В Иркутске водители маршруток устроили забастовку
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  2 апреля 2015, 11:58, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:20  •  печать

В Иркутске водители маршруток устроили забастовку

Коммерческие перевозчики Иркутска сегодня утром устроили демарш и не вышли на линии. Причиной, побудившей их пойти на это, стало решение властей не поднимать плату за проезд в маршрутках.

О том, что перевозчики коллективно отказались возить людей, сообщили сами жители областного центра. На сайте "Твой Иркутск" в рубрике "Народные новости" горожане сообщают, что 2 апреля утром не вышли на линии водители маршрутов № 10, 14 и 30 в Ленинском округе, № 2 и 2К, следующих из микрорайона Юбилейный, № 10 в микрорайоне Синюшина гора и № 16К в микрорайоне Солнечный. Помимо этого, иркутяне не могут дождаться маршруток № 4К, 4С, 64, 45 и автобуса №7.

Жители отреагировали на произошедшее по-разному. Одни упрекают перевозчиков в том, что они наказали своим демаршем простых жителей, которые ежедневно обеспечивали им доход, а не представителей власти. Другие, наоборот, высказывают мнение, что данный инцидент заставит иркутян подумать о необходимости развивать муниципальный транспорт.

- Я поражён! Маршрутки наказывают тех, кто им в руки деньги даёт, - пишет пользователь под ником engineer.

- Забастовка? Пересаживайтесь на городской транспорт! Я за развитие муниципального транспорта. Печально, правда, что не везде он доступен, - отвечает ему Серый.

В марте местная служба по тарифам отказалась повышать стоимость проезда в коммерческом транспорте. Основанием для этого стало отсутствие у перевозчиков договоров с администрацией Иркутска на транспортное обслуживание маршрутов. Бизнес-омбудсмен Приангарья Алексей Москаленко встал на защиту интересов перевозчиков, заявив, что договоры не значились в списке необходимых документов. На сегодняшний день стоимость проезда в маршрутках Иркутска составляет 12 рублей.

В Омской области ситуация с коммерческими перевозчиками тоже напряжённая. В сентябре прошлого года Региональная энергетическая комиссия утвердила максимально допустимую стоимость проезда в маршрутках в 22 рубля. Однако прокуратура впоследствии подала иск в суд о признании этого решения РЭК незаконным. По версии надзорных органов, регулятор допустил нарушения при установке тарифа на проезд, а все представления об их устранении проигнорировал.

В январе иск был удовлетворён, но стоимость проезда всё равно не снизилась до 18 рублей. Причиной стало обращение к служителям Фемиды известного в Омске общественного деятеля Валентина Кузнецова. Желая добиться правды, он в итоге оказал омичам медвежью услугу. Кузнецов счёл, что приказ РЭК должен быть признан недействительным с момента издания, а не с момента вступления в законную силу решения суда, и подал апелляционную жалобу. В РЭК заявили, что его действия при самых оптимистичных прогнозах приведут к затягиванию момента вступления в силу решения суда минимум на месяц. В настоящее время омичи платят за проезд в коммерческом транспорте 20 рублей. 

Комментарии
Добавить свой
Николай Сафонов  •  6 апреля 2015, 14:59

Правильное решение приняли не поднимать плату за проезд в маршрутках. Причин для этого нет стоимось на нефть упала, цены на нефтепродукты снизились, а цены на проезд должны почемуто повышать.