Сибирский контур. Информационные зарисовки минувшей недели

"Когда события уходят в прошлое, они становятся более или менее понятными", - говорила в фильме "Пёрл Харбор" героиня Кейт Бекинсейл. "Омск Здесь" представляет новую рубрику, в которой читатели cмогут ознакомиться с самыми интересными и значимыми событиями, произошедшими в регионах Сибирского федерального округа на минувшей неделе.

Экономика и бизнес

Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский отметился на этой неделе пессимистичным заявлением. На заседании правительства он предсказал затяжной кризис, который будет кардинально отличаться от кризиса 2008 года. Своих подчинённых краевой глава призвал оптимизировать расходы. "Коллеги, это коснётся всех ведомств. Мера вынужденная, но необходимая", - подытожил Константин Ильковский.

На этой неделе стало известно, что в Красноярском крае, несмотря на кризис, увеличилось количество малых предприятий. По данным Красноярскстата, в начале этого года на территории края работало 4671 малое предприятие. В 2014 году их было 3564. Больше всего организаций приходится на сферу оптовой и розничной торговли, ремонта автомобилей и мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования.

Неприятное известие пришло в Новосибирскую область. Инвестор, намеревавшийся построить в регионе целлюлозный завод, отложил реализацию проекта на неопределённый срок. Предполагалось, что предприятие станет якорным объектом промышленного парка "Кронос", который создаёт промышленная группа "ТехноГрад" в Мошковском районе. Заместитель гендиректора этой организации Владимир Волегов заявил, что корректировке планов способствовала ситуация с национальной валютой и экономикой. В проект планировалось вложить около трёх миллиардов рублей.

А вот для сельхозтоваропризводителей Алтайского края произошло радостное событие. Правительство РФ выделило региону более миллиарда рублей на компенсацию ущерба, понесённого ими в связи с неблагоприятными погодными условиями. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Основная доля выделенных средств - это господдержка аграриев, посевы которых ушли под снег осенью 2014 года.

Общество

В год празднования 70-летия великой Победы Новосибирску присвоили звание "Города воинской и трудовой славы". Решения жители сибирского города ждали два года. Тогда идея общественников была поддержана депутатским корпусом, и они направили в международный организационный комитет соответствующее обращение. И вот президиум Межгосударственного союза Городов-Героев принял положительное решение.

Вопиющий случай произошёл в Алтайском крае. В год празднования 70-летия Победы в Великой отечественной войне неизвестные продали квартиру 92-летнего ветерана Татьяны Белоконевой без её согласия. По данному факту возбуждено уголовное дело, следствие уже задержало подозреваемого в совершении преступления.

Жители и гости Республики Хакасия на этой неделе смогли познакомиться с героями Великой Отечественной войны. В аэропорту города Абакан начала работу мобильная выставка "Лица Победы". Авторы всех работ - молодые фотохудожники Хакасии Евгений Мирошниченко, Павел Тетюцкий и Анна Щербачевич. 

Томские музыканты Юлий и Зоя Буркины исполнили песни группы Beatles на русском языке в рамках благотворительного концерта по сбору средств для девочки с ДЦП. На общественную акцию, проходившую в здании железнодорожного вокзала, пришли около ста человек. Выручка от концерта составила почти 21 тысячу рублей из 43 тысяч, необходимых для приобретения специального тренажёра-шагохода.

В Красноярском крае на этой неделе объявили режим "чёрного неба". Местные синоптики спрогнозировали, что в течение нескольких дней на территории краевого центра ожидаются метеорологические условия, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей. В итоге на многих предприятиях Красноярска был введён режим сокращения выбросов, а гражданам было рекомендовано не пылить и отказаться от сжигания отходов. Особый режим продлится до 13 апреля.  

Тысячи жителей Иркутской области в четверг и пятницу опоздали на работу. Причиной стала забастовка коммерческих перевозчиков, отказавшихся выходить на линии в связи с решением местных властей не поднимать плату за проезд в маршрутках. Своё решение чиновники объяснили отсутствием у газелистов договоров с администрацией Иркутска на транспортное обслуживание маршрутов. Бизнес-омбудсмен Приангарья Алексей Москаленко встал на защиту интересов перевозчиков, заявив, что договоры не значились в списке необходимых документов. На сегодняшний день стоимость проезда в маршрутках Иркутска составляет 12 рублей.

