Юные омичи любят подшутить над пожарными
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  4 апреля 2015, 19:17, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:19  •  печать

Юные омичи любят подшутить над пожарными

В 2015 году в Омской области зарегистрировано более 700 ложных вызовов спасателей, большая часть из них - это детские шалости "от нечего делать".

По статистике ГУ МЧС России по Омской области, только за три месяца 2015 года в регионе зарегистрировано более 700 ложных вызовов спасателей. Часть из них была сделана по ошибке, когда омичи принимали за пожар водяной пар, дым от огневых работ и прочее. В подобных случаях чересчур бдительным людям не грозит административная или уголовная ответственность.

Другая часть вызовов была сделана преднамеренно, причём большинство ложных звонков совершалось детьми как результат неорганизованного детского досуга. 

Ребёнок вызывает пожарные машины просто "от нечего делать" и очень радуется, когда по его звонку приезжают несколько автоцистерн с пожарными. Поговорите с детьми о недопустимости подобных шалостей. Сотрудники МЧС не имеют права игнорировать звонки о помощи, они обязаны реагировать на любое сообщение. Реагируя на ложный вызов, пожарные, например, могут не успеть вовремя отреагировать на реально возникший пожар, - объяснили в пресс-службе ГУ МЧС России по Омской области.

Добавим, что иногда ложные вызовы совершают и взрослые. За подобные шутки совершеннолетние граждане наказываются по всей строгости закона.

Комментарии
Добавить свой
Феодор Дубинин  •  5 апреля 2015, 14:51

В данной ситуации виноваты только родители, детьми нужно заниматься, воспитывать и объяснять, что шутка, шутке рознь, выход только один, штрафовать родителей.

Михаил Петров  •  5 апреля 2015, 14:24

За такие шутки нужно очень строго наказывать, с полным возмещением материального ущерба. Пожары не терпят шуток, и очень часто жизнь людей зависит от быстрых действий МЧС. Маленьким дебилам невдомек , что их шутки могут стать причиной гибели людей.

Юлия Хазова  •  5 апреля 2015, 12:57

Детские шалости с вызовом пожарных, иногда заканчиваются трагически для других, пока машины на лже вызов едут, где-то в другом месте эти же машины могли быть действительно нужными. А детям все же сами пожарные должны объяснять, почему нельзя играть в такие игры. Может хоть таким образом дети бы поняли.