фото: mike-bog.livejournal.com

Василий Мельниченко, отвечая на вопрос, если ли причины, которые могут побудить его остаться в стране, был категоричен: "Только смерть или тяжёлая болезнь". Илья Потёмкин признал, что готов на отъезд ради интересной командировки или для получения нового образования, но только временный: "Навсегда я не хочу покидать Россию. Сейчас нет таких причин, которые бы вынудили меня изменить этим мыслям", - подчеркнул общественник.

Отметим, что дискуссия не поколебала личных убеждений спорщиков - каждый из участников словесной дуэли остался при своём мнении.

Комментарии
Добавить свой
Алексей Люксембург  •  5 апреля 2015, 18:09

я свалил, ни капли не жалею. вернее жалею только об одном - о том, что не сделал этого ранее, теряя время на тщетные попытки хоть что-то изменить вокруг себя в своем омском комьюнити

Юля Пучкова  •  5 апреля 2015, 14:16

Самое обидное, что у нас, от образованных и думающих людей, почти ничего не зависит. И им вряд ли удастся изменить ситуацию в лучшую сторону. Поэтому они и стремятся покинуть страну, в поисках лучшей жизни.

Энка Кузьмина  •  5 апреля 2015, 13:24

Ну, знаете, всем образованными быть невозможно. Взять Европу: там давно уже не стремятся люди к получению высшего образования, считая среднее профессиональное куда более удачным выбором. И это так. Кто трудится, тот и зарабатывает. У нас много образованных лодырей, руками ничего не делаем, не производим, так на почве чего экономике подниматься.

Леонид Портнов  •  5 апреля 2015, 17:21

У нас проблема в том, что образованный или не образований человек, трудишься ты или не трудишься, все равно честным путем ничего не заработаешь. Еле концы с концами сводишь. Именно поэтому кажется, что у нас много «образованных лодырей».

Сергей Неключев  •  5 апреля 2015, 12:18

Думаю, многие бы с радостью уехали жить в другую страну, ели бы у них была такая возможность или они были бы там кому-то нужны. А так, едва ли возможность есть у многих поехать жить хотя бы в другой город.

Игорь Х  •  5 апреля 2015, 11:56

К сожалению, Василий Мельниченко во многом прав - ситуация не слишком слишком радужная. А вот заголовок темы сформулирован явно неверно - не "в Омск не ездок", а в Россию...

Мила Френдлих  •  5 апреля 2015, 12:15

Проблему нужно решать, а не уходить от нее. Илья Потемкин абсолютно прав, развитие страны зависит только от интеллектуального потенциала населения. Чем меньше будет оставаться образованных и думающих людей, тем хуже будут обстоять дела и меньше шансов вырваться из пропасти, в которую катится страна.

Николай Буслаев  •  8 апреля 2015, 01:03

Знаете, Мила, глядя на настоящий курс наши властей, хочется не тут оставаться, а действовать в точном соответствии с планом Джона Галта из "Атлант расправил плечи".