Политика

В Новосибирске одним из главных событий недели в политике стало изменение системы выборов в городской Совет. Согласно принятым поправкам, теперь депутаты в парламент будут избираться по смешанной системе, а не по мажоритарной. Кроме того, в парламенте до 50 увеличится число депутатов. Против внесения изменений в Устав города выступил экс-руководитель фракции "Единая Россия" Вячеслав Илюхин, сдавший партбилет за неделю до этих событий. Он обвинил "ЕР" в том, что она стала инструментом исполнительной власти. "Губернаторы менялись, и наша партия подстраивалась под каждого из них", - говорил Вячеслав Илюхин.

Совет Федерации поставил неудовлетворительную оценку исполнению министерствами и ведомствами постановления о государственной поддержке развития субъекта СФО - Республики Тыва. На заседании профильного комитета было принято решение проинформировать об этом вице-премьера Дмитрия Козака. В документе, принятом по итогам дней Тывы в совфеде, были прописаны особые меры поддержки региона. Однако сенаторы установили, что, несмотря на принимаемые отдельные меры, конкретных результатов пока не достигнуто.

В Красноярском крае в конце недели был арестован Олег Безруких, региональный лидер "Партии прогресса" известного оппозиционера Алексея Навального. Политик припарковал свой автомобиль на газоне одной из улиц, и активисты движения "СтопХам" попросили его переехать в другое место. Однако Безруких повёл себя неадекватно, в результате чего молодым людям пришлось прибегнуть к помощи наряда ДПС, который по счастливому стечению обстоятельств проезжал мимо. Автоинспекторы обнаружили, что оппозиционер находится в нетрезвом состоянии. Также выяснилось, что ещё в сентябре прошлого года он был лишён водительских прав за езду в пьяном виде на один год и шесть месяцев. Суд в итоге назначил Олегу Безруких наказание в виде десяти суток ареста.

Мэр Кемерова Валерий Ермаков первым из сибирских градоначальников обнародовал сведения о своих доходах. Согласно представленным данным, в прошлом году он заработал на 46 тысяч рублей больше, чем в предыдущем. В целом его доход за 2014 год составил 1 миллион 289 тысяч рублей. В собственности у Ермакова находится квартира площадью 107,7 квадратных метров и резиновая лодка Nissamaran. Супруга кемеровского мэра владеет легковым автомобилем Toyota Land Cruiser 150, тремя автоприцепами, снегоходом и лодкой Alumacraft. Также в её собственности находятся жилой дом, квартира, два земельных участка, два гаража и два нежилых помещения. В 2014 году доходы жены градоначальника составили 6 миллионов 617 тысяч рублей - почти в пять раз больше, чем у супруга.

Происшествия

Полиция Забайкальского края задержала убийцу, находящегося в списке десяти самых опасных преступников России. Речь идёт об Андрее Дюрине, на счету которого порядка десяти заказных убийств. Пять лет мужчина находился в федеральном розыске, продолжая при этом совершать преступления. При задержании у него был изъят пистолет Макарова, три поддельных паспорта и более двадцати мобильных телефонов.

Два жителя Республики Тыва пострадали в результате нападения дикого медведя. Зверь атаковал людей на ферме Казах, расположенной в пятидесяти километрах от села Ырбан в Верховье реки Чаваш. По имеющейся информации, оба потерпевших смогли выжить, но находятся в стабильно тяжёлом состоянии.

Житель Красноярского края убил свою возлюбленную, а затем опубликовал в социальной сети фотографии трупа с предсмертной запиской, цветами и иконой в руках. По данным Следственного комитета, пара давно вынашивала план расстаться с жизнью, поскольку их отношения не хотели принимать родители. Публикация фотографии убитой возлюбленной в соцсети - попытка молодого человека попрощаться со всеми. После этого он, согласно задумке, должен был совершить самоубийство. Однако парень, вероятно, передумал, так как правоохранительные органы спустя три дня после убийства девушки нашли его прячущимся в теплотрассе.

В Республике Бурятия был зафиксирован первый в этом году лесной пожар. По информации местного Агентства лесного хозяйства, общая площадь возгорания составила восемь гектаров. Причиной возникновения пожара стал неконтролируемый сельхозпал. 

Комментарии
Добавить свой
Антон Никольский  •  4 апреля 2015, 11:04

Какая-то мрачноватая неделька была. Побольше бы хороших новостей, позитивных. Пусть даже из области культуры и искусства, а не из обычной жизни. А пока только благотворители радуют. Вообще, скорей бы этот кризис в России кончился уже.